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domingo, 2 de abril de 2017

Páscoa



Neste mês de abril celebramos a Festa da Ressurreição, a Pascoa do Senhor. Em Hebraico a palavra “páscoa” significa passagem, para o povo hebreu foi a passagem da escravidão para a liberdade, para nós a Páscoa é celebrada como a passagem da morte para vida.

A Páscoa é celebrada em data móvel, comemorada no primeiro domingo após a lua cheia do equinócio de março. Para muitos a Páscoa não passa de um “feriadão”, e as propagandas, a mídia, dão a versão secular desta data um significado apenas comercial e não religioso. Para os cristãos católicos a Páscoa, é a festa mais importante do calendário litúrgico, até mesmo que o Natal, porque a ressurreição de Cristo é o fundamento, a fonte, o sentido da fé cristã. Como nos diz São Paulo: “Se Cristo não ressuscitou, é vã a nossa pregação, e também é vã a vossa fé” (ICor 15, 14).

Efetivamente, Cristo se entregou por nós e com sua morte na cruz, nos livrou do pecado e nos reconciliou com Deus. Por sua ressurreição as portas do céu nos foram abertas. Cristo ressuscitou para que todo aquele que n’Ele crê, tenha a vida eterna.
A vitória de Cristo sobre o pecado e a morte está totalmente explicitada na sua ressurreição.

Com muita solenidade a Igreja se prepara para a celebração da Páscoa com o Tríduo Pascal que é a celebração do sofrimento, morte e ressurreição de Jesus Cristo, em uma única celebração que inicia-se na Quinta-feira Santa com a Missa da Ceia do Senhor, que faz memória da Instituição da Eucaristia. Segue na Sexta-feira Santa com a Paixão do Senhor, e termina no sábado com a Vigília Pascal. No domingo como o ponto alto da realização de nossa redenção, celebramos a Páscoa da Ressurreição.

Jesus Cristo ressuscitou no "primeiro dia da semana", e a partir de sua ressurreição tudo muda de sentido, por isso a Igreja católica tem o Domingo como o dia do Senhor.

O sepulcro vazio é o maior símbolo da ressurreição. Também temos outros símbolos pascais que nos remetem a mensagem da vida nova. Alguns mais antigos como: 


O peixe: estilizado, foi um símbolo muito importante para os primeiros cristãos


A borboleta: surge depois que a lagarta se transforma e sai do casulo para uma nova vida.


O pelicano: simboliza o sacrifício de Cristo na Cruz.


E outros mais conhecidos como: 


O cordeiro: que simboliza Cristo o Cordeiro de Deus.  


O trigo e uva: Cristo usou o pão e o vinho na Última Ceia para ficar em alimento com os seus até o fim, na Eucaristia.


O girassol: Está sempre voltado para o sol.


Ovos de páscoa: Simbolizam uma nova vida.


O Círio Pascal: é o símbolo de Cristo Luz do mundo.


A cruz: Não como símbolo de sofrimento, mas como símbolo de salvação.


Portanto, procuremos viver o real significado desta festa, na força ressuscitadora do Cristo que vive para sempre, na alegria de uma vida plena e sem fim.






Padre Reginaldo Manzotti





Páscoa: Chocolate é um dos grandes vilões para a saúde auditiva



Dra. Tanit Ganz Sanchez, Otorrinolaringologista e fundadora do Instituto Ganz Sanchez, explica como o consumo exagerado de chocolate prejudica as vias auditivas e alerta sobre a necessidade do consumo moderado.


Ao pensar na saúde dos ouvidos lembramos da real importância somente quando ocorre algum problema que ocasiona uma dor incômoda, tendo início com um resfriado, com inflamações na garganta ou pela entrada da água, dentre outros.

