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quinta-feira, 18 de fevereiro de 2021

Pão deve ser cortado do cardápio alimentar? Alimento, com moderação, pode melhorar o humor

A nutricionista Juliana Vieira ensina uma receita saudável do pão 

 

Quem não gosta de comer pão no café da manhã? Mas o alimento tem lugar no cardápio alimentar de quem quer emagrecer ou manter peso?  

A nutricionista Juliana Vieira diz que o pão não deve ser cortado da dieta. O alimento, além de saciar, traz benefícios para o organismo. 

 

"Mas, como tudo na vida, é preciso equilíbrio e moderação, e optar por versões  mais saudáveis. Os carboidratos presentes nesse alimento aumentam os níveis cerebrais de serotonina, hormônio que melhora o humor", explica a nutricionista, que recomenda consumir o alimento junto com uma proteína magra: "ovo, queijos magros, entre outros".  

Dependendo do estilo de vida da pessoa, Juliana até recomenda o pão branco.  

"Eu prescrevo os integrais, que possuem fibras e contribuem para o controle do colesterol, auxiliando até no funcionamento do intestino. Eles são capazes de diminuir os níveis de açúcar no sangue e nos fazer sentir mais saciados, o que é ótimo quando está de dieta, por exemplo! Já o branco seria mais indicado para atletas de alto rendimento que precisam de um glicose rápida no sangue", pontua.   

De acordo com a profissional, a tapioca é uma boa alternativa para substituir o pão.  

"Ela nao contém glúten na sua composição . Combinada a recheios e ingredientes saudáveis, o alimento pode ajudar nos processos de perda de peso e emagrecimento", destaca. 

 Juliana ensina também uma receita mais nutritiva de pão para o café da manhã. 

 

1 ovo

1 colher de aveia flocos finos

1 colher de Farinha de arroz

1 pitada de sal

1 colher (chá) rasa de fermento químico

 

Misture todos os ingredientes em um recipiente.

Não esqueça de tirar a pele da gema do ovo.

Aqueça uma frigideira antiaderente e deposite a massa (caso não tenha, unte a frigideira fio de azeite antes de gritar).

Asse até dourar os dois lados.


Espinafre: todas as dicas de cultivo

 Não, o espinafre não lhe dará a lendária força do Popeye, mas adote este legume fácil de cultivar e de folhas deliciosas e saudáveis.

 

 

Quanto à lenda do Popeye… esqueça! Não, o Popeye não ficou forte com espinafre porque, ao contrário da crença popular, contém pouco ferro. O teor de ferro do espinafre não é alto, mas não é ruim, no entanto alguns vegetais contêm muito mais.

 

No entanto, é um excelente antianêmico, que contém clorofila, ferro e ácido fólico. A reputação do espinafre está bem estabelecida: ele luta maravilhosamente contra a anemia. O espinafre é recomendado sempre que a perda de sangue exigir um impulso (menstruação intensa, tosse com sangue, etc.).

 

O espinafre é especialmente rico em nitratos, que depois são convertidos em nitritos quando mastigados pela boca, e em vitamina B9. O espinafre cru é, por sua vez, rico em vitaminas C. Notaremos também uma boa presença de vitaminas E, pró-vitamina A, potássio, cálcio, magnésio e fibras.

 

Esses nutrientes são de suma importância para a saúde de todos nós. Aliás, só como um parêntese, convido você a conhecer a iniciativa Nutrientes Para Vida (NPV), que tem a missão destacar e informar a população a respeito da relevância de ferlitização do solo para o aumento da qualidade e segurança da produção alimentar, colaborando com melhores quantidades de nutrientes nos alimentos e consequentemente, com uma melhor nutrição e saúde humana.


 

Cultivo de espinafre por seus benefícios

 

Aqui está um vegetal que cresce muito bem em vaso ou em jardineira no terraço ou varanda.

 

Para cultivar um bom espinafre, você precisa de solo rico e úmido com alto teor de nitrogênio. Importante encontrar um local fresco no jardim, com sombra parcial. Antes de semear, adicione uma pequena quantidade de solo hortícola, esterco ou composto caseiro.

 

Quando você semear, considere a incorporação de um fertilizante mineral ou orgânico. Isto permitirá um bom desenvolvimento do espinafre. É importante a rega frequente em tempo seco.

