Nutricionista elenca 5 dicas para quem procura uma forma prática e segura na hora de consumir frutas, verduras e legumes
Desde o início da pandemia a população passou a
rever seus hábitos de consumo. Isso refletiu diretamente na prática de
iniciativas saudáveis que preservam a qualidade de vida. A necessidade de
sanitizar tudo o que compramos levantou também a seguinte pergunta: afinal,
qual é a melhor forma de higienizar os alimentos?
Esse constante diálogo abre divergências quanto aos
métodos corretos. Enquanto algumas pessoas acreditam que apenas a água corrente
é o suficiente, outras recorrem a substâncias específicas para a limpeza.
Para auxiliar nessa missão, a nutricionista Mônica
Magalhães compartilha 5 dicas de como higienizar de forma
correta e saudável os alimentos adquiridos em mercados, feiras ou até mesmo
cultivados em hortas particulares ou agricultura familiar.
- Lavar as mãos
É de extrema importância a correta higienização das
mãos antes de manusear os alimentos. Ao lavar as mãos corretamente, você está
prevenindo que os microorganismos presentes migrem para o alimento com o qual
está lidando. A higienização correta das mãos é feita com água corrente e
sabão, e uma lavagem que leva cerca de 30 segundos.
- Lavar os alimentos sob água corrente, com o objetivo de eliminar resquícios.
Para eliminar qualquer sinal de sujeira nas frutas,
legumes e verduras é necessário passar na água corrente antes de serem
higienizados e armazenados. No caso das verduras, as folhas devem ser lavadas
uma a uma para garantir a limpeza completa. “No caso de alimentos com casca
mais firmes; frutas como maçã, legumes no caso das cenouras e tubérculos como as
mandiocas, podem ser lavados, fazendo uso de escovas de cerdas macias para
remover melhor os resíduos dos poros”, afirma Mônica Magalhães.
- Não utilize sabão ou detergente
O uso desse tipo de substância, além de retirar
vitaminas da casca dos alimentos, por ser muito abrasivo, ainda possibilita que
resquícios químicos fiquem mesmo após o enxágue.
- Utilizar produtos corretos para higienização
A melhor e mais segura forma de higienizar seus
alimentos é com o uso de produtos próprios para isso. Atualmente, é possível
encontrar opções à base de dicloroisocianurato de sódio, um componente orgânico
de forte ação germicida, que além de não requerer enxágue, não afeta produtos
de origem orgânica, e ainda tem ação comprovada contra ao Coronavírus,
como o Clorin Salad, por exemplo. Produtos com substâncias à base de
hipoclorito de sódio não são indicados pois não podem ser utilizados em
orgânicos e acabam deixando gosto e odor nos alimentos.
“Folhas verdes como alfaces, espinafre e couve,
frutas como maçã, morango e uva, devem ser submersos em uma tigela com a
solução por 15 minutos. Após esse processo é só secar e armazenar. A
higienização com o dicloroisocianurato de sódio garante também maior
durabilidade dos alimentos”, acrescenta a nutricionista.
- Secagem e armazenagem
Para secar da forma correta, é recomendado o uso de
toalhas de papel, produtos mais frágeis podem ser colocados na toalha de forma
suave, além do papel toalha as centrífugas de folhas também são uma boa opção. Para
evitar ressecamento na hora de armazenar os alimentos, é importante colocá-los
em sacos plásticos para serem guardados na geladeira. Nos saquinhos, faça
pequenos furos para entrada de ar e respiração do alimento. Opte por guardá-los
em gavetas ou na prateleira mais baixa do refrigerador.
Além das dicas, a especialista faz um alerta sobre
as soluções caseiras. “Não existe mistério para matar os germes e bactérias
presentes nos alimentos, porém existem soluções caseiras que devemos prestar
muita atenção por conta da sua falta de eficácia. Misturas à base de água
sanitária, limão, vinagre, entre outros, além de não trazer garantia quanto sua
eficácia, ainda podem interferir na qualidade de produtos, sem falar no risco à
saúde por intoxicações”, finaliza.