Não, o espinafre não lhe dará a lendária força do Popeye, mas adote este
legume fácil de cultivar e de folhas deliciosas e saudáveis.
Quanto à lenda do Popeye… esqueça! Não, o Popeye
não ficou forte com espinafre porque, ao contrário da crença popular, contém
pouco ferro. O teor de ferro do espinafre não é alto, mas não é ruim, no
entanto alguns vegetais contêm muito mais.
No entanto, é um excelente antianêmico, que contém
clorofila, ferro e ácido fólico. A reputação do espinafre está bem
estabelecida: ele luta maravilhosamente contra a anemia. O espinafre é
recomendado sempre que a perda de sangue exigir um impulso (menstruação
intensa, tosse com sangue, etc.).
O espinafre é especialmente rico em nitratos, que
depois são convertidos em nitritos quando mastigados pela boca, e em vitamina
B9. O espinafre cru é, por sua vez, rico em vitaminas C. Notaremos também uma
boa presença de vitaminas E, pró-vitamina A, potássio, cálcio, magnésio e
fibras.
Esses nutrientes são de suma importância para a
saúde de todos nós. Aliás, só como um parêntese, convido você a conhecer
a iniciativa Nutrientes Para Vida (NPV), que tem a missão destacar e
informar a população a respeito da relevância de ferlitização do solo para o
aumento da qualidade e segurança da produção alimentar, colaborando com
melhores quantidades de nutrientes nos alimentos e consequentemente, com uma
melhor nutrição e saúde humana.
Cultivo de espinafre por seus
benefícios
Aqui está um vegetal que cresce muito bem em vaso
ou em jardineira no terraço ou varanda.
Para cultivar um bom espinafre, você precisa de
solo rico e úmido com alto teor de nitrogênio. Importante encontrar um local
fresco no jardim, com sombra parcial. Antes de semear, adicione uma pequena
quantidade de solo hortícola, esterco ou composto caseiro.
Quando você semear, considere a incorporação de um
fertilizante mineral ou orgânico. Isto permitirá um bom desenvolvimento do
espinafre. É importante a rega frequente em tempo seco.
Semeie em fileiras, em sulcos de 2-3 cm de
profundidade e separados por 25 cm. Cubra as sementes com terra para
envasamento e turfa para reter a umidade, propício à germinação. Porém, no
outono, dispensem esse gesto que poderia prejudicá-los por um excesso de
umidade, basta cobrir com terra. Em seguida, aperte os sulcos do pé.
A emergência ocorre após duas semanas, desbaste as
plantas com 10-12 cm de distância, logo que tenham 3 ou 4 folhas.
Semear e plantar
A época ideal de semeadura do espinafre é nos
períodos de temperaturas mais amenas, entre 18 e 24oC. Em períodos muito
quentes,
Semeie em linha separadas de 25 cm, respeitando uma
profundidade de 2 a 3 cm para as sementes.
Ao semear, é melhor cobrir as sementes com terra.
Regar com gotas finas após a semeadura e fazer isso até a emergência das
plantas.
A emergência ocorre após aproximadamente duas semanas.
Desbaste logo que as primeiras folhas, logo que tenham 3 ou 4 folhas, deixando
a distância de 10-15 cm entre plantas.
O solo deve permanecer sempre ligeiramente úmido.
Cuidando do espinafre
Cuidar do espinafre requer alguns cuidados,
principalmente no verão, quando ainda está quente.
O espinafre odeia a seca e o clima quente.
É importante cobrir o solo no verão para manter a umidade.
Fortifique seu espinafre com nitrogênio, para isso use fertilizantes ricos
neste nutriente.
Mantenha seu espinafre afastado de pulgões usando alguns produtos caseiros como
extrato de urtiga ou sabão neutro em água.
As plantas daninhas ocupam espaço e aproveitam os nutrientes destinados aos
vegetais. Portanto, é importante remove-las regularmente.
Colhendo espinafre
O cultivo do espinafre é fácil e muito rápido. Você
pode colher um mês e meio após a semeadura.
Ao se concentrar na colheita de algumas folhas
regularmente, você promoverá o aparecimento de novos brotos. Se você arrancar a
planta inteira, ela não crescerá novamente. Comece com as folhas de cima para
deixar a luz atingir as folhas de baixo.
O espinafre é bastante exigente por nutrientes,
após seu ciclo, ele poderá esgotar a terra. Portanto, você precisará enriquecer
o solo com fertilizante para o início de um novo ciclo da planta. Deixe o solo
em pousio por pelo menos uma semana antes de plantar ou semear novamente.
O espinafre é comido fresco ou cozido e cultivá-lo
você mesmo dá um sabor bem diferente do que conhecemos ...
Valter Casarin - engenheiro agrônimo e coordenador
científico da iniciativa Nutrientes para a Vida - NPV