Semeie em fileiras, em sulcos de 2-3 cm de profundidade e separados por 25 cm. Cubra as sementes com terra para envasamento e turfa para reter a umidade, propício à germinação. Porém, no outono, dispensem esse gesto que poderia prejudicá-los por um excesso de umidade, basta cobrir com terra. Em seguida, aperte os sulcos do pé.

 

A emergência ocorre após duas semanas, desbaste as plantas com 10-12 cm de distância, logo que tenham 3 ou 4 folhas.


 

Semear e plantar

 

A época ideal de semeadura do espinafre é nos períodos de temperaturas mais amenas, entre 18 e 24oC. Em períodos muito quentes,

 

Semeie em linha separadas de 25 cm, respeitando uma profundidade de 2 a 3 cm para as sementes.

Ao semear, é melhor cobrir as sementes com terra.
Regar com gotas finas após a semeadura e fazer isso até a emergência das plantas.
A emergência ocorre após aproximadamente duas semanas.
Desbaste logo que as primeiras folhas, logo que tenham 3 ou 4 folhas, deixando a distância de 10-15 cm entre plantas.
O solo deve permanecer sempre ligeiramente úmido.

 

Cuidando do espinafre

 

Cuidar do espinafre requer alguns cuidados, principalmente no verão, quando ainda está quente.

O espinafre odeia a seca e o clima quente.
É importante cobrir o solo no verão para manter a umidade.
Fortifique seu espinafre com nitrogênio, para isso use fertilizantes ricos neste nutriente.
Mantenha seu espinafre afastado de pulgões usando alguns produtos caseiros como extrato de urtiga ou sabão neutro em água.
As plantas daninhas ocupam espaço e aproveitam os nutrientes destinados aos vegetais. Portanto, é importante remove-las regularmente.


 

Colhendo espinafre

 

O cultivo do espinafre é fácil e muito rápido. Você pode colher um mês e meio após a semeadura.

 

Ao se concentrar na colheita de algumas folhas regularmente, você promoverá o aparecimento de novos brotos. Se você arrancar a planta inteira, ela não crescerá novamente. Comece com as folhas de cima para deixar a luz atingir as folhas de baixo.

 

O espinafre é bastante exigente por nutrientes, após seu ciclo, ele poderá esgotar a terra. Portanto, você precisará enriquecer o solo com fertilizante para o início de um novo ciclo da planta. Deixe o solo em pousio por pelo menos uma semana antes de plantar ou semear novamente.

 

O espinafre é comido fresco ou cozido e cultivá-lo você mesmo dá um sabor bem diferente do que conhecemos ...

 

 



Valter Casarin - engenheiro agrônimo e coordenador científico da iniciativa Nutrientes para a Vida - NPV


Você sabe ler corretamente o rótulo dos alimentos?

 

Veja como será o novo design do rótulo aprovado pela Anvisa; nutricionista explica como fazer a leitura certa da tabela nutricional 

 

No segundo semestre do ano passado, a Anvisa aprovou modificações profundas na rotulagem nutricional dos alimentos. Mas, para conseguir entender as informações que vêm no rótulo e, principalmente, como cada ingrediente atua no organismo, é importante primeiro conhecer o que significam os termos utilizados e os componentes dessa tabela.

Algumas informações são obrigatórias nos rótulos e se você̂ souber a importância delas poderá optar por um alimento mais saudável e fará a escolha certa antes de comprar o produto.

• Porção: nem sempre é referente ao produto total, e sim à quantidade recomendada de consumo daquele alimento;

• Medida caseira: é o que aquela porção equivale em utensílios domésticos;

• %VD: é o quanto determinado nutriente, na quantidade da porção do rótulo, equivale à recomendação do consumo total diário (cuidado, ele é baseado em uma ingestão calórica diária de 2.000 kcal e nem sempre esse é o valor recomendado para você̂).

Maria Julia Coto, consultora em nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), explica que uma dieta de 2000 kcal/dia é uma média do consumo calórico da população brasileira adulta saudável.

"O valor energético diário não é igual para todos e depende das necessidades energéticas estabelecidas individualmente. Assim como o valor calórico, cada nutriente tem pré-estabelecido uma quantidade diária a ser consumida, de forma que as 2000 calorias sejam bem distribuídas, sendo possível visualizar na tabela nutricional a quantidade de nutrientes que o produto vai contribuir no seu dia", diz Maria Julia.

