A
Intolerância à Lactose é uma dificuldade do organismo para digerir e absorver o
açúcar do leite (lactose). Diarréia, cólicas, distensão abdominal (barriga
estufada) e náuseas são os sintomas mais comuns e podem ocorrer em pouco tempo
após a ingestão do leite de vaca.
Alimentos
permitidos:
-
Pães e biscoitos à base de água ou soja;
-
Chocolate à base de soja;
-
Todas as frutas, verduras e legumes;
-
Carnes de boi, aves, porco, peixe e frutos do mar;
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Gelatinas ou doces à base de soja;
-
Queijo de soja (tofú) e leite de soja (Ades®);
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Carne de soja (proteína texturizada de soja);
-
Sucos industrializados à base de soja.
Alimentos
proibidos:
-
Leite de vaca, leite condensado, creme de leite, chantilly;
-
Pães, bolos e biscoitos recheados à base de leite;
-
Chocolates comuns, sorvete, pudins;
-
Purês, tortas, preparações com creme branco, sopas cremosas;
-
Margarina, manteiga, iogurtes, todos os tipos de queijo que contenham leite.
Recomendações
Gerais:
-
Quantidades pequenas de leite de vaca e seus derivados geralmente são bem
tolerados, sendo permitido o consumo de alimentos que contenham um pouco de
leite, como bolachas, bolos, entre outros, mas deve-se observar atentamente a
capacidade do organismo em tolerar estes alimentos sem causar nenhum sintoma
prejudicial ao indivíduo;
-
Ler sempre os rótulos dos alimentos, verificando se existe leite em sua
composição ou se possuem a expressão “não contém lactose”
10 mitos e verdades sobre a lactose
1. A lactose está presente em todos os alimentos
lácteos.
MITO.
Nem todos os alimentos elaborados a partir do leite de origem animal possuem
lactose. Este é o caso de alguns queijos, que devido ao seu processo de
fabricação, a lactose é eliminada naturalmente.
2.
Leite de cabra ou de ovelha não tem lactose MITO. Todos os leites de origem
animal possuem lactose em sua composição. Até mesmo o leite materno. Alguns
alimentos como iogurtes e queijos elaborados com leite desses animais podem ter
a lactose eliminada seja pelo processo natural de fabricação ou pelo uso da
enzima lactase.
3.
Leite de coco não contém lactose
VERDADE.
A lactose é um carboidrato presente somente no leite de origem animal. Os
chamados leites vegetais, como o leite de coco, de soja, arroz e outros não têm
lactose.
4.
A lactose é a principal causadora de alergias respiratórias em crianças.
MITO.
É muito comum ouvirmos falar sobre “alergia à lactose”, mas acredite: a lactose
nunca será a causadora de alergias! Quando falamos em alergia alimentar, são as
proteínas do leite as principais causadoras de processos alérgicos em crianças.
Proteína e lactose são substâncias diferentes, e com frequência são confundidas
pela população.
5.
Iogurtes contêm baixo teor de lactose, por tanto podem ser consumidos por
pessoas com IL.
MITO.
Segundo pesquisas feitas para identificar o teor de lactose de alguns iogurtes,
foi verificado que a redução da lactose de iogurtes comuns (com culturas de
lactobacilos vivos) é de apenas 20 a 30%. Para que a redução seja adequada para
o consumo, ela deve ser acima de 70%, sendo que a tolerância ao produto será de
acordo com cada pessoa. Por isso, apenas os iogurtes à base de soja ou iogurtes
cujos rótulos indiquem claramente que são baixa lactose/sem lactose podem ser
considerados adequados para o consumo por pessoas com IL.
6.
Pessoas que fazem dieta de restrição aos lácteos necessitam fazer uma
suplementação de cálcio.
VERDADE.
O leite e seus derivados são boas fontes de cálcio e quando não estão presentes
na dieta é necessário readequar a sua alimentação para obter o cálcio de outras
fontes. É comum acreditar que o cálcio
esteja presente apenas em alimentos lácteos, mas isso não é verdade. Há
diversos alimentos de origem vegetal que são ótimas fontes de cálcio como o
brócolis, o espinafre, o gergelim, o amaranto e até mesmo o suco de laranja.
Para quem quer ver uma lista completa de alimentos de origem vegetal que
contenham cálcio. Outra opção são os produtos com adição de cálcio, como é o
caso dos leites e iogurtes de soja.
7.
A hipolactasia primária, a intolerância à lactose que geralmente ocorre em
jovens adultos, é na verdade uma condição natural do ser humano.
VERDADE.
Todos os seres humanos, assim como os mamíferos, deveriam beber leite apenas
durante o período de amamentação. Com isso, a enzima lactase produzida pelo
nosso organismo iniciava um processo natural de redução logo após o desmame.
Foi ao longo de milhares de anos que o homem acabou sofrendo uma mutação
genética, adquirindo a capacidade de continuar a consumir alimentos lácteos devido
à persistência da produção da enzima lactase. Isso ocorreu a partir do momento
em que alguns povos começaram a domesticar animais e introduziram o leite
animal e seus derivados em sua dieta.
8.
Ácido lático é um derivado do leite.
MITO.
Um ingrediente muito comum em alimentos industrializados, o ácido lático
utilizado na indústria alimentícia é 100% de origem vegetal.
9.
Pessoas com intolerância à lactose não devem consumir nenhum alimento lácteo.
MITO.
A IL é uma condição bastante individualizada. Cada pessoa possui um grau maior
ou menor de intolerância com sintomas que também podem variar. Mas pode-se
dizer que uma grande maioria dos IL podem consumir alimentos com baixo teor de
lactose sem ter sintomas de intolerância, como queijos, manteiga e leites com
baixo teor de lactose. Além disso, existem as cápsulas de enzima lactase que
ajudam muitas pessoas a comerem alimentos lácteos.
10.
Alimentos com traços de lactose estão liberados para os IL VERDADE. Os traços
de lactose são geralmente frações de leite ou derivados que alguns alimentos
recebem devido a fabricação em maquinários compartilhados. Mas essas frações
mínimas não afetam os intolerantes à lactose.
Sabor
Integral Consultoria em Nutrição
Paula
Castilho- Nutricionista
Tel:
(11) 41132806 / (11) 41132809
Paula
Fernandes Castilho
Nutricionista
graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Especialista em Nutrição Clínica
pelo GANEP Capacitada em Fitoterapia em Nutricosméticos. Diretora da Sabor
Integral Consultoria em Nutrição
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