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quarta-feira, 18 de maio de 2022

Dia do Cocktail: descubra como surgiu o mix de bebidas que deu origem à ciência da coquetelaria e aprenda a preparar receitas para comemorar a data

O objetivo dessa data é homenagear os profissionais da área responsáveis pela mistura de bebidas clássicas e sofisticadas que encantam os consumidores através de técnicas e sabores irresistíveis


No dia 18 de maio é comemorado o Dia do Cocktail. A data surgiu em 2016 e foi criada pela Associação de Empresas de Bebidas Espirituosas (ANEBE) e Associação de Barmen de Portugal. O objetivo dessa data é homenagear os profissionais da área responsáveis pela mistura de bebidas clássicas e sofisticadas que encantam os consumidores através de técnicas e sabores irresistíveis.

“Uma das primeiras aparições do termo cocktail ligado à mistura de bebidas veio com a definição de bebida estimulante, composta de aguardente, açúcar, água e bitter”, explica o bartender parceiro da Kalvelage, Thiago Licastro. “Como essa definição é do século 17, e no decorrer desses anos tivemos um grande aumento na variedade de produtos e o surgimento de novas técnicas para a produção das misturas, não gosto de engessar a palavra cocktail com aguardente, açúcar água e bitter, temos que entender a regionalidade e nos adaptar, claro, manter respeito à história e suas raízes, mas acredito que um cocktail hoje é a mistura de dois ou mais ingredientes sendo um deles alcoólico", diz Licastro.

Não existe de fato uma história que fale sobre a origem do cocktail e que seja considerada como a oficial. Misturar bebidas alcoólicas com outros líquidos é uma prática que existe desde a Grécia Antiga.

A expressão cocktail surgiu na Inglaterra, em 1798, e era usada para classificar alguns tipos de bebidas. Pouco tempo depois, o termo também acabou sendo adotado pelos norte-americanos. “Durante o período da Lei Seca nos Estados Unidos (1920-1933), os coquetéis se popularizaram, pois como as bebidas alcoólicas disponíveis eram de baixa qualidade, eles acabavam misturando com sucos e açúcar para tentar disfarçar o sabor desagradável, e o detalhe é que tudo era produzido de qualquer jeito, sem tomar cuidado com as doses ou proporções dos ingredientes”, ressalta Licastro.

Depois de um período de baixa popularidade, os coquetéis ganharam força nos anos 80 por causa das misturas com vodka. E no começo dos anos 2000 eles voltaram com tudo, e seguem firmes até hoje, graças ao empenho dos profissionais da área em resgatar essa cultura e tradição de preparar bebidas alcoólicas com outros ingredientes e frutas.

Existem algumas dicas fundamentais para quem quer preparar um coquetel com qualidade e perfeição, uma delas é sempre utilizar frutas da estação, pois elas geralmente estão mais frescas e saborosas. “Antes de espremer o suco da fruta, é importante retirar as cascas para usar os óleos essenciais, sendo que o bagaço pode produzir geleias e o restante virar adubo”, pontua Licastro.

Outro ponto importante é pesquisar bastante sobre a forma correta de utilizar as frutas e os ingredientes, pois algumas pessoas acabam acreditando em mitos ou então erram nas medidas, resultando em um coquetel com um sabor desagradável. Um exemplo clássico é achar que miolo do limão amarga o coquetel, sendo que, na verdade, o que faz com que o sabor da bebida fique amargo é amassar ou esfregar demais a casca do limão.

“As cascas das frutas também podem ser utilizadas para aromatizar bebidas, basta deixa-la descansar com cascas de abacaxi, limão ou laranja em um pote bem fechado por cinco horas”, finaliza Licastro. Para quem quer aproveitar a data brindando um coquetel com os amigos ou a família, a bartender parceira da Kalvelage, Wakana Morishita, explica como preparar alguns, confira:


Jasmine

  

Ingredientes

45 ml de gin;

22,5 ml limão siciliano;

10 ml de xarope simples;

7,5 ml de bitter;

7,5 ml de licor Triple Sec.

 

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e coloque o líquido em uma taça coupé ou de coquetel. Decore com raspas da casca de limão cítrico.

 

Modo de preparo xarope simples

Em uma panela acrescente 200ml de água e deixe chegar ao ponto de fervura. Em seguida, acrescente 200g de açúcar refinado e mexa até diluir. Desligue o fogo e deixe esfriar em temperatura ambiente. Validade: 14 dias mantendo sempre refrigerado.

 

 

Negroni


Ingredientes

30 de gin com fat wash de linguiça;
30 ml de bitter com fat wash de bacon;
30 ml de vermute.

 

Modo de preparo

Frite algumas tiras de bacon e algumas fatias de linguiça em panelas separadas. Retire quando a linguiça e o bacon estiverem com a aparência tostada. Reserve o óleo das frituras separadamente.

Coloque em um pote de vidro uma garrafa de gin e o óleo da linguiça. Faça a mesma coisa com o óleo do bacon e o bitter. Feche o pote e deixe em temperatura ambiente por aproximadamente 12h. Depois, coloque no congelador e espere mais 12h. As gorduras vão reagir com o álcool das bebidas, trocando aromas e sabores. A mistura vai ficar dura, o que facilita na hora de filtrar. Depois é só coar o líquido.