Fique atento na lista de ingredientes, ela está́ em ordem decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente é o que mais tem naquele produto. Muito importante também são os nutrientes. Se for comprar um pão de forma integral, olhe a quantidade de fibras por porção e compare os rótulos antes de escolher. Outro ponto que vale destacar é que um alimento integral é diferente de um enriquecido.

"Há uma certa confusão entre os consumidores sobre as duas categorias, levando muitas vezes a uma compra equivocada. Os alimentos enriquecidos são acrescidos de algum nutriente, como por exemplo, ferro, cálcio ou alguma vitamina. Já os integrais são fabricados a partir de farinhas não refinadas, ou seja, possuem um teor de fibras maior quando comparado ao mesmo produto elaborado com a farinha refinada", explica.

Quando se trata de produtos light e diet, devemos considerar que eles terão um teor reduzido de pelo menos um ingrediente, que pode ser o açúcar, a gordura ou o sódio, quando comparado a sua versão original.


O NOVO DESIGN DO RÓTULO 



No dia 8 de outubro 2020, a Anvisa aprovou a nova norma RDC n°429/2020 sobre os rótulos nutricionais dos alimentos embalados e a Instrução Normativa n° 75/2020 sobre os requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional. De acordo com a nova medida, as informações deverão estar na parte frontal dos produtos para uma melhor visualização dos consumidores.

Para este novo rótulo, foi desenvolvido um design de lupa para identificar o alto teor de três nutrientes: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio. O símbolo deverá ser aplicado na frente do produto, na parte superior, por ser uma área facilmente capturada pelo olhar do consumidor.

A tabela de informação nutricional também passará por mudanças. As informações terão apenas letras pretas e fundo branco. O objetivo é afastar a possibilidade de uso de contrates que atrapalhem a legibilidade das informações. Além disso, será obrigatória a identificação de açúcares totais e adicionais, a declaração do valor energético e nutricional por 100 g ou 100 ml, para ajudar na comparação de produtos, e o número de porções por embalagem.

A tabela deverá ficar, em regra, próxima da lista de ingredientes e em superfície contínua, não sendo aceitas quebras. Ela não poderá ser apresentada em áreas encobertas, locais deformados ou regiões de difícil visualização. A exceção fica para os produtos pequenos (área de rotulagem inferior a 100 cm²), em que a tabela poderá ser apresentada em partes encobertas, desde que acessíveis.

A mudança deve ocorrer a partir de outubro de 2022 quando a norma entrará em vigor. As indústrias, terão ainda, um prazo para adequação de 12 meses para a adequação.

 


ABIMAPI

https://www.abimapi.com.br


Milho: um alimento versátil, nutritivo e de grande importância econômica

Este importante ingrediente, que além de fazer parte de uma infinidade de receitas mundo afora, é essencial em diversas cadeias produtivas ligadas à alimentação


Pamonha, curau, canjica, cuscuz e chica doida: sabe o que estes cinco pratos têm em comum, além de serem muito bem apreciados em quase todo o Brasil, especialmente no Estado de Goiás? O milho, este importante ingrediente, que além de fazer parte de uma infinidade de receitas mundo afora, é essencial para diversas cadeias produtivas ligadas à alimentação humana. Do milho derivam vários outros alimentos, como óleos e diversos tipos de farinhas e cereais. O produto ainda é amplamente utilizado como base para alimentação de aves, suínos e bovinos.

O milho também tem um papel importante na economia brasileira, já que somos o terceiro maior produtor de milho do mundo. Para se ter uma ideia, o Brasil deve chegar nesta safra de 2020/2021 a um número recorde de 105,2 milhões de toneladas do grão, 2,6% a mais do que no período anterior, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Mas, apesar de sermos um dos maiores produtores do milho, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), apenas 5% do total produzido é destinado ao nosso consumo interno. Goiás, de acordo com a chef Adriana Gomes, muito em função da forte influência indigena na culinária do estado, está entre os maiores produtores e consumidores do grão no Brasil.

“É um alimento muito versátil de baixo custo, que está presente não apenas nas tradicionais festas juninas, sob a forma do bolo de fubá, da canjica e do curau. O milho é também o ingrediente principal em muitos quitutes bem populares como a pamonha, a chica doida, o bolinho de milho frito, a broa de fubá e muitos outros”, destaca a chef, que lança em breve três vídeos de receitas que têm como base o milho. Adriana irá gravar o passa a passo de como fazer um creme de milho e o bolinho de chuva de milho. Os vídeos poderão ser acessados a partir do próximo dia 25 de fevereiro nas redes sociais e no portal da Marajoara Laticínios.



