O índice porcentual de fumantes no
Brasil caiu 30,7% nos últimos nove anos, segundo o Ministério da Saúde.
Entretanto não é motivo para comemorações, uma vez que 10,8% da população ainda
continua adepta ao cigarro. Considerada uma droga perigosa, fumar aumenta o
risco de desenvolver diferentes tipos de câncer como o de pulmão, lábios,
cavidade oral, esôfago, laringe, pâncreas ou bexiga; produz doenças cardíacas
ou pulmonares como apoplexia, aneurisma da aorta, asma e inclusive catarata.
Você continua se enganando com a
típica frase de “posso deixá-lo quando quiser”, mas na verdade sua adição é
mais forte que você. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) se
estima que atualmente existem no mundo 1.300 milhões de fumantes. O número de
mortes em razão do consumo do tabaco é de 5 milhões ao ano; se a pauta atual de
consumo continuar no mesmo ritmo, esta mortalidade pode chegar a duplicar-se,
alcançando quase os 10 milhões em 2020.
O cigarro é uma epidemia mortal que
pode destruir sua vida ou a dos seus seres queridos e é por isso que decidimos
compartir uma serie de conselhos alimentícios que ajudarão você a controlar a
ansiedade que terá uma vez que diga não ao tabaco.
Beba muita água, suco de frutas ou leite. Eles te ajudarão a
eliminar a nicotina o mais rápido possível do seu organismo, evitando assim a
típica ansiedade nos primeiros dias sem cigarro. É fundamental neste momento
também deixar o chá, o café ou o álcool porque possuem substâncias que
estimulam o sistema nervoso e provocarão uma maior vontade de fumar.
Ingerir vitaminas através de frutas e verduras. É muito importante
comprar frutas com alto conteúdo de vitamina C, já que a adição ao tabaco
diminui os níveis de vitaminas em seu corpo. O kiwi que possui grandes
quantidades de vitamina C (98 miligramas cada 100 gramas) ou a cenoura (possui
vitamina C, B e A, que favorece a proteção de nossos pulmões) podem ser grandes
aliados quando você começar a notar os primeiros sintomas de ansiedade.
Deixar as carnes vermelhas e colocar mais feijão
no seu prato. Está comprovado de maneira científica que consumir muita carne
acentua o sabor do cigarro, transformando mais atrativo o hábito de fumar. Já
os legumes são ricos em fibras e capazes de eliminar o sabor do cigarro, além
de estimular o trânsito intestinal. Segundo a universidade de Durkein na
Carolina do Norte, alguns alimentos precisam sempre estar em nossa despensa:
leite desnatado, pão, frutas, alface, iogurte desnatado, ovos, batatas, soja,
massa, queijo fresco e arroz.
Sempre que tenha vontade de fumar lembre-se que os cigarros são um
coquetel mortal. Hoje a indústria tabagista consegue deixar seus produtos mais
atrativos ocultando a toxidade de seus cigarros com uma fumaça mais suave,
menos visível e com cheiro mais suave.
Porém o tabaco é uma fábrica de produtos químicos em miniatura,
minuciosamente desenhado e fabricado de acordo com milhares de especificações
que incorporam características e ingredientes amparados por patentes e que
liberam nicotina dentro de um rango de doses calculadas para maximizar seu
potencial de adição.
Algumas empresas chegam até a publicar listas parciais de ingredientes
em suas páginas web, mas não enumeram as numerosas substâncias que poderiam
levar a muitas pessoas a deixar o vício de fumar: resíduos de pesticidas,
herbicidas, fertilizantes, metais pesados, arsênico e outros produtos tóxicos
aumentam o perigo.
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