Em um copo baixo, coloque o gim, o bitter, o vermute e o gelo e mexa por 30 segundos. Finalize com uma folha de louro e uma fatia de bacon fatiado.

 

Kalvelage

http://www.kalvelagedistillery.com/


Dia do Cocktail: 3 receitas de drinks para se aventurar pela coquetelaria em casa!

Procurando uma desculpa para beber no meio de semana sem se sentir culpado? Suas preces foram atendidas. Na próxima quarta-feira, dia 18 de maio, celebra-se no Brasil o Dia Nacional do Cocktail. Não dá pra ficar de fora, né?

Confira, por tanto, 3 receitas de drinks para se aventurar pela coquetelaria em casa após o #logoff – ou não!


  • Nacib, do Transamérica Resort Comandatuba



Ingredientes:

- 50ml de Arak;

- 20ml de suco de limão;

- Folhas de hortelã;

- Água tônica;

 

Preparo:

Em uma taça com folhas de hortelã, adicione o sumo da metade de um limão. Macere levemente e encha a taça com gelo. Adicione 50 ml de Arak e misture tudo até gelar. Complete o drink com água tônica e desfrute.

 

 

  • Baronesa, do Six Senses Botanique



Ingredientes:

- 60 ml de cachaça do barão ou cachaça prata de sua preferência

- 20 ml suco de uva verde

- 10 ml de xarope de açúcar

- 10 ml de limão

- 40 ml de leite

- Uma pitada de noz moscada

 

Preparo:

Em um recipiente, misture todos os ingredientes e adicione 40 ml de leite. Deixe descansar por aproximadamente 2h. Em seguida, coe o líquido em um filtro de café para dar início ao processo de clarificação. Sirva em copo baixo, com gelo e com uma folha de manjericão para decorar.

Dica: Para otimizar tempo, faça mais de uma receita por vez e engarrafe o restante.

 

 



Ingredientes:

- 60 ml de Bourbon;

- 20 ml de xarope de açúcar;

- 2 dash (1.6ml) de Angostura;

- 2 dash (1.6ml) de Angostura Orange;

 

Preparo:

Adicione os ingredientes em um mix glass ou “copo de preparo” com bastante gelo e mexa bem com o auxílio de uma bailarina (colher de haste longa) ou similar. Em seguida adicione a mistura em copo Old Fashioned e decore com casca de limão siciliano e uma cereja.

Aproveite o drink e beba com moderação.


24 HORAS PELO GLAUCOMA

 Neste sábado (21), oftalmologistas promovem campanha nacional de esclarecimento sobre os riscos de doença que causa cegueira

 

O Conselho Brasileiro de Oftalmologia (CBO) e a Sociedade Brasileira de Glaucoma (SBG) promovem em maio uma série de ações com foco no diagnóstico e no tratamento precoces do glaucoma, considerado a maior causa de cegueira evitável. Neste sábado (21), ocorrerá o ponto alto da campanha, com a realização de uma maratona de atividades nas redes sociais: o 24h pelo Glaucoma. Nesta data, por meio do canal no Youtube do CBO, serão transmitidas reportagens em vídeo, entrevistas com especialistas e esclarecimentos sobre uso de medicamentos, realização de tratamentos e formas de acesso ao atendimento no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). 

Com a iniciativa, pretende-se conscientizar a população sobre os riscos desse transtorno e destacar a importância de fazer consultas e exames de prevenção com regularidade. De acordo com Cristiano Caixeta Umbelino, presidente do CBO, quanto antes o problema for identificado, mais cedo poderá ser iniciado o atendimento específico, com a redução de chances de complicações.
 

Conexão - “O glaucoma é uma doença ocular que provoca a atrofia do nervo óptico. Como ele é o responsável por fazer a conexão entre o olho e o cérebro, acaba ficando comprometida a transmissão de sinais entre esses dois órgãos, o que pode levar à cegueira. De forma geral, a doença decorre do aumento da pressão intraocular. Trata-se de um processo lento, que pode progredir durante anos, até o aparecimento dos primeiros sintomas”, ressaltou o presidente do CBO. 

Também serão exibidos depoimentos de pacientes e de celebridades com alertas sobre a necessidade de prevenção contra essa doença. Nomes como os dos cantores Almir Sater e Carlinhos Brown; dos atores Caco Ciocler e Tony Ramos; das atrizes Beth Goulart e Maria Clara Gueiros; e da empresária Luiza Helena Trajano já empenharam apoio à iniciativa. Outras informações sobre a campanha do CBO e da SBG podem ser acessadas no site 24hpeloglaucoma.com.br. 

Esse engajamento solidário ajuda na sensibilização das pessoas com respeito a esse problema de saúde ocular, ressalta Cristiano Caixeta Umbelino, que lembra ainda outra estratégia para chamar a atenção para o tema: a iluminação de prédios e monumentos públicos na cor verde, que representa a luta contra o glaucoma. Neste sentido, os responsáveis por inúmeras instalações em diferentes estados já sinalizaram de forma positiva ao convite feito pelo CBO e pela SBG.
 

