Especialista orienta qual a melhor forma para viver
esse momento especial entre mãe e filho
A amamentação é um período
delicado para as mãe e os bebês, pois todo nutriente do qual a criança
necessita vem do leite materno. Mas muitas vezes, as mulheres têm dúvidas sobre
os cuidados necessários nesse período, tanto com ela, quanto com o filho.
Segundo a ginecologista e
obstetra, Maria Elisa Noriler, o principal cuidado inicia-se com uma boa
hidratação e alimentação. "Nesta fase é fundamental se alimentar bem para
poder ter um leite nutritivo,assim como ingerir bastante água para ajudar a
estimular a produção do leite". Confira abaixo o que é recomendado ou não
nesse período e os esclarecimento para as principais dúvidas:
A principal recomendação para
uma boa amamentação é orientar a pegada na mama. O bebê deve abocanhar aréola e
mamilo. Se a mama estiver muito cheia antes da amamentação, esvaziar um pouco
com a bombinha, ou tentar esvazia-la manualmente, mas este é mais demorado.
"O ponto fundamental para que a mulher consiga amamentar é manter o
equilíbrio, não ficar estressada se nos primeiros dias de amamentação a
quantidade de leite não for muito boa", aconselha a especialista.
O que é recomedado:
- Tomar muito líquido, cerca
de dois a três litros de água por dia;
- Comer frutas, legumes, carne
branca e vermelha sem muito tempero e cereais integrais. Para as mamães que
fazem academia,o importante é continuar nos primeiros três meses a ingestão do
polivitaminico que usava na gestação e também a de ômega 3;
- Para o cuidado com os seios
é aconselhável banho de sol, expor as mamas 30 minutos no sol (antes das 10h ou
após as 16h), sempre passar pomadas com lanolina pura após a amamentação e
cremes com vitamina E, pois ajudam na prevenção de rachaduras e fissuras;
- Ter uma alimentação
equilibrada, rica em vitaminas e sais minerais, com carboidrato, proteínas e
gorduras.
- Para voltar ao peso inicial,
o principal é amamentar. "Por volta de 40 dias pós-parto, a mãe já perdeu
de oito a dez quilos. Com a amamentação, ela perde em média 800 calórias /dia,
então com seis meses pós-parto ela volta ao seu peso inicial à gestação".
O que não é recomendado:
- Tomar cuidado com alimentos
que causem fermentação como pães, doces, feijão com muito tempero e carnes com
muito condimentos. Os derivados lácteos também podem dar desconforto para as
lactantes e seus bebês. Dar preferência pelos derivados lácteos do que o leite
in natura. Evitar também castanhas, nozes, amendoim, alho e cebola nos primeiro
três meses, pois pode dar cólicas no bebê;
- Não se deve comer por dois.
"Na amamentação há um gasto calórico maior, por isso as lactantes sentem
mais fome. Tem que tomar cuidado com a balança, pois muitas acabam engordando
nesta fase o que não é ideal", orienta Maria Elisa;
.
- Durante a amamentação não se
deve ingerir nada alcoólico;
- É recomendado que a mãe não
volte ao vício de fumar. "Caso não consiga, recomendamos fumar sempre fora
do ambiente da casa, em uma área aberta, para evitar que o bebê tenha problemas
respiratórios decorrente da fumaça do cigarro", explica.
Dra. Maria Elisa Noriler -
Especialista em Ginecologia e Obstetrícia. É Médica Preceptora de Ginecologia e
responsável pelo setor de Ginecologia Endócrina InfantoPuberal e Climatério do
Hospital Municipal Maternidade Escola de Vila Nova Cachoeirinha desde fevereiro
de 2010 e também médica plantonista de Ginecologia e Obstetrícia do Hospital
Santa Joana e da Maternidade Pró Matre de São Paulo.
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