Se não tratada, doença pode
evoluir para úlcera, gastrite crônica, atrofia gástrica e até mesmo câncer
Caracterizada pela inflamação crônica na mucosa do
estômago por uma bactéria chamada Helicobacter pylori e responsável por
sintomas como sensação de dor na boca do estômago, náusea e/ou vômitos,
estima-se que 70% da população do Brasil seja portadora da gastrite, de acordo
com a Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG). Segundo o coordenador de
diretrizes e protocolos da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva
(SOBED), Claudio Lyoiti Hashimoto, a gastrite não tratada pode comprometer a
saúde. “Dependendo do tipo de gastrite, se o causador da lesão gástrica não for
retirado, como no caso dos medicamentos anti-inflamatórios e álcool, a situação
pode se agravar bastante, resultando em outros males como úlcera, gastrite
crônica, atrofia gástrica e até mesmo câncer.”
Hashimoto ressalta também que existem situações em que é
necessário realizar exames antes de começar o tratamento com remédios: “A
endoscopia digestiva e o raio-X do trato digestivo são procedimentos
imprescindíveis para avaliar o aparelho digestivo, entretanto somente a
endoscopia pode coletar amostras para a realização de biópsias”.
Confira os
mitos e verdades sobre a gastrite, de acordo com a SOBED:
1) A
gastrite é hereditária. MITO
A gastrite é uma condição adquirida, causada por infecção
ou pela ação de agentes irritantes e não tem relação com hereditariedade. Por outro
lado, alguns tipos de câncer de estômago podem ter influência da
hereditariedade.
2)
O estresse do dia a dia causa gastrite. VERDADE
com ressalvas
Situações
cada vez mais comuns no cotidiano como estresse com o trabalho, preocupação com
segurança, resultam em liberação de maior quantidade de hormônios do estresse
(cortisol e adrenalina), que aumentam a secreção de suco gástrico e reduzem a
defesa do estômago. Podem, portanto, acentuar os sintomas de quem já é portador
de gastrite.
3)
Existe cura para a doença. VERDADE com ressalvas
As lesões agudas da mucosa gástrica, causadas pelo
consumo frequente de álcool, uso prolongado de anti-inflamatórios ou até mesmo
pela bactéria Helicobacter pylori, podem ser reversíveis com a interrupção
do fator irritante ou com a erradicação da bactéria. Entretanto, a gastrite
crônica com evolução para atrofia e metalepsia é irreversível.
4)
Leite ameniza a dor. MITO
A ingestão de leite frio pode amenizar o desconforto de
imediato, entretanto, o leite é um alimento rico em proteína e cálcio, que são
potentes estimulantes da secreção de ácido pelo estômago. Portanto, pode até
acentuar os sintomas de dor posteriormente.
5) Ficar sem comer pode estimular a
gastrite. VERDADE
Longos períodos de jejum podem acentuar os sintomas da
gastrite, mas não necessariamente causar a doença.
6) Chiclete piora a gastrite. VERDADE
O hábito de mascar chiclete e chupar balas estimula a
produção de suco gástrico e, consequentemente, da secreção de ácido pelo
estômago. Nesse caso, os sintomas de gastrite podem piorar, sem, contudo, ser a
causa primária da doença.
7) Quem tem gastrite não pode tomar
café nem refrigerante. Verdade com ressalvas
O
café contém cafeína e xantinas, estimulantes do sistema nervoso que acabam por
produzir o ácido no estômago, havendo o risco de aumentar os sintomas de
refluxo e dor, sem, entretanto, ser a causa da doença, mas fator de piora dos
sintomas. Já os refrigerantes podem agravar os sintomas pelo seu efeito irritativo
devido ao pH ácido, além de acentuar o desconforto e distensão abdominal devido
à alta quantidade de gases.
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