Bom e saudável


Os primeiros registros históricos do cultivo do milho datam de há 7.300 anos, e foram encontrados em pequenas ilhas próximas ao litoral do México. O produto foi a alimentação básica de várias civilizações importantes ao longo dos séculos, como os Maias, Astecas e Incas. Quando os colonizadores portugueses por aqui chegaram, muitas nações indígenas já cultivavam a planta, cujo nome de indígena caribenha, tem o justo significado de “sustento da vida”.

A chef Adriana lembra ainda que o milho é considerado um dos alimentos mais nutritivos que existe, pois contém praticamente todos os aminoácidos necessários ao organismo humano. “Além de fibras, o alimento é uma importante fonte de proteínas, vitamina A, vitaminas do complexo B, ferro, potássio, fósforo, cálcio e celulose”, afirma. 


 Saiba mais sobre o caqui, o abacate e o kiwi, frutas que estão na época em fevereiro


A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), traz as principais características de frutas típicas do mês de fevereiro. Nesta época, o caqui, o abacate e o kiwi podem ser encontrados com mais facilidade nos estabelecimentos comerciais e por estarem na época, preservam melhor suas propriedades.

Cultivado em praticamente todo o país, o caqui é excelente fonte de vitaminas E e C, que auxiliam na defesa e manutenção do organismo, e minerais como ferro, fósforo e cálcio. É rica também em outro componente fundamental para manter a saúde: o betacaroteno, que atua como antioxidante e combate a formação de radicais livres, contribuindo assim no fortalecimento do sistema imunológico e na prevenção do envelhecimento precoce, além de colaborar na saúde da visão, unhas e cabelos e auxiliar o desenvolvimento ósseo. O caqui também é fonte de licopeno, um fitoquímico com importante atuação na defesa do organismo.


Kiwi

Um dos principais benefícios do kiwi é a presença de grande quantidade de antioxidantes, substâncias que combatem danos celulares e o envelhecimento precoce e são essenciais para a prevenção de doenças cardiovasculares e câncer.

Estudos mostram que as fibras do kiwi têm uma grande capacidade de reter água, equilibrando o trânsito intestinal.

Devido à abundância de fibras, o kiwi tem um baixo índice glicêmico o que favorece no equilíbrio dos níveis de glicose no sangue, além de auxiliar no aumento da sensação de saciedade.




Abacate

Originário do México e América Central, o abacate se espalhou e hoje pode ser encontrado no mundo inteiro, principalmente em climas tropicais. É uma fruta rica em magnésio e contém beta sitosterol, substância que atua na regulação do cortisol (conhecido como o hormônio do estresse). Ainda, auxilia no funcionamento intestinal, na melhora do humor, na proteção cardiovascular, e as fibras presentes no alimento dão maior sensação de saciedade.

Também possui outros minerais como o potássio, sódio e fósforo, além de vitaminas A, B, C e E. É fonte de ácido fólico, um nutriente muito importante para gestantes porque ajuda a prevenir doenças congênitas. E além de ser muito saboroso, o abacate é extremamente versátil sendo usado tanto em receitas doces como salgadas.

Na receita abaixo, indicada pelas nutricionistas da Secretaria, o abacate auxilia a dar a textura ideal à mousse. Confira:



Mousse vegano de cacau com frutas

Mousse

Ingredientes:

2 laranjas médias (400g)
3/4 de abacate maduro (220g)
2 colheres (sopa) de açúcar demerara (30g)
1 e 1/2 colher (sopa) de cacau em pó (15g)
5 gotas de essência baunilha



Modo de Preparo:

Lave, higienize, esprema as laranjas e reserve seu suco. Lave, higienize e descasque o abacate. Bata no liquidificador a polpa do abacate, o suco de laranja, o açúcar demerara, o cacau em pó e a baunilha até obter uma mistura homogênea. Coloque a mousse em uma taça.



Cobertura

Ingredientes:

2 morangos (30g)
6 uvas sem sementes (30g)
3/4 de manga palmer (90g)
1 folha de hortelã



Montagem
:

Lave e higienize os morangos, as uvas, a manga e a hortelã. Corte os morangos e as uvas ao meio e a manga em cubos. Disponha as frutas por cima da mousse, decore com a folha de hortelã e sirva.



