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sábado, 23 de maio de 2020

Da xícara ao prato, café ganha cada vez mais adeptos no Brasil


Veja receita exclusiva e celebre o Dia Nacional do Café (24/05) em grande estilo


Rico em vitamina B, lipídios, aminoácidos, açúcares, potássio e cálcio, o café ganha cada vez mais adeptos no Brasil. Depois da água, ele é a bebida mais consumida em todo o mundo. Em tempos de quarentena, o café também se tornou um aliado para aqueles que buscam mais concentração e vitalidade – seja nos estudos, no home office ou mesmo para a prática de exercícios físicos em casa. 

“Neste dia Nacional do Café, comemorado em 24 de maio (domingo), nada melhor do que reunir a família e celebrar um dos produtos mais tradicionais da mesa do brasileiro”, observa Carlo Costa Gallinea, diretor comercial da Bonblend - uma empresa que há dez anos trabalha com grãos e blends especiais no Paraná e em Santa Catarina - e um apaixonado por café. Ele explica que – segundo dados da Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC) - a bebida faz parte do dia a dia de 98% dos lares brasileiros. 

O Brasil também é o segundo país com maior consumo de café do mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos. O consumo per capita – conforme dados da Pesquisa Tendências do Mercado de Cafés promovida pela ABIC - é de 6,02 kg/ano de café cru e 4,82 kg/ano de café torrado e moído. 

Café também é emprego e renda

Gallinea ressalta, ainda, a importância do produto para a economia nacional, pois gera empregos e renda. Segundo dados recentes da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais, no período 2019/2020, o Brasil representou 38,3% na produção mundial e foi responsável por 30,7% das exportações de café, o equivalente a mais de um terço do abastecimento em todo planeta.

Mas para quem gosta de café, nada melhor do que comemorar bebendo um delicioso cafezinho ou experimentando uma nova iguaria com o fruto ou derivados na receita. Pensando nisso, a Bonblend separou uma receita especial que casa muito bem com o fim de semana e com os dias mais frios, de acordo com a estação: Tiramissu – uma sobremesa italiana deliciosa e que agrada do paladar mais simples ao mais exigente. Confira abaixo e aproveite:


Tiramissu com Bonblend
(rende 5 porções)

 
Divulgação

Ingredientes:

3 colheres (sopa) cheias de pó de Café Boblend Tradicional (60 g)
1 xícara (chá) de água quente
500g de creme de leite fresco
1 xícara (chá) de açúcar
200g de cream cheese
150g de biscoito inglês (ou biscoito champagne) e cacau em pó
1 colher (sopa) de licor de amêndoas (Frangélico) - opcional


Modo de Preparo:


Prepare o Bonblend Tradicional com a água indicada
Bata o cream cheese com o açúcar. Faça e acrescente o chantilly vagarosamente, misturando bem para formar um creme delicado. Se quiser, acrescente o Frangélico.
Monte o Tiramissu fazendo camadas alternadas de creme, biscoitos umedecidos no café e creme. Depois, polvilhe com cacau e leve à geladeira. Você pode montar em uma travessa refratária grande ou organizar em taças.
Observação: Para fazer o chantilly, bata 500ml de creme de leite fresco e gelado junto com 3 colheres (sopa) de açúcar.




Bonblend

No “Dia do Café” aprenda uma receita de Macaron com café da Maria Antonieta



Macaron da Maria Antonieta tem café no recheio.
Crédito: Família Coelho.
Dia 24 de maio é comemorado o “Dia do Café” nacionalmente e que tal aprender uma receita de Macaron com recheio de Chocolate Meio Intenso que leva café? A Maria Antonieta Boulangerie e Pâtisserie ensina essa saborosa e sofisticada receita para preparar no conforto do lar na quarentena. 

Confira a Receita de Macarron (sem glúten):
 
PARTE 1 Ingredientes

0250g Glaçucar;
0250g Farinha de amêndoas;
0095g Claras;


PARTE 2 Ingredientes
0095g Claras;
0070g Água;
0250g Glaçucar.