Cegueira - O glaucoma é a principal causa de cegueira evitável no mundo, observou o presidente do CBO. "A partir do momento em que você consegue trabalhar ou diagnosticar precocemente o indivíduo, você evita que esse paciente evolua para cegueira. O ideal é conseguir diagnosticar a doença na atenção primária ou na atenção básica, porque o paciente não perderá a visão e terá um tratamento adequado pela equipe de oftalmologia", disse. 

Segundo Caixeta, há perto de 1,5 milhão de pessoas com glaucoma no Brasil. No entanto, ele lembra que há um grande contingente de casos que não foram ainda diagnosticados. No mundo, estima-se que, em 2020, havia 80 milhões de pessoas com diagnóstico de glaucoma. Uma projeção da Associação Internacional de Prevenção da Cegueira (IAPB, do nome em inglês) indica que o total de pacientes com glaucoma em todo o mundo chegará a 112 milhões até o ano de 2.040.


24 HORAS PELO GLAUCOMA

 Brasil se ilumina de verde na luta contra doença que mais causa cegueira evitável no mundo

 

De Norte a Sul, monumentos históricos e prédios de instituições parceiras recebem iluminação especial para chamar atenção para a doença responsável pela maior parte dos casos de cegueira evitável em todo o mundo.

 

Por meio da iluminação verde, entidades públicas e privadas de todo o País manifestam apoio à Campanha 24 horas pelo Glaucoma, promovida pelo Conselho Brasileiro de Oftalmologia (CBO). A iniciativa visa conscientizar a população sobre os riscos dessa doença e sobre a importância do seu diagnóstico e tratamento precoces. As ações que transcorrem ao longo de maio concentrarão esforços em uma grande maratona on-line prevista para o dia 21 deste mês, em conjunto com a Sociedade Brasileira de Glaucoma (SBG) e com o apoio de diversas empresas parceiras. 

O glaucoma é uma doença crônica que afeta o nervo óptico, estrutura responsável por conectar o que o olho enxerga com o cérebro para formar a visão. A pressão intraocular suficientemente elevada machuca o nervo óptico progressivamente e, infelizmente, não é possível recuperar as partes do nervo que foram lesadas. Assim, o glaucoma não tratado corretamente pode levar a perda permanente da visão. 

“É preciso que a população esteja atenta à necessidade de realizar exames preventivos, para evitar problemas com doenças assintomáticas e progressivas no aparelho de visão, como é o caso do glaucoma. Embora seja um mal crônico, o diagnóstico e tratamento precoce garante grandes chances de interromper o avanço da doença”, explicou o presidente da SBG, Roberto Galvão Filho.
 

Personalidades - Além das ações de iluminação em alusão à causa, o projeto também conta com o apoio de diversas personalidades e entidades médicas, sempre com o intuito de mobilizar o maior número de pessoas para essa causa. Para tanto, as redes sociais estão sendo espaços privilegiados para a divulgação de conteúdo. Também no site da campanha 24 horas pelo Glaucoma, já é possível acessar diversos materiais elucidativos acerca dessa doença que atinge de 1 a 2% da população mundial. 

“Todas as ações desenvolvidas na campanha têm a pretenção de promover reflexões e impulsionar informações seguras acerca do glaucoma. Essa estratégia, de iluminar espaços de grande visibilidade em todo o país, é mais uma maneira de chamar atenção dos brasileiros para o risco entorno da doença, além de estimular a busca por informações sobre exames, diagnóstico e tratamentos”, destacou o presidente do Conselho Brasileiro de Oftalmologia (CBO), Cristiano Caixeta Umbelino.

 

CONFIRA ABAIXO ALGUNS DOS PRÉDIOS E MONUMENTOS QUE ESTÃO APOIANDO O 24 HORAS PELO GLAUCOMA:

 

AMAZONAS -- Receberão a iluminação verde o Teatro Amazonas, no dia 26/05, e o prédio da Secretaria de Estado de Educação e Desporto do Amazonas -- (Seduc-AM), nos dias 30 e 31/05. Além desses, a Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Estado do Amazonas também recebeu o material da campanha para conscientização dos amazonenses acerca da doença.
 

BAHIA -- Estão iluminados de verde e divulgando o material da campanha, durante o mês de maio, os prédios da Secretaria da Administração do Estado da Bahia (SAEB) e da Secretaria de Desenvolvimento Urbano do Estado da Bahia (Sedur).
 

DISTRITO FEDERAL -- Em Brasília, recebem a iluminação verde o edifício sede do Banco de Brasília (BRB), durante todo o mês de maio; a Câmara Legislativa do Distrito Federal, entre 20 e 31/05; o Conselho Nacional de Justiça (CNJ), durante todo o mês de maio; o Conselho Nacional de Secretários de Saúde (Conass), entre 20 e 31/05; e o Conselho Federal de Medicina (CFM), durante todo o mês de maio. Também ganham iluminação especial a Esplanada dos Ministérios, entre 20 e 31 de maio; o Superior Tribunal de Justiça (STJ), entre 20 e 31/05; o edifício sede do Supremo Tribunal Federal (STF), entre 20 e 31/05; e a fachada do prédio da Secretaria de Segurança Pública do Distrito Federal (SSP-DF).
 

