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quarta-feira, 22 de setembro de 2021

Sobremesas divinas para saborear no Dia do Sorvete

Na casquinha ou em combinações inusitadas, o sorvete é quase uma unanimidade e traz sensação de felicidade


Já notou que o sorvete se faz presente em vários momentos de nossas vidas? Ele nos refresca no calor, se sobressai nas sobremesas, nos acompanha em diversões dentro ou fora de casa e até oferece toda sua doçura quando precisamos daquele sabor que conforta. Para quem não sabe, no dia 23 de setembro ele tem um dia todo dedicado a ele: o Dia do Sorvete!

A Yoki, marca de alimentos da General Mills, ensina a preparar receitas com toques super especiais dessa delícia. Anote aí como fazer Sorvete de Creme com Abacaxi Flambado e Farofinha de Amendoim e Cheesecake de Sorvete com Calda de Morango. Preparado? Depois divida com a gente usando a hashtag #ReceitasYoki.

Sorvete de Creme com Abacaxi Flambado e Farofinha de Amendoim



Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 6 pessoas


Ingredientes:

●1 abacaxi grande
● 1 1⁄2 colher de sopa de manteiga
● 3 colheres de sopa de ac
̧úcar
13 de xícara (chá) de rum
Sorvete de creme Yoki a gosto para servir
300g de leite em pó granulado
2 xícaras de amendoim Yoki
1 xícara de açúcar mascavo


Preparo: para a farofa, torre o amendoim numa frigideira e depois passe ele no processador até virar uma farinha. Em seguida, misture com o leite em pó e o açúcar mascavo. Misture tudo e reserve. Descasque e corte o abacaxi em cubos de 1,5 cm. Leve uma frigideira com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, abaixe o fogo, junte o abacaxi, polvilhe com o açúcar e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando até começar a ficar macio e formar uma calda rala. Acenda outra chama do fogão. Coloque o rum numa concha, aproxime da chama e deixe aquecer. Incline levemente a concha para que o rum pegue fogo e regue a bebida em chamas sobre o abacaxi. Deixe flambar até o fogo apagar. Transfira o abacaxi, com a calda, para uma tigela e sirva a seguir com sorvete de creme e a farofinha de amendoim.



Cheesecake de Sorvete com Calda de Morango

 



Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 6 pessoas



Ingredientes:


Torta


● 150g de bolacha maisena
● 50g de amendoim Yoki
● 1 lata de creme de leite sem soro
● 1 lata de leite condensado
● 1 caixinha de chantilly (200ml) gelado
● 70 gr de manteiga
● 150 gr de cream cheese
● 1 litro de sorvete de morango Yoki


Calda

● 1 caixa de morango (aproximadamente 250 gr)
● 1⁄2 xícara de ac
̧úcar
Suco de 12 limão


Preparo: triture as bolachas em um processador ou no liquidificador até virar uma farofinha. Acrescente amendoim a gosto e triture mais um pouco. Passe a farofinha para uma tigela e misture com a manteiga derretida até virar uma massinha. Distribua em uma forma com 20 cm de diâmetro e reserve. Bata o chantilly de caixinha até atingir um ponto bem firme e reserve. Em outra tigela coloque o leite condensado, o creme de leite e o cream cheese. Misture com a ajuda de um batedor. Depois, incorpore o chantilly batido e continue mexendo até ficar um creme bem liso. Derrame o creme em cima da massa de bolachas e leve à geladeira por 2 horas. Enquanto isso, prepare a calda. Coloque em uma panela os morangos picados, o açúcar e o suco de limão. Deixe ferver e virar uma calda, sempre mexendo para não queimar. Coloque em uma tigela e deixe esfriar. Depois das 2 horas, retire a torta da geladeira, coloque o sorvete de morango Yoki já pronto - siga a passo a passo da embalagem - por cima do creme, alisando bem. Leve ao congelador até a hora de servir. Desenforme a torta, jogue a calda de morango por cima e sirva a seguir.