Porém, o consumo exagerado de chocolate por crianças ou adultos, mais comum nos tempos de Páscoa, não causa somente o aumento do peso e a aparição de espinhas, já que os ouvidos sofrem com a ingestão em excesso da guloseima, pois causa o zumbido. Conhecido como uma ilusão sonora, o zumbido, é a sensação de ouvir som de apito, chiado, cigarra, sirene, motor ou panela. Um levantamento do Instituto Ganz Sanchez estima que no Brasil há de 34 a 48 milhões de pessoas com o sintoma, tratando-se de um aumento expressivo em relação aos 28 milhões estimados há quase 20 anos.


Chocolate faz parte do quadro alimentar do brasileiro: Segundo pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab), realizada pelo Ibope Inteligência, o brasileiro consome em média 2,5 kilos do chocolate ao ano. Como vemos, o doce não falta no carrinho de compras do supermercado e no mesmo estudo, feito com 2.002 pessoas, mostra que 75% delas consome o alimento e 35% não troca o chocolate por nenhum alimento ou bebida.


Como o chocolate pode causar zumbido: E é pelo excesso ingerido, que segundo a Tanit Ganz Sanchez, Otorrinolaringologista e fundadora do Instituto Ganz Sanchez, que ele afeta o ouvido. “O chocolate tem substâncias que podem agredir os ouvidos, como o açúcar e a cafeína. Em alguns organismos, quando o açúcar (glicemia) aumenta no sangue depois da ingestão de doces, o pâncreas passa a produzir mais insulina do que o necessário para controlar a quantidade de açúcar presente. Essa insulina em excesso é o grande vilão do ouvido, pois provoca uma bagunça bioquímica e atrapalha o funcionamento normal. Nas pessoas que tem zumbido por problemas de metabolismo de açúcar ou cafeína, nós restringimos o chocolate por 30 dias para que o ouvido possa se recuperar”, explica a médica.


Tempo que começa a aparecer os primeiros sintomas: Já a cafeína, também encontrada nos chocolates, acelera o sistema nervoso e como o zumbido já é, por natureza, um "ritmo acelerado", ele pode aparecer ou piorar ainda mais. “Isso acontece cerca de 1 hora após tomar a cafeína, que é encontrada não apenas no chocolate, mas também no chá preto e no mate, no refrigerante, nos estimulantes e no chimarrão e a esse consumo o ouvido reage causando zumbido ou tontura”, complementa Tanit, que é a pioneira em realizar pesquisas sobre o zumbido no ouvido no Brasil, à frente desses estudos há 23 anos. 


O zumbido pode ser temporário: Se a pessoa apresentar o zumbido após a ingestão do chocolate durante a Páscoa, ele tende a ser temporário. “Em algumas pessoas ele desaparece, porém outras precisam recorrer a tratamentos específicos, principalmente se a pessoa substitui o chocolate por outro tipo de doce, que também causa o zumbido”. 



Dra. Tanit Ganz Sanchez, indica alguns cuidados necessários para evitar o zumbido causado pelo excesso de chocolate.





1- Comer com moderação, pois não existe um número mágico de peso, quadradinhos ou barras para consumo; 

2 - Dê a preferência para chocolates com pelo menos 70% de cacau;

3 - Substitua pelos chocolates diets;

4-  O alfarroba, que é um substituto do chocolate e não tem açúcar, glúten ou lactose pode ser consumido, porém, com moderação por qualquer pessoa.







Profa  Dra. Tanit Ganz Sanchez - Otorrinolaringologista com doutorado e livre-docência pela USP, Diretora-Presidente do Instituto Ganz Sanchez, criadora da Campanha Nacional de Alerta ao Zumbido (Novembro Laranja) e do Grupo de Apoio Nacional a pessoas com Zumbido. Assumiu a missão de desvendar os mistérios do zumbido e é pioneira nas pesquisas no Brasil, sendo reconhecida por sua didática, objetividade e compartilhamento aberto de ideias. É especialista em Zumbido, Hiperacusia, Misofonia e Distúrbios do Sono.


 

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