ESPÍRITO SANTO -- Em Vitória, a Ponte da Ilha do Frade receberá iluminação verde entre 27 e 31/05.
 

MATO GROSSO -- A prefeitura de Cuiabá ilumina de verde o Palácio Alencastre e divulgará o material de campanha, durante todo o mês de maio.
 

MINAS GERAIS -- Em Belo Horizonte, o prédio da prefeitura receberá iluminação verde entre 20 e 31/05. Também serão iluminados em verde diferentes locais do Circuito Liberdade da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult-MG), bem como o Cine Theatro Brasil Vallourec, o Espaço do Conhecimento UFMG e o Memorial Minas Gerais Vale entre 20 e 31/05. Entre 20 e 30/05 estarão iluminados a Filarmônica -- Sala Minas Gerais, a Academia Mineira de Letras e o BDMG Cultural.
 

PARANÁ -- Em Curitiba, promoverá a iluminação verde na Estufa do Jardim Botânico; na Casa da Praça do Japão; no Portal de Santa Felicidade (Avenida Manoel Ribas); no Monumento Chafariz da Praça 29 de Março; e no Obelisco da Praça 19 de Dezembro, entre 20 e 25/05.
 

PERNAMBUCO -- Em Recife, a Universidade Pernambucana de Atenção Especializada (UPAE -- Caruaru) divulgará o material da campanha.
 

RIO DE JANEIRO -- Receberão iluminação verde, o Palácio Pedro Ernesto da Câmara Municipal do Rio de Janeiro e os Arcos da Lapa, cartão postal da cidade, entre 20 e 31/05. A prefeitura do Rio também divulgará o material da campanha.
 

RIO GRANDE DO NORTE -- Em Natal, receberá iluminação verde o Palácio Felipe Camarão, entre 20 e 31/05. A Prefeitura também divulgará as peças da campanha.
 

RIO GRANDE DO SUL -- Receberão iluminação verde, o Palácio Piratini, entre 20 e 24/05, e o prédio do Centro Administrativo Fernando Ferrari (CAFF), entre 20 e 31/05. O governo do Rio Grande do Sul divulgará a campanha.
 

SÃO PAULO -- O Palácio dos Bandeirantes do governo do Estado de São Paulo será iluminado de verde no dia 21/05. Entre os dias 21 e 23/05, estarão iluminados em alusão à campanha, a Ponte Estaiada (Octávio Frias de Oliveira), Viaduto do Chá, Edifício Matarazzo (sede da prefeitura), Biblioteca Mário de Andrade, Monumento às Bandeiras e Pátio do Colégio. No dia 26, a fachada LED do edifício sede da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp/SESI) exibirá uma peça alusiva ao tema. No Metrô de São Paulo, será divulgado o material de campanha e receberão iluminação verde entre 16 e 31 de maio, as estações: Sacomã Tamanduateí, Trianon-Masp e Sumaré; a sede da Associação Médica Brasileira (AMB) também recebe a iluminação em apoio à causa durante todo o mês de maio. Por fim, em São José do Rio Preto, divulgará o material de campanha e está com iluminação verde o Hospital do Olho Rio Preto (HORP), também está iluminado o Hospital de Olhos HO Redentora; o Hospital de base de São José do Rio Preto; o Hospital D'olhos e a clínica de olhos, Rede Oftalmo.


Atenção ao câncer de ovário: ViaQuatro e ViaMobilidade oferecem folhetos com orientações sobre a doença


Material, produzido pelo Oncoguia, está disponível em todas as estações das linhas 4 e 5 de metrô e linhas 8 e 9 de trens
 

 

O mês de maio é marcado pelo Dia Mundial do Câncer de Ovário e, para conscientizar mulheres sobre a prevenção e tratamento da doença, as concessionárias ViaQuatro e ViaMobilidade disponibilizam folhetos informativos em seus nichos de leitura. 

O material foi elaborado pelo Instituto Oncoguia, organização que tem como proposta ajudar o paciente com câncer a viver melhor, por meio de projetos e diversas atividades de apoio. O folheto pode ser retirado em qualquer estação de metrô das linhas 4-Amarela e 5-Lilás e em todas as estações das linhas 8-Diamante e 9-Esmeralda de trens metropolitanos. 

Com essa iniciativa, a ViaQuatro e a ViaMobilidade esperam mostrar aos passageiros a importância da prevenção do câncer de ovário, alertando sobre sintomas e disponibilizando canais de apoio e orientação para quem apresenta o problema. 

No Brasil, cerca de 6.650 mulheres devem ser diagnosticadas com câncer de ovário em cada ano do triênio 2020/2022, segundo estimativas do INCA (Instituto Nacional de Câncer). O câncer de ovário é, na maioria dos casos, diagnosticado tardiamente devido à ausência de métodos de rastreamento. 

