A escolha de uma dieta que agrade apenas ao paladar
pode afetar um outro sentido importante: a audição
É
sabido que alguns hábitos que mantemos em nosso dia a dia podem prejudicar a
audição no longo prazo e a má alimentação é um deles. A falta de uma dieta
equilibrada pode causar perda auditiva, zumbido e tontura. Uma dieta rica em
açúcar, cafeína e carboidratos, por exemplo, aumenta a produção de insulina,
causando desequilíbrio nos íons que estão presentes no ouvido. O mesmo
aplica-se ao consumo de álcool e tabaco.
O
sal em excesso não fica de fora da lista de vilões, bem como o jejum prolongado
e longos períodos sem ingestão de água, que podem fazer com que as células
fiquem desnutridas. Isso afeta o fluxo de sangue, dificultando a irrigação e a
chegada de nutrientes à parte interna da orelha, causando tontura, mal-estar,
dor de cabeça, sensação de desequilíbrio e pressão na cabeça.
“Muita
gente não sabe, mas o labirinto, órgão responsável pelo equilíbrio, fica na
parte interna dos ouvidos. Uma vez inflamado, pode afetar as células ciliadas
causando perda auditiva”, explica Isabela Papera, da Telex Soluções Auditivas,
que complementa: “As células ciliadas, que ficam na cóclea, logo à frente do
labirinto, e são responsáveis pela audição sensorial, não se regeneram caso
sejam danificadas. Com isso, o indivíduo vai perdendo a audição ao longo dos
anos dependendo das situações a que se submete. Má alimentação e exposição
constante a barulhos muito altos podem agravar a situação”.
Aqueles
que já têm a audição prejudicada ou sofrem com zumbidos podem ter o problema
potencializado devido a uma alimentação desregrada. Estima-se que 17% da
população mundial têm zumbido, de acordo com dados da Organização Mundial da
Saúde (OMS). Só no Brasil o problema atinge 28 milhões de pessoas. O sintoma
geralmente é o mesmo: um ruído constante que a pessoa não sabe de onde vem, nem
como acabar com ele. Em alguns casos, o incômodo é parecido com o barulho de
insetos; em outros, com sons de uma cachoeira, alguns se assemelham ao apito de
uma panela de pressão, ou até mesmo com vozes humanas.
“O
mais comum, no caso de má alimentação, é o intermitente, que ocorre em
determinados períodos, e está relacionado a doenças do metabolismo. Quanto antes
o problema for tratado, mais claro será o diagnóstico e maiores são as chances
de fazê-lo desaparecer”, comenta a fonoaudióloga da Telex Soluções Auditivas.
O
uso de aparelhos auditivos pode amenizar o problema. A ferramenta Tinnitus
SoundSupport™, presente em alguns modelos de aparelhos oferecidos pela Telex
Soluções Auditivas, foi criada na Dinamarca pela Oticon e oferece sons do
oceano, além de outras opções de sons, para garantir alívio e conforto para
quem sofre esse mal.
É
preciso aprender a dizer não as comidas que não compõem uma dieta rica, entre
os quais estão os salgadinhos, enlatados, embutidos, sopas prontas e lanches de
fast
food, por exemplo, e dar preferência a opções mais saudáveis, como
produtos naturais e integrais, ricos em fibras. Verduras, frutas e alimentos
que possuem potássio, vitaminas A, C e E são aliados para uma boa saúde
auditiva.