Nutricionista explica como o consumo de
alimentos integrais pode ajudar a prevenir este mal-estar
Estresse,
barulho, cansaço, rotina corrida, ansiedade e tantos outros fatores podem
ajudar na formação das terríveis e comuns dores de cabeça. De acordo com a
Organização Mundial da Saúde, uma em cada sete pessoas no mundo, em números
absolutos, por volta de 300 milhões, sofre de enxaqueca, classificadas como
doenças debilitantes tão graves como a psicose e a demência. Deste número, 25
milhões são de brasileiros que passam pelas temidas crises de dor de cabeça.
Mas você sabia que consumir alimentos que usam em sua composição a farinha de
trigo integral pode ajudar a prevenir este mal-estar?
De
acordo com Vanderli Marchiori, consultora em nutrição da Associação Brasileira
das Indústrias do Trigo (Abitrigo) e Presidente da Associação Paulista de
Fitoterapia (APFIT), o trigo possui boas concentrações de magnésio e triptofano
– aminoácido essencial para a nutrição humana. "O magnésio ajuda na
manutenção do potencial elétrico dos nervos, podendo amenizar desconfortos. Já
o triptofano, uma vez no cérebro, aumenta a produção de serotonina que é o
neurotransmissor capaz de reduzir a sensação de dor, relaxar e até induzir e
melhorar a qualidade do sono", diz.
A
especialista explica que dos vários neurotransmissores, a serotonina, também
conhecida como a substância "mágica" e "sedativa", exerce
grande influência no estado de humor e está diretamente ligada ao controle do
estresse, um dos principais fatores que causam as dores de cabeça.
Pães,
cereais, biscoitos, bolos e massas, entre outros derivados da farinha de trigo
integral, são alguns dos exemplos de alimentos presentes no cotidiano que, além
de nutrir, fazem bem para o corpo e a mente.
Por
último, mas não menos importante, Vanderli ressalta que é essencial comer com
equilíbrio. "O caminho é ter uma alimentação saudável. Nem de menos, nem
de mais, tudo na medida certa. O nosso corpo e cabeça agradecem", finaliza.
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