O dia mundial do câncer de ovário teve início em 2013, com um grupo de líderes de organizações de defesa desse tipo de câncer em todo o mundo. É uma oportunidade para que a sociedade fale mais sobre a doença, conscientizando a todos sobre os cuidados necessários. Além disso, é um alerta para que as mulheres estejam mais atentas à própria saúde.

 

Sobre o Oncoguia:
O Oncoguia “nasceu” em 2009, da união de um grupo de profissionais de saúde e ex-pacientes de câncer, liderados pela psico-oncologista Luciana Holtz de C. Barros, que deu início à ONG, uma associação sem fins lucrativos, criada e idealizada com o objetivo de ajudar o paciente com câncer a viver melhor por meio de projetos e ações de informação de qualidade, educação em saúde, apoio e orientação ao paciente, defesa de direitos e advocacy. A ONG foi um segundo passo tomado por Luciana Holtz após a criação, em 2003, do portal Oncoguia. Uma necessidade que surgiu da observação clínica da psico-oncologista de que as informações disponíveis na internet, muitas vezes sem qualidade e falsas, deixavam o paciente com câncer assustado, preocupado e desamparado.
 

 

Dia Mundial do Câncer de Ovário

Até final de maio: oferta de folhetos informativos nos nichos de leitura das estações das linhas 4-Amarela e 5-Lilás de metrô e 8-Diamante e 9-Esmeralda de trens.


Campanhas de prevenção a doenças intestinais são destaques nas linhas 4 e 5 de metrô, e linha 8 de trens metropolitanos


 Em comemoração ao Dia Mundial da Doença Inflamatória Intestinal, 19 de maio, as concessionárias ViaQuatro e ViaMobilidade, promovem ações de prevenção em suas estações

 

Em parceira com agentes da saúde e Grupo de Estudos da Doença Inflamatória Intestinal do Brasil -- GEDIIB, as empresas promovem orientações aos passageiros sobre as DIIs - doenças intestinais inflamatórias, em comemoração à campanha Dia Mundial da Doença Inflamatória Intestinal, no dia 19 de maio. Esta articulação reúne pessoas de todo o mundo na luta contra a doença de Crohn e a colite ulcerativa, também conhecidas como doenças inflamatórias intestinais. 

Com o apoio de médicos, enfermeiros, nutricionistas e equipes de apoio, haverá a distribuição de folhetos e orientações sobre os sinais e sintomas das DIIs nas estações Largo Treze, linha 5-Lilás, São Paulo-Morumbi, linha 4-Amarela e Carapicuíba, linha 8-Diamante. 

Para Juliana Alcides, Gerente de Comunicação e Sustentabilidade das concessionárias, esclarecer e conscientizar as pessoas, no transporte, sobre sintomas de doenças, promove conhecimento coletivo para uma melhor qualidade da saúde da população. 

“Queremos que nossas estações sejam locais promotores de bons hábitos e informações. Para tanto, realizamos parcerias com especialistas da área da saúde para proporcionar, aos nossos clientes, momentos de acolhimento e cuidado com a qualidade de vida”. 

Passageiros que apresentarem os sintomas também receberão encaminhamentos médicos (em casos identificados como necessários pela equipe presente).

 

Serviço:

Dia 18/05 - Largo Treze - Linha 5-Lilás, das 10h às 14h.

Dia 19/05 - Estação São Paulo Morumbi - Linha 4-Amarela, das 10h às 14h.

Dia 20/05 - Estação Carapicuíba - Linha 8-Diamante, das 10h às 14h.


Combate à cefaleia: pesquisa mostra que metade da população mundial sofre com dores de cabeça

Dia Nacional de Combate à Cefaleia é em 19 de maio. Entenda mais sobre a doença, seus tratamentos e prevenção
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Distúrbio possui mais de 150 tipos e tem data própria: Dia Nacional de Combate à Cefaleia é lembrado em 19 de maio. Veja quando procurar ajuda

 

Um estudo de revisão global publicado em abril no The Journal of Headache and Pain estima que 52% das pessoas acima de 5 anos têm cefaleia, um dos distúrbios neurológicos mais prevalentes e incapacitantes em todo o mundo. Mais da metade da população mundial sofre ao menos um episódio de dor de cabeça por ano, sendo que 14% tem a forma crônica da condição, a enxaqueca. Outros 26% possuem cefaleia do tipo tensional (dor leve a moderada, como se fosse um "apertão"), e 4,6% sentindo o incômodo durante 15 ou mais dias por mês. 

Para alertar sobre a questão, 19 de maio é considerado o Dia Nacional de Combate à Cefaleia. Ao todo, existem mais de 150 tipos de dor de cabeça, que são classificados de acordo com a origem da dor. O neurologista Iron Dangoni Filho, que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia, ressalta as principais. “A enxaqueca é a mais conhecida, porém a mais comum nas pessoas é a cefaleia tensional, que é mais leve e possui maior frequência. Além disso, destaco ainda a cefaleia trigêmino autonômica e a cefaleia em salvas, mais comum nos homens”, detalha. 

