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terça-feira, 4 de agosto de 2015

Benefícios da amamentação na primeira hora de vida do bebê





Semana Mundial do Aleitamento Materno vai até sexta-feira, 7.
 Os benefícios do aleitamento materno começam já na primeira hora de vida do recém-nascido. “A amamentação logo após o nascimento é muito importante e independe do tipo de parto. Se a mãe e o bebê estão clinicamente estáveis não há contraindicações”, diz Patrícia Scalon, consultora e enfermeira da equipe do Grupo de Apoio de Aleitamento Materno da Maternidade São Luiz Itaim.
Confira quais são os benefícios do aleitamento materno na primeira hora de vida do bebê:
- Criação de vínculo entre mãe e filho;
- Contato físico (pele a pele) ajuda a regular a temperatura corporal do recém-nascido;
- É neste momento que o bebê entra em contato com a microbiata da mãe (bactérias do bem). Ou seja, todos os fatores de proteção da pele da mãe são passados para o recém-nascido;
- Primeiro colostro: a amamentação na primeira hora de vida permite que o bebê receba o colostro (primeiro leite). O colostro é a primeira secreção da mama, que desce logo após o parto. Por ser rico em anticorpos, sais minerais e proteínas, o colostro é muito importante para a proteção do recém-nascido. “É como se fosse a primeira vacina do bebê”, diz Patrícia.
Você sabia?
O aplicativo “Bebê São Luiz” tem o Hora de Mamar, um cronômetro para monitorar o tempo de amamentação de cada mama, registrando a data e o horário exatos.
O Bebê São Luiz é uma plataforma completa para iPad e iPhone que acompanha as gestantes desde o início da gravidez até o primeiro ano de vida do bebê. É gratuito e composto por diversos conteúdos sobre gravidez. Baixe o app gratuitamente pelo link: http://www.saoluiz.com.br/maternidade/mamaes_e_papais/bebesaoluiz.aspx

Médico nutrólogo explica mitos e verdades sobre o colesterol





Dia Nacional do Combate ao Colesterol é sábado, 8/8 

O dia 8 de agosto é o Dia Nacional de Combate ao Colesterol e, para esclarecer as dúvidas sobre essa substância, a Associação Brasileira de Nutrologia – ABRAN pontuou os principais mitos e verdades. O colesterol não é vilão ou mocinho, mas é preciso controlar o índice desse tipo de gordura presente no sangue, pois, quando em níveis elevados, ele aumenta o risco de doenças cardiovasculares, principalmente infarto e derrame.
O médico nutrólogo da ABRAN, Dr. José Ernesto dos Santos, explica que o próprio corpo produz 70% do colesterol, mas é o tipo de molécula que o transporta pela corrente sanguínea que determina se ele é mais ou menos prejudicial à saúde. É o LDL que deposita o colesterol nas paredes das artérias e pode desencadear problemas cardiovasculares. Já o HDL leva o colesterol para o fígado para que seja eliminado pelo organismo.
Confira alguns mitos e verdades sobre o colesterol
Colesterol pode ser controlado somente com alimentação.
Parcialmente verdade.
Em alguns casos, a alteração das taxas do colesterol corresponde ao fator genético e, por isso, precisa de um tratamento medicamentoso. Mas é possível em outras situações controlar as taxas por meio de uma alimentação prudente, aliada a exercícios físicos e uma vida saudável. O Dr. José Ernesto dos Santos lembra que é preciso controlar as taxas do colesterol por toda a vida e que o acompanhamento médico é essencial. 
Quem tem colesterol alto não pode comer ovo.
Mito. Segundo o médico nutrólogo, os estudos indicam que o ovo pode ser consumido moderadamente. Alguns dos seus nutrientes são importantes para o organismo, como o ácido láurico, importante para a memória e o bom funcionamento dos músculos. O colesterol dos alimentos tem menor efeito sobre o colesterol do sangue do que a gordura alimentar.
Atividade física ajuda a baixar o colesterol.
Verdade. As atividades físicas aeróbicas, quando feitas com regularidade, ajudam a controlar os níveis do colesterol, além de controlar o peso, uma das principais causas do colesterol alto. Exercícios como natação, corrida, futebol, andar de bicicleta e tênis aumentam o colesterol bom e ajudam na redução do colesterol ruim, equilibrando as taxas.
Gordura saturada pode aumentar a taxa do colesterol ruim.
Verdade. O médico nutrólogo explica que a gordura saturada é encontrada em carnes, leite e manteiga. A ingestão elevada de gordura saturada aumenta os níveis sanguíneos de LDL, e reduz os níveis de HDL. Não é necessário excluir a gordura saturada da alimentação e sim consumir em quantidade certa e dentro de uma alimentação prudente e com um acompanhamento médico. 
Gordura trans eleva o LDL, colesterol ruim.
Verdade. A gordura trans, encontrada em alguns produtos industrializados como sorvetes e biscoitos, além de elevar o LDL, também podem baixar o HDL, colesterol considerado bom para o organismo. Sua influência sobre os níveis sanguíneos de colesterol é muito importante. Recentemente os USA excluíram as gorduras trans da alimentação. 
Quem tem colesterol alto não pode comer fritura.
Mito. Segundo Dr. José Ernesto dos Santos não é necessário retirar totalmente a fritura do cardápio. “A ingestão de alimentos fritos não está relacionada diretamente ao aumento do colesterol e ao risco de doenças cardiovasculares, o que eleva é o risco é o aumento de peso”, explica o médico nutrólogo. Mas é bom lembrar: fritar um alimento é retirar o seu conteúdo em agua e substitui-lo por gordura.