Yoki

www.yoki.com.br/receitas/


Refresque-se com uma receita de sorvete de vinho e chocolate amargo

 


A Sommelière da Wine, Marina Bufarah, ensina como preparar essa delícia em homenagem ao Dia do Sorvete

 

Que chocolate e vinho combinam não é nenhuma novidade, mas que eles podem se juntar e virar sorvete, você sabia?! Pegando carona no Dia do Sorvete, comemorado em 23 de setembro, Marina Bufarah, Sommelière da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo, ensina uma receita pra lá de refrescante: Sorvete de Chocolate Amargo e Malbec.

A receita rende em média 750 ml de sorvete e é super fácil de preparar. Ah! Uma dica legal é que você pode servir o sorvete em taças de vinho!


Anote os ingredientes:

160g de chocolate 90% cacau;

300ml de creme de leite fresco;

½ lata de leite condensado;

400ml de um vinho Malbec. 


Modo de preparo: 

1.      Em uma panela reduza os 400ml de vinho Malbec em fogo médio até que reste aproximadamente 120ml. Em seguida, reserve-o para esfriar;

2.      Quebre o chocolate escuro e derreta-o. Você pode fazer isso como quiser, em uma tigela de vidro sobre uma panela de água fervente, no micro-ondas ou em uma panela no fogo baixo;

3.      Em uma tigela grande, misture o creme de leite fresco e o leite condensado. Em seguida, adicione o chocolate e o Malbec reduzido e misture;

4.      Despeje a mistura em um recipiente que possa ir ao congelador. Certifique-se de cobrir o sorvete com uma tampa ou filme plástico, e em seguida coloque no congelador por 6 horas;

5.      Antes de servir o sorvete, tire-o do congelador por cerca de 15 minutos para soltar.


Para esta receita, a especialista indica três rótulos, mas você pode escolher o vinho Malbec de sua preferência. 

Salentein Killka Malbec 2020 - https://www.wine.com.br/vinhos/salentein-killka-malbec-2020/prod26613.html 

El Bautismo Malbec 2020 - https://www.wine.com.br/vinhos/el-bautismo-malbec-2020/prod25432.html 

Quimay Selección Especial de Viñedos Malbec 2020 -

https://www.wine.com.br/vinhos/quimay-seleccion-especial-de-vinedos-malbec-2020/prod26050.html

 

 

Wine

www.wine.com.br

 

Dia do sorvete: receitas para refrescar

Setembro é marcado pela chegada da temporada de calor e pela comemoração de uma das sobremesas favoritas do brasileiro: o sorvete. O Dia Nacional do Sorvete é celebrado em 23 de setembro, instituída em 2002 pela ABIS - Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes. Afinal, com as temperaturas elevadas, nada melhor que um delicioso gelato para refrescar.

Para homenagear essa iguaria, a Editora Senac São Paulo selecionou duas receitas do livro Sorvetes Artesanais: gelatos e sorbets, de Torrance Kopfer -proprietário da gelateria Cold Fusion Gelato em Newport, Rhode Island. A obra apresenta capítulos sobre ingredientes, equipamentos, técnicas, explica todos os requisitos básicos necessários para preparar o gelato ou sorbet, além de 45 receitas.


Receita sorbet de limão no coco


A combinação de limão com coco é tão popular quanto tomar sorvete. O sabor do coco vem do leite de coco, que dá ao sorbet uma cremosidade similar ao gelato.


Ingredientes:

2 ½ xícaras (570 mℓ) de leite de coco não adoçado

¾ xícara (133 g) de açúcar

refinado

½ xícara (120 mℓ) de suco de limão recém-espremido e coado

2 colheres de sopa (28 mℓ) de rum escuro

Raspas de 1 limão


Modo de preparo:

Coloque o leite de coco e o açúcar em uma panela média com fundo grosso e leve ao fogo médio. Deixe ferver, mexendo de vez em quando até o açúcar dissolver completamente, e continue fervendo por aproximadamente 1 minuto. Retire do fogo e reserve para esfriar por pelo menos uma hora.

Junte o suco de limão fresco e o rum a calda já fria e misture bem. Despeje em um recipiente limpo, cubra com filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos 8 horas.

