Nutrólogos
do Hospital e Maternidade São Luiz Anália Franco contam quais são os melhores
alimentos para proteger o coração
Para manter a saúde do
coração em dia, hábitos como não fumar, praticar exercícios físicos
regularmente e controlar o estresse são indispensáveis. Mas a alimentação também
exerce um papel fundamental: o menor consumo de sal e de alimentos com excesso
de açúcares refinados e gorduras saturadas e trans são medidas básicas.
De acordo com o Dr. Andrea
Bottoni, coordenador da equipe de Nutrologia do Hospital e Maternidade São Luiz
Anália Franco, é preciso atenção aos níveis de colesterol no sangue,
principalmente o chamado “colesterol ruim” (LDL).
“As pessoas com níveis de
colesterol total com predomínio do LDL devem tomar medidas para reduzi-lo,
especialmente quando fatores de risco como pressão alta, diabetes, obesidade e
tabagismo estão associados. O colesterol alto está relacionado ao infarto e ao
AVC”, diz o especialista.
Um exemplo de bom alimento
para o coração é o azeite extra virgem, que funciona com um regulador,
diminuindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (colesterol bom). Além
disso, possui ação protetora do coração por conter antioxidantes, como
polifenóis e vitamina E, auxiliando no combate à aterosclerose (entupimento das
artérias).
“A melhor
forma de consumir o azeite é na forma in natura em preparo de saladas ou como
tempero de massas, peixes ou carnes. Porém, estudos recentes mostram que pode
ser consumido mesmo aquecido no preparo dos alimentos e frituras, mantendo suas
propriedades antioxidantes e vitaminas”, afirma o Dr. Rafael Borlini Ricardo,
nutrólogo do Hospital e Maternidade São Luiz Anália Franco.
O vinho
tinto e o suco de uva integral também têm substâncias que funcionam como
antioxidante, auxiliando na diminuição da inflamação do excesso de gordura ruim
no organismo e no aumento do HDL. Entretanto, os especialistas lembram que é
preciso moderação no consumo de ambos.
“O alho
contém uma substância chamada alicina, que ajuda a reduzir o colesterol e o triglicérides.
Também funciona como anticoagulante sanguíneo, evitando a formação de trombos
nas veias e artérias”, ressalta o Dr. Andrea.
A
vitamina C também é uma aliada e um potente antioxidante presente na maioria
das frutas cítricas. Ela ajuda a reduzir a inflamação causada pelo excesso de
gordura no organismo. Pesquisas mostram que suplementações com vitamina C
auxiliam na redução de formação de placas nas artérias. Para finalizar, os
especialistas recomendam comer 1 quadradinho de chocolate amargo por dia.
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