Rendimento: 4 porções

Peso da porção: 100g

Valor calórico da porção: 110 Kcal

Tempo de preparo: 25min


O poder dos chás: Descubra os principais benefícios do consumo deste tipo de bebida

Melhora da digestão, prevenção e tratamento de doenças, infecções, dores e indisposições, desintoxicação do organismo e o fortalecimento da imunidade, são alguns dos principais benefícios proporcionados pelos chás. Criado na China por volta de 2737 a.c, o chá, ao longo dos anos, se tornou a segunda bebida mais consumida no mundo depois da água. Além de possuir propriedades medicinais, ele também garante maior longevidade, bem-estar e hidratação ao nosso corpo.

Uma das melhores maneiras de ingerir a quantidade diária de líquidos de que o nosso organismo necessita é pelo consumo de chás e infusões. “Alguns tipos destas bebidas ainda possuem ações diuréticas, calmantes, laxativas, termogênicas e desintoxicantes que são determinantes para a perda de peso. No entanto, a sua ingestão deve ser aliada à alimentação saudável e a prática regular de atividades físicas para o alcance de um emagrecimento efetivo, gradual e saudável”, ressalta Ana Paula Baptista, empresária e proprietária da empresa mineira especializada na fabricação de chás Soulchá.

O consumo de chás pode gerar benefícios tanto a nossa saúde física quanto a mental e em algumas situações pode até substituir o uso de medicamentos sintéticos no tratamento de enfermidades. A bebida contribui para o bom funcionamento dos sistemas imunológico, digestivo e neurológico, o que pode nos proporcionar menos incômodos, maior ânimo, disposição, qualidade de vida, equilíbrio emocional, aumento da concentração, melhora da memória e dentre várias outras vantagens. Determinados tipos de chás também podem evitar, solucionar ou controlar problemas como a insônia, ansiedade, depressão, compulsão alimentar, tensão pré-menstrual, diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares e o câncer.

“Existem inúmeros tipos de chás e infusões no mundo e os benefícios de cada um deles dependerão das folhas, flores e raízes utilizadas em suas preparações. A erva-cidreira, por exemplo, tem como característica uma poderosa ação antioxidante. Ela possui em sua composição o ácido rosmarínico, que tem propriedades calmantes e sedativas. O seu chá pode também pode auxiliar no tratamento ou amenização de problemas gastrointestinais, como a indigestão, dor estomacal e flatulência excessiva. Outro chá muito conhecido é o de hortelã. Ele possui ação analgésica e antiespasmódica, ou seja, previne a ocorrência de espasmos no estomago, intestino, útero ou bexiga. Além disso, fortalece o sistema imunológico e combate a infecção por parasitas, como amebíase e giardíase. O chá preto tem potencial anticarcinogênico, antimutagênico e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares”, recomenda.

Os chás podem ser consumidos quentes, mornos ou frios, mas é interessante que as pessoas não adicionem açúcar ou adoçantes. “Digo isso porque a glicose impede a absorção adequada das substâncias presentes na bebida. Também não é aconselhável a ingestão de infusões após as refeições, pois a atitude contrária pode prejudicar a absorção de nutrientes, vitaminas e minerais existentes nos alimentos. Ainda não é recomendado o consumo depois das 18h, já que alguns chás possuem cafeína em suas composições, o que pode acabar interferindo na qualidade do sono. É relevante não ultrapassar o limite de quatro xícaras por dia. Por fim, é essencial lembrar que alguns chás não são indicados para crianças, gestantes, lactantes e entre outros grupos. Levando essas informações em consideração, as pessoas podem curtir os seus chás tranquilamente e usufruir de seus vários benefícios que não só se limitam a promoção da saúde do corpo como a da alma”, conclui.


Hábitos alimentares dos adultos refletem diretamente na rotina e comportamento das crianças

Pesquisa realizada pela campanha NutriAção, de Danone Nutricia, aponta que 40% dos pais entrevistados assumem não comerem frutas e verduras diariamente e, mesmo assim, 33% deles acreditam que exemplos inadequados da família são responsáveis por maus hábitos das crianças


A campanha NutriAção, realizada pela Danone Nutricia, marca de nutrição especializada da Danone no Brasil, apresenta levantamentos apontados em uma pesquisa realizada com mais de mil pais de crianças de até 10 anos de idade de diferentes regiões do país sobre os desafios da alimentação infantil e percepções de pais em relação aos hábitos das crianças.

O estudo, realizado em parceria com a VEJA SAÚDE e a área de Inteligência de Mercado do Grupo Abril, tem objetivo de conscientizar pais, cuidadores e médicos sobre a importância da alimentação infantil saudável.

