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quarta-feira, 25 de abril de 2018

10 bons motivos para adotar o café como bebida de número 1


Você já parou para perceber o que o café nosso de cada dia nos traz? Consegue notar suas principais características e o bem que pode proporcionar? Sempre digo que a bebida faz bem e é uma forte aliada das atividades diárias, além de ser paixão nacional.

Ao longo da minha carreira tive acesso a muitas pesquisas sobre a bebida e trabalhei no desenvolvimento da percepção para entender como o café funciona. Listei alguns pontos, vamos aguçar os nossos sentidos?


1. O café é rico em antioxidantes;

2. Pode prevenir ou aliviar os sintomas da doença de Parkinson, de acordo com pesquisas cientificas;

3.O café funciona como um antidepressivo leve, auxiliando na produção de neurotransmissores, como a serotonina, dopamina e noradrenalina;
4. O café pode reduzir o risco de diabetes tipo 2;

5. Pessoas que consomem café são mais inteligentes: o café permite que seu cérebro trabalhe de forma mais eficiente;

6. A cafeína acelera o metabolismo e eleva do uso de ácidos graxos presentes nos tecidos gordurosos;

7. O café pode aliviar os sintomas das dores de cabeça pois apresenta propriedades vasoconstritoras;

8. O café tem efeito diurético leve, por ação da cafeína;

9. Segundo pesquisas cientificas, o consumo de café ajuda a diminuir os efeitos do Alzheimer que é uma doença neurodegenerativa;

10. O consumo de café melhora a performance cognitiva e psicomotora, ou seja, melhora o estado de alerta, atenção, energia, capacidade de concentração, diminui a sonolência e cansaço.



Stella Gross - barista e coordenadora de cafés da rede Fran’s Café

Sete tendências da Gastronomia, segundo Vavo Krieck


A gastronomia se reinventou nos últimos anos: slow food, finger food, gastronomia funcional, molecular, sustentável, uso de tecnologia e insetos. De acordo com o professor da Graduação, Pós-Graduação e Cursos Livres em Gastronomia da Universidade Positivo (UP), de Curitiba (PR), Vavo Krieck, não é possível falar sobre tendências no mundo da gastronomia sem falar na diferença entre tendência e moda. "De maneira geral, tendência está mais relacionada com o comportamento das pessoas, é mais duradoura e tem mais força, enquanto que moda tem menor duração e impacto", explica. 

Um exemplo disso é o sistema de rodízio nas churrascarias, que começou na década de 1960 e existe até hoje. “Por outro lado, locais que vendiam frozen yogurt tiveram um boom e praticamente desapareceram”, lembra. Segundo o professor, quando se fala em tendência no mundo dos alimentos, também se fala em estilo de vida. “Se o estilo de vida das pessoas muda, a tendência, consequentemente, vai mudar. É muito difícil falar sobre tendências e prever o que vai acontecer, mas há algumas que chegaram para ficar e estarão entre nós por um bom tempo”, garante. 


1. Novos cortes de carne e processos de maturação: os novos cortes estão se tornando as estrelas em diversos açougues, que estão se adaptando e se modernizando para atender a nova demanda. "Os cortes prime vêm ganhando espaço e processos de maturação, como o dry aging (maturação a seco e baixa temperatura) , estão se popularizando e caindo no gosto dos consumidores", explica o professor.


2. Comida de rua: o que o consumidor quer? Comida de boa qualidade e preço baixo. E a comida de rua, seja em feiras ou food trucks, é a resposta para essa demanda. "O que já era bom está ficando cada vez melhor, sobretudo com a profissionalização das pessoas envolvidas", afirma Krieck. Comida de rua já inspira restaurantes do mundo inteiro a criar novos pratos. 


3. Charcutaria feita em casa: a fabricação de embutidos, cortes defumados, fiambres, salsichas, etc. já ganha  bastante espaço e, segundo Krieck, a tendência é que cresça cada vez mais. "As pessoas estão resgatando receitas e métodos de preparos antigos e trazendo-os para a atualidade. Podemos ver pessoas se aventurando e fazendo seu próprio bacon e linguiças em casa". 


4. Comidas étnicas: segundo Krieck, o consumidor está cada vez mais curioso sobre temperos e sabores. Restaurantes tailandeses, coreanos, libaneses e até nepaleses caíram no gosto da população e se tornam cada vez mais populares. "Sem dúvida, essa é uma tendência que vai durar muito tempo", garante o professor. 


