Conheça os benefícios desses grãos para a saúde
Os grãos fazem parte da nossa
alimentação há milhares de anos e têm um papel muito importante dentro da
dieta. Eles são a semente do cereal, e entre eles estão o arroz, o milho, o
trigo, a aveia, o centeio e a cevada. Por serem fontes de carboidrato, têm como
principal papel fornecer energia para o organismo. Além disso, possuem
proteínas, lipídios, minerais e fibras.
Os grãos podem ser consumidos cozidos
inteiros ou por meio de seus derivados, como a farinha, que pode ser refinada -
feita apenas da parte interna do grão, ou integral - com o grão completo. As farinhas dão forma a grande parte dos
produtos que são fontes de carboidratos - pães, bolos, massas, tortas e bebidas
como a cerveja.
Os grãos e seus derivados são a principal
fonte de energia e, quando consumidos com alimentos fontes de proteínas e
gorduras boas, compõe uma alimentação saudável. O pão feito de trigo, centeio,
cevada e milho pode ser consumido no café da manhã ou nos lanches
intermediários, acompanhado de frios magros, leite e derivados desnatados e
frutas frescas ou secas.
A nutricionista Beatriz Botequio, da Equilibrium Consultoria e consultora do Sabe
Portal (http://sabeportal.com.br/sobre/),
cita os quatro benefícios do consumo de grãos:
·
Mais energia: o carboidrato é a principal fonte de energia
para o organismo e fornecedor de glicose para o cérebro exercer as suas
funções.
·
Menor risco de
doenças do coração: por serem fontes
de fibras, o consumo de grãos integrais pode contribuir para a saúde do
coração.
·
Aliado contra o
diabetes: estudos apontam que a ingestão de
fibra insolúvel, encontrada no grão integral, está associada a menor risco de
diabetes tipo 2.
· Favorece a saúde intestinal: as fibras também
são aliadas do intestino, pois ajudam a melhorar a formação e eliminação das
fezes.