Depois, coloque a mistura na sorveteira e processe de acordo com as instruções do fabricante. Quando faltar cerca de 5 minutos para o sorbet ficar pronto, acrescente lentamente as raspas. Termine de processar. Despeje o sorbet pronto em um recipiente plástico. Cubra com filme plástico, pressionando-o contra a superfície do sorbet, tampe o recipiente e coloque no congelador para endurecer bem antes de servir.

Rendimento: aproximadamente 1 litro (900 g)

 

Receita Gelato de Pêssego


A colheita do pêssego acontece entre as estações primavera e verão, aproveite a época para fazer esse gelato delicioso. A doçura dos pêssegos com a intensidade do creme de leite é uma combinação das mais clássicas. Prepare uma vez e certamente ele se tornará um dos favoritos!

 

Ingredientes

Para o purê de pêssego:

2 xícaras (300 g) de pêssegos

frescos, descascados, sem caroço e cortados em cubos

3 colheres de sopa (39 g) de açúcar refinado

2 ½ colheres de chá (12,5 mℓ) de suco de limão-siciliano recém-espremido e coado


Para os pêssegos macerados:

1 xícara (122 g) de pêssegos

frescos, descascados, sem caroço e cortados em cubos

3 colheres de sopa (39 g) de açúcar refinado


Para o gelato:

1 ¾ xícara (410 mℓ) de leite integral

¾ xicara (150 g) de açúcar refinado

4 gemas grandes

3 colheres de sopa (60g) de geleia natural de pêssego, opcional

1 xícara (240 mℓ) de creme de leite fresco com alto teor de gordura
½ colher de chá (2,5 mℓ) de extrato de baunilha puro

½ xícara (115 g) de creme azedo

1 xícara (250 g) de purê de pêssego caseiro ou comprado pronto


Modo de preparo

Para fazer o purê de pêssego: Coloque os pêssegos cortados em uma tigela média não reativa com o açúcar e o suco de limão. Misture com cuidado e deixe-os descansar por 30 minutos, cobertos, na geladeira. Depois de macerados, coloque em um liquidificador e bata até ficar uniforme. Reserve por no máximo um dia em um recipiente hermético na geladeira. Cubra com filme plástico diretamente em contato com a superfície do purê, para que ele não oxide.


Para fazer os pêssegos macerados: Misture-os com o açúcar com cuidado em uma tigela não reativa até que estejam cobertos de açúcar. Cubra e deixe resfriar por 2 horas enquanto o gelato e processado. Antes de colocar os pêssegos no gelato, escorra o caldo e descarte.


Para fazer o gelato: Coloque o leite e todo o açúcar, exceto ¼ xícara (50 g), em uma panela média de fundo grosso em fogo médio, e cozinhe, mexendo de vez em quando, até atingir 77 °C em um termômetro de leitura instantânea. Coloque as gemas em uma tigela média não reativa e bata com o ¼ de xícara (50 g) de açúcar até a mistura ficar aerada e engrossar um pouco. Tempere as gemas com cuidado com a mistura de leite quente, despejando lentamente cerca de metade do líquido sobre os ovos, sem parar de bater. Coloque a mistura de ovos aquecidos na panela, acrescente a geleia de pêssego, misture bem e volte ao fogo. Mexa sem parar com uma colher de pau ou espátula de silicone e cozinhe em fogo médio até atingir 85 °C em um termômetro de leitura instantânea ou até que fique espessa o bastante para cobrir as costas de uma colher ou espátula; tome cuidado para que não ferva. Retire do fogo e, com um mixer ou um liquidificador, emulsione a mistura, se não estiver completamente

lisa, antes de incorporar ao creme de leite frio. Despeje o creme de leite em uma tigela de vidro ou aço inox dentro de um banho de gelo.

