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quinta-feira, 18 de outubro de 2018

5 benefícios da aveia que você precisa conhecer


Viver com mais qualidade! Nunca se buscou tanto esse objetivo como nos dias de hoje. E isso é um reflexo da mudança de costumes de muitas pessoas que perceberam que “mens sana in corpore sano” só é possível a partir da adoção de hábitos que vão desde a prática do exercício físico até a escolha por uma alimentação mais saudável. E comer bem faz toda a diferença!   

  Aveia é o mais nutritivo dos cereais.
Crédito: Divulgação Naturale. 


   A ideia de que alimentos saudáveis custam caro ou não são saborosos está sendo desmistificada. Hoje, é possível se alimentar bem gastando pouco. Um exemplo disso é a utilização de aveia na dieta, em receitas ou in natura. 

  Além de ser um dos poucos produtos que é integral por natureza, os grãos que chegam à mesa do consumidor têm exatamente a mesma composição da variedade original, porque no processamento nada é tirado, perdido ou adicionado ao cereal, no caso de flocos. 

   Funcional, a aveia é o mais nutritivo de todos os cereais. Rica em proteínas de alto valor biológico e bom balanceamento de aminoácidos, é rica, ainda, em fibras solúveis e insolúveis, sais minerais e vitaminas. Além de ter baixo custo, oferece importantes benefícios para quem a consome diariamente, seguindo a orientação de profissionais qualificados, como, por exemplos, médicos e nutricionistas. 


Conheça alguns deles:

1.    Auxilia na prevenção do câncer

Apresenta em sua composição flavonoides (avenantramidas), que atuam na prevenção do câncer e envelhecimento celular, pois auxiliam na eliminação dos radicais livres.


2.    Controla o colesterol 

É responsável pela diminuição do colesterol ruim. Suas fibras solúveis, as beta-glucanas, auxiliam na redução do risco de doenças cardiovasculares.  


3.    Regula o intestino 

Suas fibras insolúveis aceleram os movimentos peristálticos do intestino, fazendo com que o bolo fecal permaneça menos tempo nele, facilitando o trânsito intestinal;  


4.    Auxilia no controle da hipertensão 

Fonte de fibras, ao ajudar no controle do colesterol, auxilia na estabilidade da pressão arterial. 


5.    Controla níveis de açúcar no sangue 

A aveia mantém os níveis de açúcar no sangue sob controle, pois as fibras permitem que a glicose seja absorvida de maneira lenta e gradual, regulando a liberação de insulina e reduzindo picos de glicemia.  


   De acordo com o diretor comercial da empresa especializada na fabricação de produtos com aveia, a Naturale, Cristiano Cunha Dolzan, a cada dia se reconhece mais o valor deste grão para a saúde. “Antigamente, se tinha a ideia de que aveia era para mingau de criança ou idosos. Hoje, mudou. As pessoas buscam mais informações sobre alimentação saudável e isso as faz conhecer a qualidade deste cereal, tanto como alimento saboroso como pela funcionalidade, na prevenção de doenças”, afirma o executivo, que completa: “Os benefícios citados são apenas alguns dos ganhos que quem busca qualidade de vida tem ao adicionar este rico alimento na dieta diária”. 


Armazenamento de leite materno: o que você precisa saber?