Diferentemente de um adulto, as crianças não têm autonomia suficiente para irem ao mercado de maneira independente e escolher o que irão consumir. A determinação de quais tipos de alimentos fazem parte da rotina familiar, a quantidade de guloseimas disponíveis, horários, hábitos das refeições e controle de possíveis distrações devem ser definidos pelos adultos.

Nesse cenário, a realidade aponta uma situação preocupante: segundo a amostra, 40% dos pais assumem que não comem frutas e verduras diariamente, e mesmo assim, 33% deles acreditam que exemplos inadequados da família são responsáveis por maus hábitos das crianças.

O ambiente familiar é o modelo que a criança tem como base. É muito difícil que os pequenos mantenham um cardápio variado, quando frutas e verduras não fazem parte dos pratos dos adultos da casa. Quando os pais mantêm uma rotina de cardápio balanceado e diversificado, as chances de as crianças aceitarem comer melhor e com menos restrições aumentam.

"Investir na informação e conscientização coletiva das famílias é a maneira mais eficaz de conseguir bons resultados considerando que a boa alimentação na infância é o caminho mais seguro para um desenvolvimento saudável até a vida adulta", comenta o Dr. Matias Epifanio, gerente médico da Danone e responsável pelo projeto.

A pesquisa aponta ainda que mesmo após receberem orientações médicas, apenas 20% dos pais alteraram a alimentação de toda a família. A conscientização coletiva familiar é fundamental para que hábitos saudáveis sejam criados.

Alguns dados revelados pela pesquisa:

• 32% dos entrevistados afirmam que a principal barreira para que o filho se alimente bem é manter as crianças focadas no momento da alimentação, enquanto 20% dizem que manter uma dieta diversificada é a principal barreira.

• 61% afirmam que os filhos têm dificuldade em experimentar novos alimentos e 53% recusam-se a comer ou comem em pouca quantidade e 44% recusam frutas, verduras e legumes.

• Apenas 26% dos entrevistados dizem que os filhos costumam consumir produtos in natura.

Para se ter uma ideia da importância do tema, manter uma alimentação não balanceada nos primeiros anos de vida pode trazer danos significativos para o desenvolvimento da criança, inclusive na vida adulta. Diferentes doenças como má nutrição, anemia e obesidade podem ser desenvolvidas pela falta de nutrientes, quantidades erradas e excesso de alimentos calóricos com pouca representatividade nutricional.

Com objetivo de oferecer uma alternativa de suporte prático aos pais e cuidadores, a Danone Nutricia disponibiliza gratuitamente uma plataforma que utiliza inteligência artificial a serviço da boa alimentação na infância. O objetivo da ferramenta é auxiliar no processo de melhoria da alimentação infantil levando em consideração a rotina dinâmica das famílias. Para conhecer a plataforma, acesse https://www.milnutri.com.br/nutriacao.

 


Danone Nutricia

https://www.danonenutricia.com.br/

Facebook: Milnutri

Instagram: @milnutribrasil


Conheça a origem do arroz selvagem e como ele pode contribuir para sua saúde



Considerado um superalimento, arroz selvagem é rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, além de ser grande aliado no processo de perda de peso 


Sofisticado e dono de um sabor único, semelhante ao de avelãs torradas e chá preto, o arroz selvagem ou arroz silvestre, tem marcado presença tanto em pratos preparados para ocasiões especiais, quanto no dia a dia, para diversificar o cardápio e sair um pouco do trivial. Entretanto, este grão não fica apenas nisso, seus benefícios para a saúde vão muito além do que se imagina.

Nativo da América do Norte e considerado um grão sagrado pela cultura indígena de tempos antigos, até hoje o arroz selvagem é muito consumido na região. Considerado um superalimento, apresenta uma grande quantidade de proteínas, fibras, vitaminas do complexo B e minerais como ferro, cálcio, zinco e potássio. Rico em antioxidantes, o grão pode contribuir no combate à prisão de ventre, auxiliar na prevenção do câncer, retardar o envelhecimento precoce, prevenir doenças cardiovasculares, controlar a absorção de açúcares e ainda favorecer a perda de peso, sendo um grande aliado na dieta.