5. Produção caseira de alimentos: na contramão do mundo moderno e corrido, surge um movimento contrário, no qual as pessoas estão produzindo seus próprios alimentos, como pães e bolos, e levando suas marmitas para o trabalho. "Parte por influência da crise, parte por saber o que estão comendo, parte por se inspirarem em programas como Masterchef, o que importa é que as pessoas estão indo para a cozinha, e o que até pouco tempo era território desconhecido está se tornando cada vez mais popular", comemora Krieck.


6. Sustentabilidade: é a exploração dos recursos sem que o equilíbrio entre meio ambiente e humanos seja quebrado. "A consciência de que nossos recursos não durarão para sempre e de que temos que fazer a nossa parte está cada vez mais forte, e chefs estão adaptando suas cozinhas e escolhendo seus fornecedores a dedo com a sustentabilidade em mente", afirma o professor.


7. Produtores locais: outra tendência não somente local, mas mundial, é a compra de produtos de pequenos produtores, fomentando assim o comércio local e impulsionando a economia. "Isso faz com que novos empregos sejam criados, reduz o impacto ambiental e a pegada de carbono, o serviço prestado é melhor, e o mais importante: você compra o que quiser, e não o que querem que você compre", ressalta Krieck. Para ele, tanto consumidores, quanto profissionais de cozinha têm de estar atentos às tendências, já que elas os impactam diretamente, seja na cozinha ou na mesa. “Como cozinheiro, tanto a escolha de insumos e elaboração de pratos e cardápios, quanto o que há de novo na minha mesa vai encontro ao estilo de vida que levo”, finaliza .


Conheça cinco nutrientes fundamentais para uma infância saudável

A nutrição das crianças começa a partir da escolha de alimentos saudáveis. Uma alimentação equilibrada contribui para que as crianças sejam mais atentas na escola, tenham mais facilidade com as atividades físicas, além de disposição de um modo geral.
“É importante desenvolver o hábito alimentar saudável desde cedo, pois mais tarde a criança será naturalmente um adulto com mais saúde”, diz Patrícia Ruffo, Gerente Científico da Divisão Nutricional da Abbott no Brasil. “O primeiro passo que os pais devem tomar é examinar os rótulos dos produtos e verificar a quantidade de nutrientes que há nos alimentos. Além disso, o ideal é escolher alimentos naturais, frescos e integrais”, orienta.
Confira abaixo um guia com alguns nutrientes de que as crianças precisam, onde obtê-los e por que eles são uma parte fundamental de uma vida saudável*:

TIPO DE NUTRIENTE
PORQUE É IMPORTANTE
BOAS FONTES
Proteína
O corpo usa as proteínas para construir músculos e tecidos saudáveis
Carnes magras, ovos, peixes, aves, feijões, castanhas e queijos
Carboidrato
Os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo
Prefira os carboidratos integrais presentes na mandioca e em pães, bolos, batatas etc.
Gordura
O corpo armazena gordura para obter energia e transportar vitaminas lipossolúveis essenciais
Todos os tipos de óleos, margarina e manteiga, e alimentos que naturalmente contêm gorduras, como carnes, laticínios e peixes gordos
Cálcio
O cálcio é o mineral mais abundante no corpo. Mais de 99% do total de cálcio do corpo é armazenado nos ossos e dentes, onde sua função é sustentar a estrutura do corpo
Iogurte, leite, queijo com gorduras reduzidas, tofu e queijo cottage

Fibra
As fibras são uma parte natural dos alimentos vegetais e ajudam a manter o sistema corporal limpo e funcionando sem problemas
Frutas com casca, legumes (feijões, ervilhas, lentilhas), batatas com casca, arroz integral, macarrão integral, pães integrais e cereais matinais que contêm fibras

“É importante que exista um equilíbrio na quantidade dos nutrientes oferecidos às crianças, mas todos eles devem fazer parte da alimentação infantil para o bom funcionamento do organismo e a saúde geral”, finaliza Patrícia.




* As informações fornecidas são para fins gerais e não se destinam a substituir o diagnóstico médico ou o tratamento por um profissional treinado. Você deve sempre consultar seu médico sobre quaisquer questões de saúde que possa ter, especialmente antes de tentar um novo medicamento, dieta, programa de condicionamento físico ou abordagem de problemas de saúde.



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