O médico explica que as dores de cabeça podem ser primárias e secundárias, quando são causadas por alguma outra doença, como um tumor ou AVC. “Entre as primárias, os sintomas podem se diferenciar. Por exemplo, a enxaqueca costuma ser moderada a forte, apenas de um lado, com duração de cerca de três dias e com sintomas associados, como a fotofobia (sensibilidade à luz) ou fonofobia (sensibilidade aos sons). Já a cefaleia tensional geralmente é uma dor atrás da cabeça, mais leve e que pode piorar ao longo do dia e durar até sete dias”.

 

Como se prevenir

Iron Dangoni Filho destaca que a maioria das pessoas faz apenas o tratamento para tirar a dor, que é feito com remédios. Contudo, ele conta que é possível realizar a prevenção. “Para os que já têm dores de cabeça é possível evitar que elas apareçam com medicamentos. Porém, muitos preferem o tratamento não medicamentoso, que pode ser feito com exercícios físicos, ioga, acupuntura, massagem e boa alimentação. Ficar sem dormir longos períodos pode ser gatilho para crises também, bem como ficar muito tempo sem comer”. 

O especialista ressalta que a automedicação para as dores de cabeça também é algo perigoso. “Existe a cefaleia por uso excessivo de analgésico, que acontece quando se muda o tipo de dor em razão do uso dos remédios. Normalmente ela fica pior e pode cronificar, o que dificulta o tratamento”, afirma. Ele revela que, quando a dor aparece com frequência, deve-se procurar um neurologista. “Quando acontece quatro vezes por mês já há indicação. Se a dor de cabeça aparece menos vezes, mas são fortes, também é preciso ir atrás de ajuda. Quando ela muda o padrão também é sinal de alerta, por exemplo,quando não responde aos analgésicos ou quando tem uma intensidade bem mais intensa que o habitual”, detalha.


Confira mitos e verdades sobre diabetes gestacional

 

Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, cerca de 25% das mulheres grávidas desenvolvem o diabetes gestacional. A doença é caracterizada pelo aumento dos níveis de glicose no sangue durante a gravidez e o acesso à informação é fundamental para prevenir e tratar o diabetes gestacional. 

Para entender mais sobre a doença, Dr Marcio Krakauer, Endocrinologista e Coordenador do Departamento de Tecnologia, Saúde Digital e Inovação da SBD tira as principais dúvidas.
 

Os sintomas são difíceis de serem identificados

Verdade. Assim como os outros tipos de diabetes, os sintomas são facilmente confundidos com outras doenças. Por esse motivo, é muito importante que o acompanhamento de pré-natal seja realizado da forma correta. São nessas consultas que se avaliam o nível de glicose e qualquer outra complicação.

 

Se tiver diabetes gestacional, o bebê nascerá com malformações congênitas

Mito. A má formação pode ser uma complicação do diabetes, porém isso pode acontecer quando a mãe já tenha sido diagnosticada com diabetes antes da gravidez e não tenha feito o tratamento da forma correta. Durante os últimos meses de gestação, quando pode ocorrer o diabetes gestacional, o bebê já passou pelo processo de formação e só está em fase de crescimento no útero.

 

É uma doença que não causa problemas para o bebê

Mito. Se o diabetes gestacional não for tratado, pode aumentar o nível de glicose no sangue do bebê. Isso leva à maior produção de insulina que o normal, fazendo com que a criança nasça com baixos níveis de glicose no sangue, podendo causar problemas respiratórios e a chance do desenvolvimento de diabetes tipo 2. Além do risco de aborto, crescimento indevido, excesso de líquido amniótico dentre outros riscos.

 

Após a gravidez o diabetes gestacional é curado naturalmente

Em parte. A maioria das mulheres apresentam normalização após o parto, mas uma parcela significativa permanece com diabetes (semelhante ao tipo 2) constantemente, e é recomendado observar os níveis de glicemia nos primeiros dias e orientar a manutenção de uma dieta saudável, evitando prescrição de dietas hipocalóricas e incentivando o aleitamento materno, que pode contribuir para a redução do risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2 após a gestação. Caso ocorra hiperglicemia durante o período de amamentação, o uso de insulina é indicado. A tolerância à glicose deve ser reavaliada a partir de 6 semanas após o parto e medidas de adoção de estilo de vida saudável devem ser estimuladas.

 

Existe uma forma de prevenir o desenvolvimento do diabetes gestacional

Verdade. Fazer escolhas saudáveis na hora da alimentação, além da prática regular de exercícios e a perda de peso para pessoas com sobrepeso ou obesidade podem ajudar na prevenção do diabetes e de outras doenças.

 

A gravidez tardia é um dos fatores de risco para o desenvolvimento da doença

Verdade. Mulheres que engravidam após os 35 anos de idade são consideradas um dos grupos de risco para a diabetes gestacional. Então é fundamental verificar os níveis de glicose e ter um acompanhamento pré-natal.
 