Pensando em todos esses benefícios e visando atender a demanda crescente por esse grão no mercado, empresas como a Josapar, detentora da marca Tio João, disponibiliza o arroz selvagem em sua linha Variedades Mundiais. Esse e outros produtos podem ser encontrados pelo e-commerce Armazém Tio João que disponibiliza descontos de 15% na primeira compra e realiza promoções semanais para os clientes cadastrados na plataforma.

Confira, a seguir, uma deliciosa receita utilizando o arroz selvagem, prato típico da culinária canadense.

Arroz selvagem ao curry

Ingredientes:


1 xícara de chá de Arroz Selvagem Tio João - Cozinha Canadense - Variedades Mundiais
½ cebola picadinha
1 dente de alho amassado
1 colher de curry em pó
1 olher de manteiga
Sal à gosto
Água fervente


Modo de fazer:


Lave e escorra o arroz. Coloque-o em uma panela com água fervente o suficiente para cobri-lo e ficar uns 4 dedos acima. Cozinhe em fogo baixo e, se necessário, acrescente mais água fervente. Quando estiver cozido (al dente), escorra totalmente e reserve. Coloque em uma panela a manteiga e a cebola. Deixe refogar até que a cebola comece a ficar transparente. Junte o alho e refogue mais um pouco, até ficar dourado.

Acrescente o curry e o arroz. Misture bem e deixe o arroz refogar de 2 a 3 minutos nesse tempero. Sirva em seguida.



Josapar

Visite o site

Armazém Tio João

 

Para o início da Quaresma, Divino Fogão sugere receita de anéis de lula ao vinagrete

ANÉIS DE LULA AO VINAGRETE

Divulgação/Divino Fogão

Ingredientes:


500g de anéis de lula
1 cebola
2 limões
Pimenta do reino a gosto
Salsinha a gosto
1 pitada de sal
½ xícara de vinagre balsâmico
Azeite a gosto
1 cenoura
3 tomates


Modo de preparo:


Ferva 500 ml de água com sal e coloque as lulas. Deixe cozinhar por 3 minutos. Reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e coloque as lulas. Deixe refogar por 2 minutos. Reserve.



Vinagrete: corte a cebola e o tomate em cubos e rale a cenoura. Misture tudo, acrescente as lulas fritas, tempere com limão, sal, pimenta e o vinagre balsâmico. Finalize com a salsinha.



Tempo de preparo:
20 minutos

Rendimento:
2 a 3 pessoas

Grau de dificuldade:
Médio




Fonte:
Divino Fogão

www.divinofogao.com.br

 

Pão de Coelhinhos: receita deliciosa para esperar a chegada da Páscoa

Chef confeiteiro Flávio Duarte ensina a fazer iguaria para servir, se divertir e se deliciar; opção para café da manhã, lanche da tarde ou para presentear alguém querido 

 

A chegada do Carnaval nos remete à outra grande celebração: a Páscoa. Mas, para além dos ovos de chocolate, a festa cristã também pode ser deliciosamente surpreendente por outras iguarias gastronômicas, como os pães doces, que, em formatos de coelhinhos, deixam a receita ainda mais especial.

 

“É uma opção fácil, versátil e divertida que pode ser feita com as crianças. A ideia é servir no café da manhã, no lanche da tarde ou ainda presentear alguém querido”, afirma o chef confeiteiro Flávio Duarte. 

 

Aprenda a fazer os Pães de Coelhinhos!

 

Ingredientes:

 

4 xícaras de cenouras cortadas em rodelas

2 ovos

1 xícara de água morna

2 colheres de sopa de fermento biológico seco

3/4 de xícara de óleo

1/2 xícara de açúcar

1 colher de sopa de mel

2 colheres de chá de sal

8 1/2 xícaras de farinha de trigo

 

Modo de Preparo:

 

1. Em uma panela com água, cozinhe a cenoura até ficar macia.

2. Escorra a água e bata a cenoura no liquidificador ou em um processador até obter um purê. Ainda no liquidificador ou no processador, adicione os ovos e 1/2 xícara de água, batendo até o purê ficar bem cremoso.

3. Em uma tigela grande, coloque o fermento biológico seco e o restante da água, mexendo até dissolver totalmente o fermento. Despeje então o purê de cenoura e na sequência, adicione o óleo, açúcar, mel, sal e 5 xícaras de farinha, misturando e amassando com as mãos.

4. Adicione mais farinha conforme achar necessário até obter uma massa de pão macia e lisa. Polvilhe a sua bancada com um pouco de farinha e sove a massa por 6 a 8 minutos, para que ela obtenha um pouco de elasticidade. Em seguida, coloque a massa em uma tigela grande levemente untada com óleo, cubra com um pano úmido ou um plástico filme e deixe descansar por cerca de 1 hora, para dobrar de tamanho.