Coe o creme aquecido com uma peneira ou um coador de malha fina, despejando sobre o creme de leite gelado; junte o extrato de baunilha, o creme azedo e misture até incorporar bem. Adicione o purê de pêssego ao creme coado. Mexa (a cada 5 minutos em média) até que a mistura esteja completamente fria. Isso deve levar cerca de 30 minutos. Retire a tigela do banho de gelo, seque a base da tigela, cubra com filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos 8 horas. Depois, despeje a mistura na sorveteira e processe de acordo com as instruções do fabricante. Quando faltar cerca de 2 minutos para o gelato ficar pronto, acrescente os pedaços de pêssego macerado aos poucos. Termine de processar. Despeje o gelato pronto em um recipiente plástico. Cubra com filme plástico, pressionando-o contra a superfície do gelato, tampe o recipiente e coloque no congelador para endurecer bem antes de servir.

Rendimento: aproximadamente 1 litro (528 g)

 

Ficha técnica

Livro: Sorvetes Artesanais: gelatos e sorbets

Autor: Torrance Kopfer

Páginas: 208

Valor: R 100 por R 70
Onde comprar: Livraria Senac



Dia Nacional da Saúde de Adolescentes e Jovens e cuidados com a saúde mental

Entender a importância do Dia Nacional da Saúde de Adolescentes e Jovens ajuda a apoiar esse grupo no enfrentamento de muitos desafios. Como a adolescência é um período marcado pela transição para a idade adulta, certas mudanças comportamentais exigem mais atenção dos pais e responsáveis.


Nessa perspectiva, o psiquiatra do Hospital Santa Mônica, Marcel Vella Nunes, irá destacar a importância de cuidar e acompanhar a saúde de adolescentes e jovens, sobretudo durante a pandemia. Veja como os pais ou responsáveis podem apoiar a saúde mental desse grupo e de que maneira reconhecer os sinais de que seu ente querido precisa de ajuda profissional. Boa leitura!


Afinal, o que é saúde mental?

A adolescência é uma etapa que compreende a faixa etária de 10 a 19 anos. Não há dúvida de que é um momento único, cheio de energia, entusiasmo e sonhos. Contudo, nessa etapa da vida, também é preciso cuidar da saúde mental a fim de que o jovem consiga se emancipar para a vida adulta com mais equilíbrio.

De modo geral, a definição de saúde mental envolve o bem-estar físico, mental e social. No entanto, é preciso considerar os fatores que influenciam a estabilidade mental na juventude. Por isso, os pais ou responsáveis precisam perceber a necessidade de buscar ajuda profissional para prevenir os transtornos mentais mais comuns nessa fase.

Sob essa ótica, o conceito de saúde mental na juventude assume algumas particularidades, pois, nela, estão atreladas diferentes influências. Entre elas, destacam-se as mudanças de ordem física e psicológica e os desafios sociais. Por isso, a estabilidade psíquica pode ser abalada pelos seguintes aspectos:

·         desemprego;

·         questões de gênero;

·         relacionamento afetivo;

·         maior susceptibilidade ao bullying;

·         maior propensão aos conflitos existenciais;

·         mais risco de envolvimento com drogas e álcool;

·         dificuldade para harmonizar as relações com os pais;

·         falta de limite em relação ao uso de tecnologias, principalmente no contexto de pandemia.


Qual é a importância do Dia Nacional da Saúde de Adolescentes e Jovens?

O Dia Nacional da Saúde de Adolescentes e Jovens, 22 de setembro, é uma ocasião oportuna para divulgar informações sobre a importância dos cuidados com a saúde mental nessa fase da vida. A juventude demanda maior atenção dos setores de saúde devido às novas sintomatologias que diminuem as fronteiras entre os problemas emocionais e as doenças físicas.

Muitas questões ligadas às emoções, quando não tratadas, acabam se manifestando em quadros clínicos graves. Por conta disso, é necessário considerar que os jovens e os adolescentes são mais expostos à violência em geral, conflitos familiares e sociais, exploração sexual e dependência química.

Nos ambientes jovens, há mais facilidade de acesso às novidades do mundo dos tóxicos, como as drogas Krokodil e similares. Muitos usam essas artimanhas para aguçar a curiosidade desses indivíduos e, assim, aproveitam a vulnerabilidade deles para incitá-los ao uso de drogas na juventude.

