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quinta-feira, 9 de abril de 2020

2 receitas para aproveitar um almoço de Páscoa prático e saboroso em casa


A Páscoa já está chegando, e para tornar este momento especial e promover a união mesmo à distância, nada melhor do que preparar uma deliciosa refeição caseira. Para os tradicionais, o peixe não pode faltar na mesa no almoço de celebração. Por isso, Lisiane Miura, chef e nutricionista do Comitê Umami, organização responsável pela divulgação do quinto gosto básico do paladar humano, separou duas receitas deliciosas: tilápia assada com tomatinhos e bacalhau com espinafre.

A chef ainda explica que as preparações com peixe podem suprir as demandas proteicas do organismo e, ao mesmo tempo, contribuir para a manutenção de uma alimentação mais saudável. “Com toques especiais, o que é saboroso fica ainda melhor. O bacalhau, por exemplo, contém glutamato, conferindo o gosto umami, que tem como características e benefícios o prolongamento do sabor e o aumento da salivação, auxiliando na aceitação alimentar, na higiene bucal e no processo digestivo”.

Lisiane afirma que o importante é combinar e variar os alimentos a fim de criar refeições saborosas e nutritivas. “Essas receitas são simples e rápidas de fazer, em menos de uma hora estão prontas para serem saboreadas”, finaliza.

Confira passo a passo das receitas:



TILÁPIA ASSADA COM TOMATINHOS

Ingredientes:

6 filés pequenos de tilápia (600 g);
2 colheres (sopa) de molho shoyu;
1 colher (sopa) de suco de limão;
1 colher (sopa) de azeite de oliva;
2 dentes de alho picados;
3 colheres (sopa) de coentro picado;
1 caixinha de tomates-cereja (180 g). 



Modo de Preparo:
  1. Em uma tigela média, coloque os filés de tilápia, o molho shoyu, o suco de limão, o azeite de oliva, o alho, 2 colheres (sopa) do coentro e o tomate. Misture, cubra com filme-plástico e deixe tomar gosto na geladeira por 30 minutos.
  2. Em uma assadeira grande, untada, disponha os filés de tilápia e os tomates. Regue com a marinada e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 35 minutos ou até o peixe ficar macio e o tomate murchar levemente. Retire do forno, polvilhe com o coentro restante e sirva em seguida.

Dica: se preferir, substitua o coentro por salsa picada.  
Rendimento:  6 porções.
Tempo de Preparo: 10 minutos (+ 30 minutos de geladeira e 35 minutos de forno)




BACALHAU COM ESPINAFRE



Ingredientes:

1 cebola média cortada em rodelas (60g);
1 pimentão vermelho pequeno cortado em tiras finas (30g);
2 ovos cozidos cortados em rodelas (90g);
1 kg de bacalhau, dessalgado, aferventado e desfeito em lascas;
1 e meia xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em rodelas (60 g);
Meia xícara (chá) de azeite de oliva (100 ml);
Folhas de um maço de espinafre (100 g);
Meia xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente (40 g).

Modo de Preparo:
  1. Em um refratário retangular médio (20 x 30 cm), alterne camadas de cebola, pimentão, ovo em rodelas, bacalhau e azeitona.
  2. Regue com o azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até a cebola e o pimentão estarem ligeiramente macios.
  3. Retire o papel, espalhe o espinafre e as nozes pela superfície, e volte ao forno quente, porém desligado, por 5 minutos, ou até o espinafre murchar. Sirva em seguida.

Dicas:
- Para dessalgar, coloque o bacalhau em uma tigela grande, cubra com água e leve à geladeira de um dia para o outro, trocando a água pelo menos quatro vezes nesse período. Afervente e desfaça-o em lascas.
- Se preferir, compre o bacalhau já dessalgado, que é vendido congelado. Neste caso, basta descongelar na geladeira e aferventar.
- Você pode adicionar tomate à receita, assim poderá ficar mais umami!

Rendimento:  8 porções.
Tempo de Preparo: 30 minutos (+ 24h para o pré-preparo do bacalhau)





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4 receitas de Páscoa para comer sem culpa


Ao leite, com recheio, amargo, crocante e mais mil e uma opções de combinações, cores e sabores, o chocolate é uma paixão mundial. A Páscoa sem chocolate pode ser um pesadelo para aqueles que estão se adaptando a uma alimentação mais saudável ou em busca da perda de peso. Mas, ao contrário do que muitos pensam, ele pode ser saboroso e ter ingredientes saudáveis e nutritivos e que até ajudam a se manter em dia com a balança.
Marcela Mendes, nutricionista do Mundo Verde, ensina receitas com chocolate para comer sem culpa.


Trufas de chocolate
 



Ingredientes:

1 colher de sopa de pasta de amêndoas sem açúcar
1/2 xí­cara de chá de chocolate 70% cacau picado
1 colher de sopa de iogurte natural sem açúcar
2 colheres de sopa de Cacau em pó Mundo Verde Seleção



Modo de fazer:

Leve o chocolate para derreter em banho-maria. Após derreter, retire do fogo e acrescente o iogurte, a pasta e misture completamente. Leve a geladeira até que esfrie bem e fique mais endurecido. Retire e faça pequena bolinhas, em formato de trufas. Polvilhe com cacau em pó e sirva.





