Freepik |
Descubra como a sua dieta influencia a qualidade da visão e como a ingestão excessiva de determinados ingredientes, como o betacaroteno da cenoura, pode ser prejudicial
Você sabia que a cenoura, conhecida por seus
benefícios à visão, possui uma substância que pode ser muito prejudicial se
consumida em excesso? A busca pela saúde ocular perfeita muitas vezes nos leva
a adotar dietas ricas em certos nutrientes, mas será que o ‘mais’ é sempre o
melhor? Para ajudar a conscientizar a população no Dia da Saúde e da Nutrição,
comemorado em 31 de março, a Dra. Thaís Borges, oftalmologista do H.Olhos -
Hospital de Olhos, referência oftalmológica no Estado de São
Paulo, nos ajuda a entender essa tênue relação entre bons e maus hábitos
alimentares relacionados à visão:
“É importante pensarmos no
equilíbrio quando nos alimentamos, refletindo sobre como a obsessão por mais
ingredientes e vitaminas, vendidos como benéficos, pode, ironicamente, nos
deixar com sequelas, como enxergar menos”, explica Dra. Thais.
Enquanto o betacaroteno presente na cenoura é essencial para a
saúde dos olhos, o consumo exagerado do suplemento dessa substância -
atualmente encontrado facilmente em farmácias e até mesmo em marketplaces na
internet - leva a condições adversas, como a hipervitaminose A, que entre os
sintomas mais comuns estão a visão embaçada e a fotopsia, que é a percepção de
flashes ou faíscas de luz.
Outro mito é o consumo indiscriminado de antioxidantes. De acordo com a médica, uma dieta rica em antioxidantes, especialmente proveniente de frutas e vegetais frescos, pode ajudar a proteger as células contra danos oculares, mas o consumo em excesso pode desencadear problemas intestinais e provocar reações inesperadas no corpo, sendo necessário cautela ao ingerir um aditivo nutricional constantemente. “É importante consultar um oftalmologista antes de iniciar qualquer suplementação, pois nem todos os suplementos são adequados para qualquer indivíduo e a abundância de certos nutrientes pode ser prejudicial para a visão”, diz a Dra. Thaís.
A médica também ressalva que grávidas, pessoas
com mais de 49 anos ou com condições médicas específicas devem ter preocupações
adicionais ao considerar a suplementação vitamínica e, embora a
nutrição adequada desempenhe um papel importante para a saúde dos olhos, ela
não substitui o acompanhamento médico. “Vitaminas
e suplementos nutricionais não são uma cura para doenças oculares, nem
devolverão a visão que já tenha sido perdida. Mas uma boa nutrição em todas as
idades é vital para todo o corpo e desempenha um papel importante na manutenção
da saúde dos olhos”, explica.
Raio-X dos alimentos
Mas, afinal, quais alimentos devem ter preferência na hora de
cuidar da saúde dos olhos? De acordo com a Dra. Thaís, com equilíbrio e acompanhamento
médico adequado, esses são os mais indicados:
- Vitamina C, vitamina E, zinco, luteína, zeaxantina e ácidos
graxos ômega-3 estão associados a um menor risco
de degeneração macular relacionada à idade (DMRI), catarata e,
possivelmente, olho seco mais tarde na vida.
- Luteína e zeaxantina, nutrientes
encontrados naturalmente em vegetais e frutas como laranja, mamão,
brócolis, couve, entre outros, são essenciais para a saúde ocular.
- Antioxidantes:
A oxidação pode causar catarata, alterando a composição do
cristalino e tornando-o opaco. Por isso, grupos de nutrientes com
vitaminas A, C e E, carotenóides, luteína, zeaxantina e selênio, que atuam
como antioxidantes, ajudam a proteger nossas células contra danos.
- No entanto, é importante notar que os suplementos
antioxidantes em forma de pílula não ajudam a prevenir a catarata e podem
até ser prejudiciais.
- Dieta Mediterrânea: baseada em vegetais e frutos do mar, pode reduzir o risco de doenças cardíacas e degeneração macular relacionada à idade (DMRI).
- Dieta de Baixo Índice Glicêmico (Baixo IG): Pessoas que têm ou estão em risco de desenvolver diabetes ou
degeneração macular relacionada à idade (DMRI) podem se beneficiar
seguindo uma dieta de baixo índice glicêmico (baixo IG). Com o diabetes,
os níveis de açúcar no sangue podem ficar muito altos, o que causa sérios
problemas de saúde e pode levar à perda de visão.
- Olho Seco e Ácidos Graxos Ômega-3 e Ômega-6: ocorre quando os olhos não produzem lágrimas suficientes ou
com qualidade ruim para mantê-los lubrificados e confortáveis. Lágrimas
artificiais e medicamentos são muito úteis, mas adicionar ácidos graxos
ômega-3 e ômega-6 à dieta também pode proporcionar alívio.
Nenhum comentário:
Postar um comentário