Cada vez mais as mamães estão escolhendo extrair o leite materno, e os motivos são: aumentar e manter a produção do leite, quando o bebê tem dificuldade em amamentar e principalmente quando a mãe necessita voltar ao trabalho. A pediatra Dra. Bruna Briones nos ajudou explicando como esse leite deve ser armazenado.
Primeiramente, no momento da extração, as mamães devem estar em locais limpos e confortáveis, o estimulo nas mamas deve ser feito com massagens e, para a retirada, podem ser utilizadas bombas extratoras de leite elétricas ou manuais. O leite materno quando armazenado, pode ser mantido tanto na geladeira quanto no freezer. Segundo a Dra. Bruna Briones, “o leite armazenado na geladeira deve ficar por 12 horas. Caso a mãe queira deixar o leite no freezer, o tempo recomendado é de no máximo 15 dias. O ideal é sempre manter o leite separado dos outros alimentos.”
Para auxiliar e ter mais praticidade no armazenamento do leite, as mamães podem armazenar em sacos próprios para armazenamento de leite materno. Eles são práticos, já vem esterilizados e são fáceis de transportar. Além disso, possuem local para identificação da data e horário da retirada do leite.
Uma das grandes dúvidas das mães é em relação a como descongelar o leite. A pediatra explica que sempre deve ser utilizado o leite que está guardado há mais tempo e o consumo deve ser em até 12 horas. Outro fator importante é retirar esse leite horas antes de utilizar e depois aquecer em banho-maria.




Lansinoh
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Janela, janelinha: atenção aos cuidados com os dentes de leite



Assim como os permanentes, os dentes de leite devem ser tratados diariamente para evitar cárie e problemas mais graves


No mês das crianças, a fartura de guloseimas para agradar os pequenos ganha espaço dentro das casas e nas escolas. Vale ressaltar que os cuidados com a saúde bucal devem começar desde os primeiros anos de vida, quando ainda há os dentes decíduos, popularmente conhecidos como de leite. Aquela velha história que o dente de leite é provisório e será substituído por outro novo, em partes é verdade. No entanto, é preciso atenção para evitar problemas futuros nos dentes permanentes, pois, desde que o dente surge, ele já está sujeito a ação da cárie. 
 
Segundo o cirurgião-dentista, Carlos Cordeiro, apesar de possuírem características diferentes, tanto os dentes decíduos quanto os permanentes merecem cuidados diários. "Os dentes começam a nascer a partir dos 6 meses de vida. Mas a partir dos primeiros dias já é indicado limpar as gengivas, bochechas e língua do bebê com uma gaze umedecida com água, pelo menos 3 vezes ao dia, sendo uma delas a noite antes de dormir”, conta. Para Carlos, esses cuidados, antes mesmo dos dentinhos apontarem, auxiliam a evitar a cárie de mamadeira, que atinge os bebês e está relacionada a ingestão de líquidos açucarados durante a noite. 

Os resíduos depositados na boca da criança devido a ingestão de leite e outros alimentos propicia a ação de bactérias, que produzem ácidos que destroem o esmalte do dente e a dentina. “Muitos pais não levam os filhos ao dentista para tratar um dente de leite com cárie por pensar que não é necessário. Esse pensamento é errado e compromete a saúde bucal da criança, já que as bactérias podem atingir a estrutura do dente e contaminar o permanente, que está logo abaixo”, alerta Carlos. Ao atingir o dente permanente, a cárie pode interferir na formação da estrutura e provocar manchas, o que pode comprometer, de alguma maneira, a fala, mastigação e/ou oclusão. 

Se tratado logo no início, a retirada da cárie poderá ser simples. Como o tratamento varia dependendo de cada caso e paciente, a retirada da cárie pode ser feita através de restaurações, tratamentos endodônticos ou remoção do dente. No último caso, pode ser necessário a adesão de um aparelho mantenedor de espaço, para evitar que os outros dentes se movimentem de maneira errada. O ideal é que os pais levem as crianças ao dentista desde o surgimento dos primeiros dentes, para acompanhamento e limpeza.  

Os dentes de leite costumam cair de forma natural por volta dos 6 anos de idade. Tem crianças que aceitam numa boa e até acham divertido, no entanto não são todas que passam por essa fase de maneira tranquila. “Apesar de ser algo natural, em que todas as crianças passarão por isso, quando ela é a primeira da classe a ficar com janelinha costuma não aceitar tão bem. Cabe aos pais explicar que é algo temporário e antecipar aos filhos, desde quando o dente começa a amolecer, o que irá acontecer”, aconselha o cirurgião-dentista. Para todos os casos e idades, Carlos recomenda o acompanhamento com um dentista para prevenção de problemas bucais mais sérios. 




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