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quinta-feira, 18 de agosto de 2016

Os principais vilões do envelhecimento da pele De forma geral, o que caracteriza o envelhecimento da pele?




Envelhecer é um processo natural e inevitável que acontece com todos, homens e mulheres, normalmente, a partir dos 30 anos. È nessa época em que os primeiros sinais do tempo são refletidos na pele, rugas, linhas de expressão, alterações na pigmentação da pele, perda de colágeno e o ressecamento da cútis são algumas das alterações que começam a aparecer nesta fase da vida. Porém, os agentes externos, fazem com que nossa pele comece esse processo antes. Há dois tipos de envelhecimento: o intrínseco e o extrínseco. O primeiro ocorre lentamente e é determinado pela genética, sem a interferência de agentes externos. O extrínseco, entretanto, é decorrente de fatores como a exposição solar excessiva e sem devida proteção, poluição ambiental, o tabagismo e a ingestão demasiada de bebidas alcoólicas.

A partir de que idade esse envelhecimento é considerado natural?
A partir dos 30, o envelhecimento envolve alterações na textura, pigmentação, flacidez, acentuação dos sulcos, principalmente na região orbicular dos olho e boca.

Que cuidados podemos ter para prevenir o envelhecimento precoce? (Alimentos que são bons, componentes e substâncias, produtos, tratamentos) O excesso de sol na pele aumenta a oxidação celular e consequentemente levam à maior degradação de colágeno, desidratação e formação de rugas. A pele fica mais áspera, com linhas de expressão ficam aparentes. O fotoenvelhecimento surge nas áreas expostas devido à ação dos raios ultravioleta, que, somado ao envelhecimento natural da pele, faz com que esta se altere prematuramente, parecendo uma pele com idade superior à da idade cronológica.
O dano causado pelo sol vai depender de vários fatores, entre os quais tipo de pele, frequência e duração da exposição solar no decorrer da vida, predisposição individual e uso de alguns medicamentos.

O cigarro é tido como um dos principais vilões do envelhecimento da pele. Por quê? De que forma ele age na pele?
Sem dúvidas, pois a nicotina prejudica a circulação periférica da pele. O hábito de fumar pode destruir as fibras que sustentam a pele do rosto, provocando sulcos na região da boca e em volta dos olhos. A fumaça do cigarro ativa os genes responsáveis pela criação de uma enzima que faz a quebra das moléculas de colágeno da pele.

A poluição também faz mal à pele? Como podemos combater os efeitos dela?
A poluição representa uma agressão diária para a pele. Os gases emitidos por indústrias e veículos, a poeira e a fumaça do cigarro são tóxicos. A pele absorve essas toxinas acarretando uma irritação na camada córnea, com consequente alteração da barreira de proteção cutânea. Além disso, algumas dessas substâncias são capazes de alterar o metabolismo celular, levando à liberação de radicais livres (estresse oxidativo). Os radicais livres provocam a degradação do colágeno e destruição das fibras elásticas, que são responsáveis pela sustentação e firmeza da pele, acelerando o processo de envelhecimento cutâneo. Outro importante efeito da poluição sobre a pele é o acúmulo de micro-partículas de substâncias tóxicas, como partículas metálicas invisíveis, produtos de combustão de gasolina e poeira, que leva à obstrução dos poros, provocando o aumento da oleosidade, o que contribui para o aparecimento de cravos e espinhas. A poluição potencializa os efeitos negativos da radiação solar, uma vez que a emissão de gás carbônico reduz a camada de ozônio, aumentando a exposição à radiação ultravioleta. Por isso é indicado uma limpeza noturna, para retirar a maquiagem  e toda sujeira acumulado durante o dia.


O consumo de alguns alimentos, como doce, frituras e açúcar, pode prejudicar a textura da pele? De que forma?
Alguns alimentos que costumamos comer no dia a dia podem auxiliar no envelhecimento de sua pele, pois provocam o excesso de produção de radicais livres, que aceleram o envelhecimento celular, fazendo com que na pele surjam manchas, asperezas, rugas e outros sinais do envelhecimento precoce.

A pouca ingestão de água causa que tipo de problemas na pele? Qual dose é recomendada?
Sim, hidratar é fundamental. Nosso corpo é formado de 70 % de água que precisa ser renovada continuamente, a cada hora. Todo funcionamento do seu organismo depende dela. Quando falta ou existe pouca água no corpo, todo o funcionamento do organismo fica prejudicado. Beber bastante água todos os dias faz com que o organismo fique mais equilibrado, mais resistente, funcionando melhor em todas as suas áreas.

A prática de exercícios físicos ajuda a manter a pele saudável?  Quais modalidades são mais recomendadas e por quê?
Manter o corpo em movimento e em equilíbrio é a chave para ter uma pele bonita. Pois libera hormônios que causam bem estar e isso se reflete na pele.

O álcool também é um grande vilão do envelhecimento da pele. Como ele age no organismo? Você recomenda evitá-lo por completo?
O álcool é um agente dilatador dos vasos sanguíneos, o que provoca alterações nas células da pele, provocando uma série de conseqüências, além do envelhecimento precoce.

