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terça-feira, 17 de outubro de 2023

Consumidores optam mais pela alimentação sustentável e começam a moldar o mercad

Istock

Além dos impactos positivos na saúde, a escolha ajuda diretamente no incentivo ao cuidado com o meio ambiente


 

 

O mundo moderno tem se caracterizado por algumas transformações que aconteceram em vários países. Houve uma globalização digital que tem influenciado cada vez mais na vida das pessoas. Além disso, cada vez mais há uma preocupação maior para manter uma alimentação sustentável. E isso tem mudado o mercado.


Isso inclui uma via de mão dupla: uma tendência em minimizar os impactos do meio ambiente e também contribuir para a longevidade, diminuindo riscos de desenvolver doenças ao longo do tempo. Essas informações são apontadas em uma pesquisa produzida por médicos da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos.

 

Influência na saúde


Para se ter uma ideia sobre os impactos, os pesquisadores descobriram que as pessoas que mantiveram uma dieta mais responsável (de forma ambiental) geraram 25% menos probabilidade de morrer ao longo dos 30 anos enquanto os dados eram coletados.


Manter essa alimentação mais equilibrada, ecologicamente falando, foi associada a um risco 15% menor de morte por câncer ou doenças cardiovasculares e 20% menor de óbitos por doenças neurodegenerativas.

 

Quais são os produtos mais sustentáveis?


Os alimentos eram classificados no Índice de Dieta de Saúde Planetária (PHDI, em inglês). A pontuação variava de 0 a 150, de acordo com os impactos que cada um desses produtos tem na natureza.


Grãos integrais, frutas da estação, vegetais que não contêm amido, nozes, amendoins e óleos que são fabricados a partir de plantas apresentaram os melhores resultados na lista. Ovos, carnes vermelhas e produtos ultraprocessados estão nas últimas posições, sendo o pior tipo para o meio ambiente.

 

Além desses dados, existem outros diferentes estudos que apontam que, nesse modelo em que muitos ainda se alimentam, em 2050 pode não ter mais recursos naturais suficientes para alimentar as pessoas. Por isso, muito se tem discutido sobre quais ações os governos e as empresas privadas precisam tomar para mudar esse curso.

 

Mas as pessoas também podem mudar as atitudes e contribuir para um futuro melhor. O primeiro passo é reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados e carnes vermelhas. Peixes, frutos-do-mar, frutas, verduras e legumes podem fazer essa substituição. Açúcar, sal, óleos e gorduras precisam ser cortados ou minimizados ao extremo.


É garantido que ao fazer esses preparos em um fogão 5 bocas, trocando os produtos nocivos por alimentos mais sustentáveis, a saúde com certeza irá melhorar. E, de quebra, ainda há a participação para que a natureza não seja impactada de forma negativa.


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