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Açúcar
em excesso na alimentação proporciona males para a saúde das crianças; confira
dicas da especialista em obesidade Gladia
Bernardi para controlar o consumo de
doces, chocolates e guloseimas no cardápio infantil, evitando doenças e
compulsões alimentares
Sabemos
que as crianças adoram doces, porém, a quantidade de açúcar presente em
chocolates, balas, pirulitos e outras guloseimas, principalmente se ingeridas
em grandes quantidades, podem gerar problemas sérios para a saúde - como
gastrites, obesidade, colesterol, diabetes, intestino preso, entre outros.
A
especialista em obesidade Gladia
Bernardi, autora do best-seller “Código Secreto do Emagrecimento”,
explica que, hoje, está cada vez mais desafiador educar os filhos a terem uma
boa alimentação, considerando os pesados investimentos em marketing feitos pela
indústria alimentícia. “O esforço dos pais deve ser constante e diário, pois
inúmeras pesquisas apontam que o açúcar em excesso não faz bem ao organismo. No
caso das crianças, o consumo exagerado do açúcar na infância causa o vício nos
alimentos doces, e esse vício alimentar é levado para a vida toda”, alerta.
Abaixo,
Gladia lista 5 motivos para deixar o açúcar fora do cardápio do seu filho,
controlando a tentação das crianças pelos doces:
Crianças
são atraídas pelo emocional, e não pela fome
Na
maioria das vezes, as crianças sempre escolherão seus alimentos considerando
aquilo que seus olhos veem, ou seja, vão optar pelas comidas mais atrativas
visualmente, agindo emocionalmente, e afetadas pelas estratégias do marketing
da indústria alimentícia, como citado acima.
“Muitos
produtos destinados ao público infantil trazem na embalagem figuras de
personagens, super-heróis e princesas. Esse fato pode seduzir a criança, que
acaba preferindo esse alimento por achar bonito. Afinal, qualquer personagem de
desenho animado ou de filmes é mais interessante do que a cor de uma maçã, por
exemplo. O nosso cérebro é movido por coisas que nos chamam a atenção, ainda
mais quando somos crianças”, comenta a especialista.
Doenças
Os
saborosos alimentos açucarados - principalmente em grande quantidade-, geram
graves problemas de saúde, afetando nosso sistema imunológico, nosso físico e
psicológico.
“A
má alimentação é um dos fatores externos responsável pelo aparecimento do
câncer, ou seja, a doença se desenvolve não por ser genética e sim por maus
hábitos da pessoa, entre eles a má alimentação. Além disso, problemas cardíacos
também podem estar relacionados com o excesso de peso. Por isso, sempre digo
que o ideal seria cortar o açúcar da nossa rotina, porém, como isso é uma medida
muito drástica, diminuir é o melhor caminho, sempre buscando o equilíbrio”,
comenta.
Problemas
psicológicos
Tudo
que é consumido em excesso acaba se tornando um vício, utilizado normalmente
para preencher algum vazio na vida do indivíduo. O açúcar estimula a produção
de um hormônio chamado dopamina, que é responsável pela sensação de bem-estar.
A ansiedade e o nervosismo também são gatilhos para a compulsão alimentar, pois
o açúcar proporciona satisfação e prazer momentâneo.
“Muitas
pessoas comem para se sentir melhor. E esse remédio tem um efeito colateral
danoso, pois o alimento se torna ‘comida’ para a alma e para o corpo, e resulta
em excesso. Nesse cenário, você come para não ter sentimentos desagradáveis e
se sentir melhor diante de situações como tristeza. O fato é que, muitas vezes,
não encaramos a obesidade como um vício, quando na verdade é”, enfatiza Gladia
Bernardi
Gladia
ainda explica que depois dos sucos de frutas com açúcar, a mãe costuma oferecer
outras coisas pouco saudáveis, como sorvete e doces industrializados. Nesse
momento, o cérebro da criança começa a ter acesso a guloseimas saborosas, como
brigadeiro, refrigerante, cachorro-quente e hambúrguer. “Esses doces liberam
serotonina no corpo humano, fazendo com que a criança se dependente do açúcar”,
completa.
Industrialização
A
maioria dos alimentos que contém açúcar é feito industrialmente, ou seja, passa
por diversos processos químicos, com presença de elementos tóxicos e
prejudiciais à saúde.
“Mesmo
vivendo em um mundo industrializado, é uma opção sua, mesmo que ele esteja cada
vez mais presente na vida dos brasileiros. Não é o meio que escolhe quem você
vai se tornar, quem os seus filhos vão se tornar, quais doenças você e os
seus filhos terão: quem escolhe é você. Você pode ter a sua própria identidade,
só que é preciso ter firmeza suficiente para não ser seduzido pelo meio”,
salienta a nutricionista.
Aparência
O
consumo
excessivo de açúcar também pode causar vários danos ao organismo,
afetando a pele e os cabelos das crianças/adolescentes - principalmente as que
ainda estão em fase de crescimento e na puberdade. Alguns desses efeitos
negativos são as acnes, a oleosidade, o envelhecimento precoce da pele, a queda
dos cabelos, inflamações, etc.
“O
adulto que baniu, ou pelo menos diminuiu, o açúcar da sua vida e da dos seus
filhos, educando a família a comer comida de verdade, está cuidando da saúde e
pensa em si mesmo e em seus familiares. O que muitos não sabem é que o açúcar
está presente em diversas formas na composição dos alimentos, e uns são mais
tóxicos que outros, ou seja, causam danos para o corpo”, finaliza.
Gladia Bernardi - Autora do best-seller "Código Secreto do Emagrecimento (Ed. Gente), Gladia Bernardi é nutricionista funcional, especialista em
obesidade e em emagrecimento consciente. Há 18 anos pesquisa e trabalha em
busca da solução para a obesidade, e após mais de 35 cursos em nutrição,
medicina integrativa, física quântica, neurociência e programação
neurolinguística, criou seu próprio método, o Emagrecimento Consciente. Por
meio de técnicas e ferramentas pioneiras, que dispensam dietas restritivas,
prescrição de medicamentos ou intervenções cirúrgicas, o método já eliminou 72
mil toneladas em todo o Brasil e em outros 15 países. Idealizadora do programa
online de emagrecimento Casa da Mente Magra, que dura 10 semanas e
oferece todo o suporte para quem quer perder peso, com vídeo-aulas,
exercícios mentais, programas de exercícios físicos, mitos e verdades sobre
diversos tipos de alimentos, entre outros bônus e conteúdos
exclusivos.