Brigadeiro com Nibs



Ingredientes:


1 colher de sopa de cacau em pó

3 colheres de sopa de leite de coco em pó

1 xícara de chá de água

1 colher de sopa de adoçante Xilitol

Nibs de cacau orgânico Mundo Verde Seleção a gosto




Modo de fazer:

Leve todos os ingredientes para uma frigideira e em fogo baixo, vá mexendo até que fique cremoso. Tire do fogo, mexa novamente e retorne ao fogo. Vá fazendo este processo, até o ponto de brigadeiro. Retire do fogo, deixe esfriar e polvilhe com nibs de cacau orgânico.






Mousse de chocolate low carb
 



Ingredientes:

100g de chocolate amargo 70% cacau sem açúcar

3 claras orgânicas



Modo de preparo:

Bater as claras em neve, até o ponto mais firme. Coloque o chocolate no microondas por 30 minutos (cuidado, para não queimar, isso depende da potência do aparelho). Misture o chocolate derretido com as claras em neve. Misture com cuidado, até que fique homogêneo. Coloque em recipientes individuais, leve para geladeira por 2h e antes de servir rale chocolate por cima.





Suflê de Creme de avelã sem adição de açúcar



 
Ingredientes:


2 ovos orgânicos

145g de creme de avela sem açúcar




Modo de preparo:

Misture as gemas com o creme de avelã até formar uma mistura homogênea e esquente por 10 segundos no microondas. Bata as claras em neve e incorpore-as na mistura.

Colocar em uma forma pequena untada com manteiga e cacau e asse por 15 minutos no forno pré aquecido a 220°C.


Aprenda a fazer uma açorda de poejo, coentro e bacalhau, prato típico da região portuguesa do Alentejo


Torre de Palma Wine Hotel preparou vídeo com passo a passo simples da receita


A gastronomia do Alentejo, maior região de Portugal, é elogiada nos quatro cantos do mundo. Para comer bem no destino, basta sentar-se a uma mesa – qualquer uma, seja em um restaurante familiar tradicional ou um estabelecimento contemporâneo e sofisticado.

As refeições são marcadas pelos azeites, queijos, embutidos e pães típicos da região – para não falar dos incríveis vinhos produzidos localmente. Mas os pratos principais são as verdadeiras estrelas da culinária, que é intimamente ligada aos ingredientes que a terra oferece. Por isso, temperos frescos como coentro, poejo (conhecido no Brasil como hortelãzinho), orégano, louro, salsa e outras ervas aromáticas são os mais utilizados.

No litoral, as iguarias são marcadas por peixes e frutos do mar. Mais para o interior, ganham força as carnes de caça, tais como javali e veado, ou dos animais criados na própria região, como o tradicional porco alentejano.

Para celebrar esta gastronomia deliciosa e levar os sabores locais para outros lugares do mundo, o chef Filipe Ramalho, do Torre de Palma Wine Hotel, situado em Monforte, preparou um vídeo com a receita de uma açorda, um prato típico do Alentejo que é similar a uma sopa. A receita ensinada é de uma açorda de poejo, coentro e bacalhau, uma das mais tradicionais da região. Assim, é possível provar um dos pratos mais famosos do Alentejo sem nem sair de casa.


Confira o vídeo com o passo a passo neste link: https://bit.ly/33Z9PoD.



 
Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau dessalgado;
  • 1 pão amanhecido cortado em pedaços;
  • 2 litros de água;
  • Meio maço de coentro picado;
  • Meio maço de poejo, também conhecido no Brasil como hortelãzinho;
  • 4 ovos;
  • 3 dentes de alho;
  • 50 ml de azeite;
  • Sal;
  • Vinagre.


Modo de preparo
  1. Bater o poejo e o coentro com sal, azeite e alho no liquidificador ou mixer. Reservar;
  2. Cozinhar o bacalhau com os talos do coentro. Reservar;
  3. Preparar três ovos poché, esquentando água, adicionando vinagre e criando um redemoinho antes de acrescentar os ovos (um de cada vez). Reservar;
  4. Ferver os dois litros de água;
  5. Adicionar o último ovo ainda cru à mistura de coentro e poejo e mexer;
  6. Acrescentar a água fervente e misturar.
  7. Servir o caldo sobre o bacalhau, o pão e os ovos poché.






Sobre o Alentejo
Considerado o destino mais genuíno de Portugal, o Alentejo é a maior região do país. Privilegiando um lifestyle tranquilo em que a experiência de viver bem dá o tom, conta com belas praias intocadas e cidades repletas de atrações ímpares, como castelos e monumentos históricos. Detentor de quatro títulos da UNESCO e diversos outros prêmios e reconhecimentos internacionais no setor do turismo, o Alentejo oferece opções para todos os tipos de viajantes, sejam famílias, casais em lua de mel ou aventureiros. A promoção turística internacional do Alentejo é co-financiada pelo Alentejo 2020, Portugal 2020 e pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER). Para mais informações, visite www.turismodoalentejo.com.br.


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