Por isso, pais e educadores devem orientar adolescentes e jovens acerca dos riscos dessas práticas que levam à adicção em drogas e os expõem aos perigos relacionados à saúde mental. Nesse contexto, o Dia Nacional da Saúde de Adolescentes e Jovens é uma oportunidade para fomentar diálogos sobre esses e outros temas contemporâneos.



Por que é necessário cuidar e acompanhar a saúde mental dos jovens e adolescentes? 

Antes de discutirmos a relevância dos cuidados com a saúde mental desse grupo, convém considerar alguns dados divulgados pela Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), instituição parceira da Organização Mundial da Saúde (OMS).

Logo, se você tem algum ente querido nessa faixa etária, observe o que as estatísticas mais recentes revelam sobre o universo que envolve as questões psíquicas e emocionais nos jovens da contemporaneidade:

  • os problemas ligados à saúde mental causam cerca de 16% da carga global de doenças e lesões nos indivíduos menores de 19 anos;
  • 50% das enfermidades associadas à saúde mental se iniciam por volta dos 14 anos de idade;
  • globalmente, a depressão é o transtorno emocional que mais causa limitações entre adolescentes e jovens;
  • em todo o mundo, o suicídio é a terceira principal causa de óbito entre jovens de 15 a 19 anos.

Tais estatísticas sugerem a necessidade de apoiar os adolescentes e jovens em suas dificuldades, principalmente nas questões que levam às crises existenciais e culminam com suicídios. Por isso, é necessário compreender os impactos da trajetória deles e o quanto isso induz aos hábitos e comportamentos prejudiciais..

 

Como os pais e responsáveis podem apoiar a saúde mental dos jovens e adolescentes? 

A princípio, é preciso considerar que os conflitos geracionais são motivos de desarmonia entre pais e filhos. Além disso, quando recorrentes e não resolvidas, tais questões reduzem o vínculo de confiança entre as partes.

Nesse sentido, as famílias precisam buscar conciliações e, com bastante delicadeza, tratar de assuntos que afetam a estabilidade emocional e psíquica nessa idade. Nem sempre é fácil alertar os filhos sobre os perigos de exposição às drogas mais viciantes ou, quem sabe, conversar sobre tratamentos que sugerem a internação de jovens.

Diante das observações dos problemas que os afligem, os pais podem recorrer às instituições especializadas na reabilitação da saúde mental. Portanto, o papel dos pais ou responsáveis é essencial ao direcionamento para as soluções mais eficazes para a recuperação da estabilidade psíquica e emocional dos jovens.

 

Como a pandemia pode ter fragilizado a saúde mental dos jovens e adolescentes? 

Recentemente, uma pesquisa divulgada pela Unicef destacou em números o quanto o cenário pandêmico impactou a vida e a saúde mental de adolescentes e jovens. Observe:

  • 56% dos pais perceberam alterações comportamentais nos filhos adolescentes nesse período;
  • 29% deles tiveram mudanças repentinas de humor, ansiedade e irritabilidade;
  • 28% apresentaram alteração no sono;
  • 28% perderam o interesse em atividades rotineiras;
  • 26% relataram preocupações exageradas e incertezas quanto ao futuro.

Como visto, alguns fatores de ordem emocional, social e econômica geraram crises existenciais na juventude durante a pandemia. Nesse cenário, os problemas que levam a dificuldades com drogas, socialização, depressão e ideações suicidas exigem atenção profissional.

Logo, compreender a proposta do Dia Nacional da Saúde de Adolescentes e Jovens é fundamental para auxiliar no enfrentamento de tais desafios. Mediante isso, se você percebe a necessidade de encaminhar seu ente querido para tratamento especializado, conte com a expertise e os diferenciais do Hospital Santa Mônica.

 


Hospital Santa Mônica - Itapecerica da Serra - SP 
(011) 4668-7455 
(011) 99667-7454 
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Clínica Integrativa - São Paulo - SP 
(011) 3045-2228
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