Biomm


A Chegada do Frio e O Aumento Das Dores, Principalmente as Articulares e Musculares


Pessoas que sofrem com dores crônicas, reclamam por sofrerem mais com o frio. Mas por que no frio sentimos mais dor? A médica, especialista em Tratamento da Dor pela AMB e docente da pós graduação em dor no Hospital Einstein e Sinpain, Dra. Amelie Falconi, vai nos esclarecer
 

 

É muito comum na época de inverno o aumento da procura por consultas médicas devido a piora das dores, principalmente daquelas associadas com as dores articulares e musculares. Isso porque o frio acarreta em algumas alterações no nosso organismo, que podem piorar a dor em quem já sofre com isso. 

Com as quedas da temperatura, nosso organismo realiza diversas medidas para reduzir a nossa perda de calor. No frio os vasos sanguíneos fazem vasoconstrição, eles se contraem e isso faz com que o fluxo do sangue nos nossos membros seja reduzido. Assim, os músculos não ficam aquecidos como ficariam em temperaturas mais quentes, com isso os músculos acabam se contraindo. Essas contraturas musculares exacerbam as dores, especialmente em pacientes que já sofrem com dores miofasciais. É por essa contração muscular que muitas pessoas sentem os músculos doloridos em temperaturas mais baixas. 


Com a diminuição da circulação há um aumento da viscosidade do líquido sinovial, encontrado dentro das articulações e é responsável pela sua lubrificação. E a
rigidez nas articulações, devido ao aumento da viscosidade, também é responsável pela intensificação das dores, principalmente quando já existe uma lesão, o paciente vai ter a percepção da piora da dor, dificultando os movimentos e ficando com rigidez nas juntas. – Explica a Dra. Amelie Falconi. 

É justamente nas mãos e pés, além de outras parte do corpo que são áreas mais periféricas, que a temperatura corporal é mais baixa. E o quadro pode ser pior naquelas pessoas que sofrem alguma insuficiência circulatória. O frio também é responsável pela piora do espasmo vascular ou fenômeno de Raynaud. 

O que fazer para aliviar as dores durante o frio?

  • Aquecimentos com bolsa de água quente ajuda a relaxar a musculatura e melhora a circulação sanguínea, diminuindo as dores.
  • Uso de agasalhos adequados
  • Atividades físicas também ajudam no aquecimento do corpo e na lubrificação das articulações
  • Massagens também ajudam na circulação além de aquecer a região da dor
  • É fundamental a orientação de um profissional médico para avaliar cada situação

O aumento do desconforto, principalmente para quem sofre com dor crônica, precisa ser avaliado com mais cautela quando as dores persistirem por dias ou até semanas, pois pode ocorrer de outro problema estar envolvido.

Seja como for, se faz necessário a avaliação e orientação de um médico profissional da dor – finaliza a Dra. Amelie Falconi.

  

 

Dra. Amelie Falconi - Médica especialista em Dor. Professora de Medicina Intervencionista em Dor Einstein e SINPAIN. Sócia Diretora da Clínica Pro Sport

Coordenada do Comitê de Medicina Integrativa e Dor Crônica da Sociedade Brasileira ide Estudos da Dor – SBED. Autora de diversos capítulos de livros sobre dor.

Instagram: @amelie.falconi_medicin

Twitter: falconiamelie

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Raro, GIST é um câncer que pode ser assintomático, orienta oncologista

O médico Ramon de Mello explica que esse tumor estar relacionado à herança genética

 

Conhecido como GIST, o tumor estromacal gastrointestinal surge, em alguns casos, associados a síndromes genéticas. “Cerca de 60% dos registros são assintomáticos, mas alguns pacientes podem apresentar manifestações cutâneas como manchas na pele ou coceira nos casos de hereditariedade, bem como hipoglicemia por produção pelo tumor de fator de crescimento, semelhante à insulina”, explica o médico oncologista Ramon Andrade de Mello, professor da disciplina de oncologia clínica do doutorado em medicina da Universidade Nove de Julho (Uninove), do corpo clínico do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo, e PhD em oncologia pela Universidade do Porto, Portugal. 

A doença também pode apresentar sintomas como vômito, dor abdominal, dificuldade em engolir ou de digestão, além de anemia. Mais comum após os 60 anos de idade, esse tumor oncológico pode ser diagnosticado no estômago (60% dos registros) e no intestino (30%), bem como ao longo de todo o trato gastrointestinal. “Geralmente, o GIST é descoberto quando solicitamos exames de rotinas ou para cirurgias por outros motivos. A estratégia de tratamento depende do diagnóstico e varia de um paciente para outro”, explica Ramon de Mello. 

A maioria dos tumores GIST não apresenta uma causa definida. Porém, as condições genéticas do paciente podem contribuir para o desenvolvimento da doença como a mutação de alguns genes, especialmente o c-KIT, que é um receptor de proteína. “Encontrado na superfície das células, ele pode provocar a multiplicação das células de forma anômala e descontrolada até formar o tumor”, explica o oncologista.