A falta de sono ou noites mal dormidas podem danificar a pele? Como? Quantas horas você recomenda que uma pessoa durma?
Durante o sono o organismo trabalha para desintoxicar e recuperar os tecidos, enquanto dormimos, as células da pele produzem colágeno e se renovam.



Dra. Inaê Cavalcanti Marcondes Machado – dermatologista - CRM: 97493. Graduada em Medicina pela Faculdade de Medicina da USP; Especialização em Dermatologia com residência médica no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP; Membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia; Membro da Academia Brasileira de Estética; Membro da Sociedade Brasileira de Laser em Medicina e Cirurgia e Membro da Pós-Graduação da IAT (International Association of Trichologists).
DOM Medicina Personalizada
Telefone: (11) 5574 1001

Fórmula mágica: dicas para substituir os alimentos e emagrecer



Especialista em emagrecimento ensina quais alimentos devem ir para o banco de reservas e quais devem se tornar titulares na sua alimentação


Na tentativa de emagrecer, é comum que as pessoas apostem na troca de qualquer alimento da dieta por versões “light”. No entanto, o criador do programa online de emagrecimento Código Emagrecer de Vez, Rodrigo Polesso, alerta que este é o caminho errado. Defensor de uma alimentação com alimentos reais que o corpo humano sempre foi geneticamente programado para consumir, Polesso ensina que o segredo não está na quantidade de alimentos a ser consumida, mas na qualidade. “As proteínas e gorduras boas podem ser consumidas na quantidade que for necessária para se sentir satisfeito, enquanto os carboidratos refinados e processados (como massas, bolos, pães) e as gorduras de má qualidade (como óleos vegetais e margarinas) devem ser reduzidos”, explica o especialista, que é certificado em Nutrição Otimizada para Saúde e Bem-Estar pela Universidade Estadual de San Diego, Califórnia.

Polesso explica que existem alimentos aceleradores, que devem ser mais consumidos, os moderadores, cujo consumo deve ser feito com parcimônia, e os alimentos retardadores, que devem ser evitados por quem deseja emagrecer. Baseado nas pesquisas científicas mais recentes das principais universidades do mundo, o especialista ensina que o que define estes alimentos é a capacidade de regularem a produção de hormônios como a insulina, que são os verdadeiros responsáveis pelo acúmulo de gordura corporal.

O especialista lista alguns alimentos categorizados como Retardadores e sugere quais as opções que podem funcionar no lugar como Aceleradores.

 Sai o presunto, entra o frango, atum e bacon
Segundo Polesso, o consumo de proteínas e gorduras de origem animal são bem-vindos porque garantem estes macronutrientes ao organismo e não possuem carboidratos refinados. “Como o presunto e outros tipos de embutidos típicos do café da manhã são processados e cheios de condimentos, é importante retirá-los da dieta e fazer esta troca”, explica, destacando que frango, bacon e atum podem ser facilmente incluídos no desjejum. “Não existe nenhuma lei que te obrigue a comer pão, margarina e leite pela manhã, isso é mais uma questão cultural”, brinca.

Segunda troca: o leite pelo ovo
O especialista explica que, com exceção da manteiga, o leite e seus derivados estimulam consideravelmente a insulina no sangue, o que impede o emagrecimento eficiente. A troca pode ser feita pelos ovos, que são fonte de gordura de ótima qualidade. “Se houver a necessidade de trocar o leite, você pode utilizar o leite de coco, que não é laticínio e faz uma ótima substituição, especialmente em receitas”, explica.

Sem feijão, mas com espinafre
Rico em carboidratos e compostos conhecidos como anti-nutrientes, o feijão faz parte dos alimentos retardadores para quem está priorizando o emagrecimento, assim como a lentilha. Segundo Polesso, ele pode ser facilmente trocado pelo espinafre, que é um acelerador, igualmente rico em ferro. “Assim, se a sua desculpa para consumir o feijão está nisso, o legume vai substituir muito bem”. Outros vegetais que fazem parte dos alimentos aceleradores são a ervilha, vagem, couve e brócolis.

Cartão vermelho para as frutas industrializadas
Polesso conta que as principais frutas que funcionam como alimentos retardadores são as tâmaras e as versões industrializadas, como enlatadas, frutas secas e geleias. No entanto, o especialista alerta para as frutas moderadoras. “A maioria das frutas entra na categoria de moderadores, que não precisam ser expulsas, mas merecem um cartão amarelo, como laranja, banana, manga, abacaxi”, explica. Abacate, coco, limão, mirtilo e morango fazem parte do grupo de frutos que podem ir para o time principal.

Adoçantes artificiais banidos, chás bem-vindos
Por fim, o especialista destaca que todos os elementos doces, como açúcar, mel e adoçantes industrializados devem ser banidos da dieta. “A ciência demonstra que todos eles, até mesmo sem conter calorias, estimulam a secreção de insulina no sangue ou impactam negativamente na habilidade do corpo de metabolizar glicose, pisando no freio do emagrecimento”, conta. Assumindo de vez o papel de “técnico da boa alimentação”, ele afirma que a melhor substituição para a vontade de comer doces pode ser encontrada nos chás, frutas de baixa carga glicêmica e no uso de adoçantes naturais como stévia, xilitol e eritritol. “Qualquer tipo de chá pode ser um ótimo substituto, desde que não seja adoçado com açúcar ou adoçantes artificiais”.