Dia dos Pais: o vinho certo para cada tipo de pai






O Dia dos Pais chega neste domingo, dia 9, e com ele vem tudo o que a data representa. Amor, companheirismo e almoço delicioso. E, claro, não podemos esquecer o presente. Escolher o presente para o Dia dos Pais, não é tarefa fácil. Por isso, minha sugestão é agradá-lo com um vinho, que pode acompanhar o almoço do domingo. Mas não qualquer um! Assim como cada tipo de pai é único, cada vinho deve ser escolhido de acordo com o aroma, estilo e paladar que mais agrada o seu tipo de pai. Listo a seguir, seis vinhos que mais combinam com seis estilos diferentes de pais. Com certeza o seu está entre eles:

1.    Pai tradicional:  é  aquele pai clássico, caseiro, e que costuma fazer programas em família, no conforto do lar. Com certeza não dispensa um bom vinho em suas refeições. Para ele o ideal é o vinho tinto Pacheca Superior. Com um final longo, o tinto vai muito bem acompanhado com pratos de carne bem condimentados e queijos. 

2.    Pai esportista: o pai esportista gosta de se exercitar e fazer atividades físicas. O melhor vinho para ele é o Varela Zarranz Tannat, que  é feito com uva tannat que faz muito bem ao coração. Este vinho entra em total harmonia com queijos e carnes vermelhas.

3.    Pai músico: o vinho Casa Viva Coleccion Carmenére é indicado para aquele pai que ama, pensa e vive música. Ele sempre dá um jeito de envolver músicas no seu cotidiano familiar ou profissional. O chileno Casa Viva apresenta ricas notas de cereja, arándanos e alecrim fresco. No paladar apresenta aroma de ameixa vermelha, tabaco e canela.

4.    Pai vaidoso: aquele pai que demora no banho, fica muito tempo se arrumando e nunca sai de casa sem passar um creme e o gel nos cabelos. Esse tipo de pai com certeza é exigente e precisa de um vinho que o represente. O Casas Del Bosque Pequeñas Producciones Pinot noir, com  paladar fresco e delicado, esse vinho é elegante e intenso do jeito que seu pai gosta de levar a vida. 

5.    Pai despojado: totalmente diferente do vaidoso, o pai despojado é aquele mais descontraído no seu  jeito de ser e de se vestir. Ele gosta de ficar mais à vontade, mas sem perder o estilo. O argentino  Los Haroldos Malbec Rosé, Aroma que lembra morango, cereja e framboesa. É um vinho fácil de beber, ligeiramente doce e refrescante. Cai bem em qualqer momento, do jeito que seu pai gosta.

6.    Pai aventureiro: viajar todo mundo gosta, mas poucos fazem disso um estilo de vida. Esse tipo de pai gosta de viajar conhecer lugares diferentes com a sua família. Para ele o que vale é a experiência. O africano Lutzville Cape Diamond Pinotage é elegante, macio e com destaque de frutas silvestres como framboesa, amora e ameixa passa. Ideal para quem gosta de curtir bons momentos em qualquer lugar. 

Samuel Carvalho - sócio da LeVino, empreendedor e estrategista de negócios. Acredita que o bom vinho pode atingir todos os paladares, e quer desmistificar o consumo no Brasil.  
http://www.levino.com.br/ (11) 4119-1881

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