 

 

Dr. Ramon de Mello - oncologista do corpo clínico do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo, e do Centro de Diagnóstico da Unimed, em Bauru, SP.

https://ramondemello.com.br/ 


Pandemia: ganho de peso pode atrapalhar tratamento de pacientes de doenças raras

Especialista alerta para necessidade de acompanhar o peso e manter doses adequadas de medicamentos, além de exercícios e terapias adicionais 

 

O ganho de peso da população mundial é mais uma das consequências do impacto da pandemia na sociedade. A reclusão, alteração de rotina e a ansiedade são as principais causas atreladas às mudanças na forma física das pessoas. Uma pesquisa do Instituto Ipsos aponta que 52% dos brasileiros engordaram entre 2020 e 2021. Em média, o aumento foi de 6,5 quilos, valor considerado alto.

Esse acontecimento também deve ser observado entre a comunidade de doenças consideradas raras. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), elas acometem até 65 pessoas a cada 100 mil indivíduos. Só no Brasil, esse grupo chega a 13 milhões, sendo que a maioria dessas doenças (80%) é de ordem genética[1]

Um exemplo é a distrofia muscular de Duchenne (DMD), que tem como principal consequência a perda de massa muscular de forma progressiva[2]. A necessidade de acompanhamento nutricional dos pacientes com essa condição já faz parte do tratamento multidisciplinar considerado adequado para garantir bem-estar e qualidade de vida. “Com esse cenário de tendência ao aumento de peso, torna-se mais importante ainda que os pacientes diagnosticados com DMD façam o monitoramento e o controle de peso com frequência, principalmente para adequar a dose dos medicamentos de forma que ela se mantenha eficaz”, alerta a pediatra Ana Lúcia Langer. “Sem deixar de lado os exercícios e terapias adicionais que fazem parte de todo o tratamento.” 

O ganho de peso excessivo é prejudicial para pacientes com DMD ao piorar a fraqueza muscular por gerar maior esforço para os músculos que já estão fracos, o que pode comprometer a movimentação, podendo antecipar a necessidade de uso da cadeira de rodas. Também pode prejudicar os benefícios obtidos com o tratamento com corticoides, aumentar o risco de desenvolvimento de escoliose (deformidade na coluna), pressão alta, alterações na glicose sanguínea e no colesterol; prejudicar o funcionamento do pulmão e do coração.[3],[4],[5] “Sem contar que dificulta o transporte, a interação, o desenvolvimento psicossocial dos pacientes, e interfere no cuidado, especialmente após a perda da marcha, tornando as atividades diárias mais difíceis, afetando a qualidade de vida de toda a família ou rede de apoio”, completa a médica. 

Os pacientes com distrofia muscular de Duchenne (DMD) necessitam de menor quantidade de calorias na alimentação para manter o adequado funcionamento do organismo, quando comparados com crianças da mesma faixa etária sem a doença[4],[5]. A especialista reforça que o estado nutricional desses indivíduos requer acompanhamento contínuo. “Precisamos prevenir o aumento de peso para fugir da necessidade de dietas com restrições alimentares severas. Da mesma forma que não é bom ganhar peso, perder muito ou de forma rápida também faz mal, podendo piorar a fraqueza muscular. Temos sempre que proteger o músculo para garantir longevidade na mobilidade do paciente e mais qualidade de vida, por isso o cuidado em monitorar o peso, garantindo que as medicações utilizadas continuem a serem eficazes”, finaliza. 

 

Saiba mais sobre a distrofia muscular de Duchenne (DMD) ²

A distrofia muscular de Duchenne (DMD) é uma doença de base genética que causa fraqueza e perda de massa muscular de forma progressiva. Ligada ao cromossomo X, afeta meninos.

A alteração genética faz com que a proteína distrofina não seja produzida de maneira adequada. Na ausência desta proteína funcional, a musculatura torna-se frágil e ao longo do tempo vai se degenerando. O saldo final é a fraqueza, que impede os pacientes de subir escadas, caminhar e movimentar os braços ao longo da progressão da doença. Em fases avançadas da DMD, o comprometimento muscular é extenso, afetando inclusive a musculatura respiratória, o que pode acarretar distúrbios pulmonares com risco de morte, exigindo a necessidade de suporte ventilatório, além de complicações cardíacas.

Para mais dicas sobre nutrição de pacientes com DMD, acesse o site do Movimento Duchenne.


  
 

[1] Governo Federal. Acesso em 07/04/2022.

[2] Bushby K, Finkel R, Birnkrant DJ, Case LE, Clemens PR, Cripe L et al. Diagnosis and management of Duchenne muscular dystrophy, part 1: diagnosis and pharmacological and psychosocial management. Lancet Neurol. 2010;9(1):77-93. DOI.

[3] Bushby K, Finkel R, Birnkrant DJ, Case LE, Clemens PR, Cripe L, et al.; DMD Care Considerations Working Group. Diagnosis and management of Duchenne muscular dystrophy, part 2: implementation of multidisciplinary care. Lancet Neurol. 2010 Feb;9(2):177-89. Erratum in: Lancet Neurol. 2010 Mar;9(3):237.

[4] Davidson ZE, Truby H. A review of nutrition in Duchenne muscular dystrophy. J Hum Nutr Diet. 2009 Oct;22(5):383-93.

[5] Davis J, Samuels E, Mullins L. Nutrition considerations in Duchenne muscular dystrophy. Nutr Clin Pract. 2015 Aug;30(4):511-21


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