A Oneomania e o endividamento pessoal




Nos últimos anos o Brasil assistiu a ascensão e queda do poder aquisitivo de sua população, incluindo as classes C e D. Essa busca desenfreada pelo consumo gerou o endividamento de boa parte dos brasileiros, que, sem a cultura do crédito, apresenta bastante dificuldade em lidar com as inúmeras ofertas de empréstimos e financiamentos. Segundo dados recentes da FEBRABAN, aproximadamente, 53% da população brasileira está endividada. Atrelado a este comportamento está a oneomania, uma doença psicológica caracterizada pelo comportamento de consumo compulsivo e a consequente sobrecarga das finanças pessoais.

Nesse aspecto, há que se correlacionar 2 assuntos: Psicologia Econômica e Consumo. O primeiro pode ser definido como o estudo do comportamento econômico dos indivíduos, dos grupos e das populações em geral, bem como do processo de tomada de decisão. No âmbito micro, ela vai examinar ações como poupar, comprar, investir e pagar impostos. No âmbito macro, vai tratar dos aspectos da inflação, desemprego ou a vida das populações de baixa renda.

De forma resumida, podemos dizer que a psicologia econômica procura entender de que forma tomamos decisões econômicas. Enfocando a vida do cidadão comum, percebe-se que muitos não entendem que não existe mágica quando o assunto é dinheiro. Essas pessoas são movidas pelo princípio do prazer imediato, não esperando o melhor momento para comprar. São desprovidas de inteligência emocional e seguem sempre o chamado “efeito manada” – copiam o modelo de consumo da maioria desinformada.

Normalmente não sabem lidar com frustrações, acreditando, de forma infantil, que seus desejos precisam ser atendidos por sentirem-se merecedoras daquele prazer. Por trás desse comportamento existem questões afetivas (o endividamento é afetivo, na verdade). A sensação de prazer, de satisfação adquiridas no momento da compra, acabam desvanecendo-se após a mesma, e com isso, depois da quitação total ou parcial das dívidas, sentem a necessidade de comprar novamente. E esse ciclo repete-se numa sequência interminável. Invariavelmente arrependem-se, desenvolvendo um quadro de ansiedade e depressão, inclusive com tendências ao suicídio.

Ao comprar um objeto, o indivíduo não está comprando apenas o mesmo, mas todas as propriedades simbólicas que existem por trás daquela aquisição. No caso de indivíduos compulsivos, quando os mesmos são impedidos de comprar, acabam por desenvolver uma crise de abstinência. 

Para retomar as rédeas da saúde financeira, é fundamental que o indivíduo faça uma análise crítica de sua situação e analise as possibilidades de renegociação e quitação de compromissos financeiros vencidos e a vencer: 

A) CONSCIENTIZAÇÃO: A pessoa deve assumir para si mesma o que a levou a essa situação, e que pode demorar a conseguir solucioná-la. Afinal, a chamada oneomania é uma doença do consumismo. Com persistência e ajuda psicológica o indivíduo consegue curar-se;

B) DIAGNÓSTICO: Levantamento rigoroso de todas as dívidas;

C) PLANEJAMENTO PARA QUITAÇÃO: Pensar antes de agir; Priorizar o pagamento dos débitos com taxas de juros mais caras; Apurar se o que se vai cortar não faz parte do atendimento das necessidades básicas – moradia, alimentação, saúde, transporte, aluguel, financiamento imobiliário, etc;

D) PROCURAR APOIO E NEGOCIAR COM CREDORES: A pessoa tem que eliminar toda e qualquer situação de estímulo que a leve à compulsão para compras. Além disso, precisa negociar junto aos credores como fará para quitar suas pendências. 

Vale lembrar que ainda que o mercado de trabalho melhore, as taxas de juros devem continuar altas por um bom tempo. Logo, a renegociação de dívidas deve começar o quanto antes. Em relação às opções de crédito, o consignado acaba sendo a opção mais barata. Já os juros rotativos do cartão de crédito e do cheque especial devem ser evitados.



Fernando Pinho - economista e consultor financeiro da Prospering Consultoria. Em suas análises relaciona estatísticas, matemática financeira, ciência política e história econômica para tratar de realidades complexas que impactam no cenário econômico do Brasil e do mundo. Fernando gosta de trabalhar em cenários econômicos amplos, mostrando causas e consequências de como a economia afeta diretamente a vida de todos, considerando diversos assuntos e variáveis, como Geopolítica, Política Partidária, Política Monetária, Política Câmbial, Ideologias Econômicas, Psicologia do Consumidor, fenômenos e aspectos da globalização. Formado em Economia pela ITE – Instituição Toledo de Ensino (Bauru-SP), Fernando é Pós-graduado em Psicologia Econômica pela PUC SP e Mestre em Finanças pela Universidade Mackenzie



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