Modo de preparo:

Separe os ingredientes; Incorpore os ingredientes secos da PARTE 1 formando seu TPT (Tant-pour-tant).
Adicione as claras da PARTE 1 no TPT até homogeneizar.
Comece a bater as claras da PARTE 2 em velocidade baixa.
Misture a água com açúcar e leve ao fogo médio. 
Não mexa mais para não cristalizar.
Quando começar a ferver, aumente para a velocidade máxima as claras na batedeira.
Quando a calda de açúcar atingir 118ºC, abaixe a velocidade da batedeira.
Aguarde por instantes cessarem as borbulhas da calda, e a adicione nas claras em neve, devagar. 
Adicione o corante e volte para velocidade máxima até esfriar.
Quando seu merengue estiver frio, desligue a batedeira.
Adicione  metade do merengue Italiano no TPT com claras, mexa com espátula.
Incorpore a outra metade do merengue bem delicadamente, de baixo para cima.

Coloque a massa de macaron em um saco de confeitar com bico perle da WILTON 2A.
Pingue bolinhas de 2 a 3cm em tapete de silicone, bata de 3-5 vezes a forma após terminar de pingar.
Deixe secar até criar uma fina película, pode demorar até 2 horas.
Pré aqueça, pelo tempo necessário, o forno a 130ºC.
Coloque o dedo delicadamente sobre o macaron, se não grudar leve ao forno por 10min.
Após esfriarem, se os macarons estiverem grudando, rechear no dia seguinte.
Antes de rechear, separe os macarons em pares de tamanhos iguais.
Coloque o recheio escolhido em um saco de confeitar com bico perle WILTON 1A.
Recheie uma das metades e cubra com a outra, delicadamente.
Deixe maturar em geladeira ou freezer por, idealmente, 24h para maturar os sabores e texturas.
O tempo de maturação depende do recheio, mais umido o recheio, menos tempo maturando.
Rendimento: +-60 macarons, dependendo do tamanho e aproveitamento. Tempo de preparo: +-3 horas (ou 1 hora sem considerar tempo de secagem e cocção).Validade congelado: 7 dias. Validade refrigerado: 2 dias.


Recheio de Chocolate Meio Intenso ( a receita leva café)

Ingredientes:

0290g Chocolate 50% cacau;
0160g Café;
0025g Manteiga sem sal;
0025g Glucose.
* o chocolate é Callebaut.


PREPARO:

Despeje o café ainda quente e a glucose no chocolate picado. Mixe ou use espatula de silicone para homogeneizar. Adicione a manteiga e homogeneíze novamente. Reserve por 24h em geladeira para maturar sabores.





 
Maria Antonieta Boulangerie e Pâtisserie
Instagram @mariaantonietacampinas


Cuidado com alimentação de idosos pode ajudar no controle da ansiedade durante pandemia


O cuidado nutricional pode auxiliar no controle da ansiedade de idosos, principalmente num quadro de pandemia que vem exigindo o isolamento social. A nutricionista do Residencial Club Leger, uma das principais instituições voltadas ao acolhimento da terceira idade, Andressa Paixão, diz que é preciso ter uma atenção redobrada na alimentação e hidratação dessa população, considerada um dos principais grupos de riscos diante do coronavírus.
Andressa aconselha, para o controle da ansiedade, o reforço de chás naturais, como de camomila, erva cidreira e de valeriana.
- É também aconselhável o uso de alimentos ricos em triptofano, que é um aminoácido necessário para metabolizar a serotonina, conhecida como hormônio da felicidade. Podemos citar alguns alimentos com essas características, como banana, salmão, sardinha, grão de bico e chocolate amargo (70% cacau) - revela a nutricionista do Residencial Club Leger, acrescentando também alimentos que devem ser evitados, pois podem desencadear a ansiedade, como bebidas alcoólicas, cafeína, açúcares e bebidas energéticas.
Segundo ela, são inúmeros fatores que podem interferir na alimentação do idoso como dentição, deglutição, digestão, preferências e condições socioeconômicas, entre outros.
- O mais relevante é observar as condições clínicas do idoso e, diante disso, oferecer uma alimentação específica. No geral, devemos manter uma rotina de alimentação, ofertar frutas, legumes, verduras e alimentos integrais ricos em fibras, como aveia e proteína. E ter cuidado na adição de sal, açúcares e óleo nas preparações - afirma Andressa.
No caso do Residencial Club Leger, a nutricionista afirma que não foi necessário alterar o cardápio nem a rotina dos moradores.
- Aqui sempre foram adotadas medidas preventivas higiênico-sanitárias. Oferecemos refeições equilibradas e variadas. São seis refeições diárias e diversificadas, ofertando macronutrientes e micronutrientes, respeitando a individualidade de cada morador.


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