5. Divida a massa em bolinhas pequenas. Coloque as bolinhas de massa em uma assadeira untada de óleo ou spray para untar e cubra novamente com um pano úmido ou filme plástico, deixando descansar por mais 1 hora.

 

 

Modo de Preparo – Dica

 

1. É importante não deixar uma bolinha de massa muito próxima a outra, pois elas vão dobrar de tamanho nesta etapa.

2. Passada 1 hora, os seus pãezinhos já estão prontos para assar.

3. Para fazer o pão do coelhinho, como da foto, pegue uma tesoura e belisque a massa fazendo as orelhinhas.

4. Em seguida, usando um palito de churrasco faça os olhinhos, apertando a massa.

5. Leve os pãezinhos para assar em forno pré-aquecido a 180°C por 18 a 20 minutos ou até ficarem dourados.

 

Depois é só servir e se divertir!

 

Foto: acervo pessoal

 

Créditos - Foto: Divulgação / MF Press Global

Chef Bernard Contipelli conta segredos do Pão 7 queijos

É do time do pão quentinho e crocante para começar o dia com bastante energia? Então você precisa conhecer o Pão 7 queijos, o queridinho das manhãs de sábado na Pousada Alto da Boa Vista. O chef Bernard Contipelli faz a alegria dos hóspedes com esse pão fresquinho, recheado com 7 queijos que dão um toque mais que especial nessa receita. Agora pegue o papel e a caneta e venha aprender a preparar essa delícia e aproveitar um café da manhã de hotel estrelado.

Pão 7 Queijos
 Chef Bernard Contipelli



INGREDIENTES:


MASSA


50g de fermento
2 colheres (sopa) de açúcar
1kg de farinha de trigo
2 copos de água morna
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
½ copo de óleo
1 colher (chá) de sal

 

RECHEIO


150g de queijo provolone cortado em fatias
150g de queijo gorgonzola fatiado
150 de queijo dourado ou frescal
350g de cream cheese
350g de queijo catupiry
800g de muçarela ralada
150g de parmesão ralado
1 gema de ovo

 

MODO DE PREPARO:


Em uma tigela misture o fermento e o açúcar e deixe agir, quando o fermento estiver ativo adicione a água e um pouco da farinha. Deixe descansar de 5 a 10 minutos. Em outra tigela misture o sal, óleo e a manteiga derretida e reserve. Na mistura de fermento adicione metade da farinha e misture, em seguida adicione a mistura de óleo, sal e manteiga. Aos poucos vá incorporando a farinha nessa mistura e reserve um pouco de farinha para a hora da sova. Com as mãos misture bem a massa até desgrudar da tigela, nesse ponto é hora de transferir para a bancada e iniciar a sova. Sove a massa de 3 a 5 minutos, depois disso forre ela com um pano e deixe descansar por 2 horas.

 

MONTAGEM:


Com um rolo abra a massa, em uma mesa ou balcão de pedra aquecido (com álcool e fogo) até que fique do tamanho da forma. Comece o recheio do queijo mais duro para o mais mole seguindo a ordem: provolone, gorgonzola, dourado, cream cheese, catupiry e muçarela. Feche bem a massa e dobre as pontas para não correr risco do queijo vazar. Com o pão fechado, vire para que o fundo com os queijos mais duros fique por cima e coloque na forma. Bata a gema do ovo e pincele sobre o pão. Finalize jogando por cima do pão o queijo parmesão e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por 15 minutos.

 

Rendimento: 2 pães grandes ou 4 pequenos

 


Ristorante Il Cuore di Pontremoli
Rua das Hortências, 605 – Alto Boa Vista, Campos do Jordão.
Telefone: (12) 9.9794-1213 somente com reservas no horário das 13h às 21h (Terça a Domingo)
www.restaurantepontremoli.com.br
Instagram: @ilcuoredipontremoli
Facebook: @ilcuorediprontemoli


Pousada Alto da Boa Vista
www.pousadaaltodaboavista.com.br
Instagram: @pousada_altodaboavista
Facebook: @AltodaBoaVista
Rua das Hortências, 605 – Alto Boa Vista, Campos do Jordão.
Telefones: (12) 9 9660-3393/ (11) 98205-2510 / (12) 9 9660-3386


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