Tomate Malibu, da linha Superseed da Agristar |
Um
dos produtos hortifruti mais consumidos no Brasil, o tomate é um componente
fixo do cardápio da população, sendo sempre demandado nos estabelecimentos
comerciais do País. Nesse sentido, cada vez mais o tomaticultor busca por
variedades que apresentam um rendimento quantitativo satisfatório, além de
resistências que conferem segurança à lavoura e qualidade ao produto final.
“A
evolução das sementes de tomate tem proporcionado cultivares cada vez mais
adaptadas às necessidades do agricultor brasileiro, cujas demandas se
concentram principalmente em cultivares com elevada produtividade e que sejam
resistentes às doenças da cultura, ao clima e ao transporte”, afirma o
especialista em Tomates e Pimentões da Agristar do Brasil, Thiago Teodoro.
Dessa
forma, a partir do desenvolvimento adequado da cultura, o trabalho conduzido
por toda a cadeia produtiva na produção dessa hortaliça consegue atender não
somente as expectativas dos tomaticultores, mas também a dos consumidores
finais, que prezam por características como cor, tamanho, formato, firmeza e
sabor do alimento, por exemplo.
Nesse
contexto, os tomates híbridos são importantes aliados dos produtores, pois
conseguem unir os atributos necessários para o sucesso do cultivo. “Seja pela
janela de plantio, seja pela resistência a doenças ou pela anatomia do fruto,
uma cultivar híbrida possui o potencial de expandir as possibilidades para o
produtor em termos de cultivo e de negócios, de forma geral”, explica Teodoro.
Tomate Malibu: lançamento da
linha Superseed
Para
seguir atendendo a demanda dos agricultores que buscam as melhores sementes no
mercado, a linha Superseed da Agristar lança o tomate Malibu F1, uma variedade
adaptada para plantio no centro-sul do Brasil e com características atraentes
para os consumidores de todo o País.
“Ser
resistente a doenças e o excelente enfolhamento são dois importantes
diferenciais do Malibu, que permitem o seu cultivo em áreas afetadas pelas
enfermidades da cultura e a resistência à ação da chuva, o que garante uma
maior proteção aos frutos e, consequentemente, um melhor padrão comercial na
hora da negociação com os estabelecimentos”, detalha o especialista da
Agristar.
Esse
híbrido possui um alto potencial produtivo, apresentando pencas sequenciais com
internódios curtos. Além disso, ela pode ser cultivada ao longo de todo o ano,
tendo uma boa firmeza para o transporte em território nacional.
“Os
pontos fortes do Malibu são o alto pegamento, os frutos de ótima qualidade e
resistência às principais doenças que acometem a cultura, em especial o
vira-cabeça. O cultivo adequado produz frutos mais altos, de ótimo calibre,
lisos, com excelente coloração e brilho, fatores que elevam sua aceitação no
mercado”, analisa Thiago Teodoro.
Goiás,
por exemplo, será um dos principais estados produtores de tomates em 2023,
segundo levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE). As lavouras goianas devem ser responsáveis pelo cultivo de
1,3 milhão de toneladas do fruto, representando cerca de um terço do total
nacional, destinadas ao consumo final e à indústria de processamento.
Por
ser uma região de clima quente e com incidência de chuvas no período em que se
inicia o plantio da cultura, os produtores desse estado buscam as
características que o Malibu oferece. No caso de Libório Barbosa, tomaticultor
de Água Fria de Goiás (GO), ele encontrou no lançamento da linha Superseed a
variedade ideal para sua lavoura.
“Por
resistir bem às doenças e à chuva, o cultivo do Malibu tem sido muito bom na
minha propriedade e na região, de forma geral. Como o período em que plantei
foi marcado por chuvas, ele provou que esse tomate dá conta do recado nesse
sentido. Por esses motivos, espero obter uma boa produtividade com ele na hora
da colheita”, pontua o produtor.
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