Mais do que reduzir calorias, ingerir mais proteínas é o caminho para um organismo muito mais saudável
Não há dúvidas de que as proteínas são altamente
benéficas para o organismo humano. No entanto, nem todo mundo consegue manter
uma dieta equilibrada e rica em nutrientes. A Associação Brasileira Low Carb
(ABLC), inclusive, realiza campanhas e divulga informações sobre a importância
da alimentação hiperproteica e saudável, isto é, que priorize o consumo de
proteína e gordura e evite carboidratos.
A intenção dessas ações é que as pessoas tenham
como base da sua dieta os alimentos naturais, como peixe, carne, ovos e
vegetais, e procurem eliminar alimentos industrializados e ricos em açúcar e
gordura artificial, por exemplo.
O motivo de toda essa constante manifestação estão
nos dados do Ministério da Saúde que revelam que o total de pessoas
diagnosticadas com diabetes aumentou 61,8% em uma década, e já acomete cerca de
9% dos brasileiros. Além disso, o número de adultos obesos também cresceu,
atingindo a marca de 19,8% da população e pessoas que apresentam excesso de
peso já representam mais da metade dos brasileiros, 55,7%.
Proteína na dieta já!
De acordo com o médico, diretor-presidente da ABLC,
José Carlos Souto, a combinação de dieta que tenha uma alta fonte proteica e
baixa fonte de carboidratos tem melhores efeitos no organismo humano do que uma
dieta de redução drástica de gordura, conhecida como low fat. "Ensaios
clínicos randomizados fizeram essa comparação e descobriram que dietas de alta
proteína e baixo carboidrato tem efeito mais favorável em relação à perda de
peso, composição corporal, taxa metabólica em repouso e risco
cardiovascular", afirma o doutor.
Portanto, até mesmo para quem deseja perder peso, a
ingestão de proteína é benéfica. Afinal, sua relação estabelecida com a energia
obtida por meio do carboidrato e da gordura dentro do alimento, permitem um
comportamento mais saudável do organismo. Segundo o endocrinologista, diretor
científico de Medicina da ABLC, Rodrigo Bomeny, o verdadeiro emagrecimento
acontece apenas quando há déficit calórico. Contudo, se aliado a uma dieta rica
em proteínas, a perda de calorias é mais sustentável do que receitinhas
mirabolantes.
"Pela ecologia nutricional, sabemos que quanto
maior a relação proteína e energia de uma alimentação, menor o consumo calórico
diário; e quanto menor essa relação, maior o consumo de calorias por dia",
explica o médico.
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