O Vigilantes do Peso preparou receitas especiais para a
época mais doce do ano, a Páscoa. Além disso, dicas e curiosidades sobre o
chocolate, que quando consumido corretamente, é saudável.
Chocolate – Da plantação à sua casa
Do branco ao amargo, o chocolate é amado por todos e, apesar
de ser rico em gorduras e calorias, alguns tipos de chocolate possuem benefícios
reais à saúde. Aqui estão dicas de como comprar, comer e cozinhar com
chocolate.
Das favas às barras
Antes de entender as diferenças entre os tipos de chocolate,
precisamos primeiro entender como eles são feitos. Todo chocolate é produzido a
partir dos frutos de uma árvore tropical chamada Teobroma Cacao,
cultivada principalmente no México, América Central e do Sul. Em seu estado
natural, as sementes do cacau são extremamente amargas. Para virar o chocolate
como conhecemos, as sementes são fermentadas, desidratadas e torradas, e então
partidas e delas são extraídos os nibs do cacau. Os nibs são moídos até
se transformarem em uma massa, também conhecida como liquor, parecido
com um purê de cacau.
Nesse ponto, outros ingredientes podem ser adicionados (açúcar,
leite, baunilha e outros aromatizantes e lecitina, um emulsificante) e o
chocolate entra em seu processo final – chamado conchagem – em grandes máquinas
que “amassam” a mistura do chocolate (livrando-o de umidade e ácidos voláteis)
e criando uma textura cremosa. Chocolates de alta qualidade chegam a passar
pela conchagem durante 72 horas, enquanto chocolates de menor qualidade passam
por apenas algumas horas.
Benefícios à saúde: quanto mais escuro melhor
As boas notícias primeiro
Sólidos de cacau contêm alguns dos mesmos nutrientes de
folhas verde-escuras. São ricos em antioxidantes e também contêm fibras: uma
porção de 38g de chocolate amargo contém até 4g de fibras.
As más notícias
Todos esses benefícios não significam que podemos ou devemos
comer chocolate na mesma quantidade de folhas verde-escuras, pois ao contrário
das folhas, o chocolate está cheio de açúcar e gordura.
Com moderação, entretanto, o chocolate é uma maneira
saudável de satisfazer sua vontade de doces. O truque é dar preferência aos
chocolates ricos em sólidos de cacau, ou seja, os amargos e meio-amargos, basta
olhar na embalagem. Os chocolates amargos possuem menos açúcar e mais
benefícios e você não precisa de tanto para ficar satisfeito, pois seu sabor é
muito intenso e marcante.
Como comprar
Hoje em dia, a maioria dos grandes supermercados possuem uma
grande variedade de chocolates de alta qualidade. Para maximizar os benefícios
à saúde, procure por chocolates que possuam entre 65 e 75% de cacau. Lojas
especializadas costumam comercializar chocolates artesanais de pequenos
produtores. E algumas lojas gourmet dedicadas ao chocolate vendem artigos que
elas próprias produzem, como trufas, normalmente feitos de chocolate de alta
qualidade.
Como armazenar
Todo chocolate deve ser armazenado bem fechado, em um local
fresco e seco. Quando exposto a temperaturas elevadas, é comum surgir uma
película esbranquiçada na superfície do chocolate, que nada mais é do que a sua
gordura natural que aparece na superfície. Isso é mais comum de acontecer em
chocolates ao leite. Umidade em excesso pode fazer com que se formem pequenos
cristais de açúcar no chocolate. Nos dois casos, o chocolate continua próprio
para ser consumido ou utilizado em preparações.
Culinária
Os chocolates amargo e meio amargo podem ser substituídos
entre si na maioria das receitas.
Gotas de chocolate
Tendem a ser feitas com um chocolate de menor qualidade,
mais rico em açúcar e menos manteiga de cacau, para que mantenham a forma e
derretam mais lentamente. Você pode substituir gostas de chocolate me uma
receita por chocolate amargo ou meio-amargo picado manualmente.
Para derreter
Chocolate (principalmente ao leite e branco) queimam
facilmente e devem ser derretidos em banho-maria. Retire do fogo quando a maior
parte do chocolate já estiver derretida e continue mexendo até que derreta
completamente. Um método seguro de derreter chocolate é no micro-ondas em
potência média, mexendo em intervalos de 1 minuto, até que esteja completamente
derretido.
Escolhendo chocolate
Amargo ou meio amargo: Textura firme, demora mais a derreter
na boca, sabor intenso de chocolate com notas de cereja, café e caramelo.
Possuem mais substância benéficas à saúde.
Ao leite: Mais claro que o meio amargo, com uma textura mais
macia e cremosa e sabor mais suave.
Branco: Feito a partir da manteiga de cacau e não dos
sólidos, não possui benefícios à saúde. A maioria dos conhecedores de chocolate
não consideram o branco como chocolate de verdade.
Chocolates especiais
De origem: feito com grãos provenientes de uma única região,
algumas vezes de uma única plantação. Similar aos vinhos, cafés e azeites de
origem, estes têm sabores sutis e variados que transmitem um "sabor de
lugar" distinto.
Sabores sofisticados: Muito em alta, é comum encontrar
barras com sabores como gengibre, pimenta e até bacon. Não são indicados para
culinária.
Comércio justo: Chocolates produzidos com práticas
sustentáveis e sem utilizar mão-de-obra escrava ou infantil (a maioria das
plantações de cacau mundiais utilizam trabalho infantil).
Chocolate – Mitos e Verdades
Chocolate causa espinhas?
Embora não haja nenhuma comprovação científica sobre o fato,
alguns estudos associam alimentos com altos teores de açúcar ao agravamento da
acne em pessoas com predisposição para tal. Porém, alterações hormonais
associadas a uma alimentação desequilibrada em geral, são os principais
responsáveis pelo aparecimento das temidas espinhas.
É melhor consumir chocolate diet quando se está de
dieta?
Mito. O chocolate diet, por não ter açúcar adicionado em sua
composição, possui um teor de gordura muitas vezes mais elevado do que o
chocolate tradicional, com a intenção de se manter o seu sabor e textura
agradáveis ao paladar. Assim, o chocolate diet é indicado para pessoas em
dietas de restrição de açúcares, podendo ser até mais calórico que um chocolate
“normal”.
Chocolate branco não é chocolate de verdade.
A maioria dos conhecedores de chocolate não consideram o branco
como chocolate de verdade. Isso porque ele é feito basicamente da manteiga do
cacau e não dos seus sólidos. O chocolate branco também é mais calórico e não
possui benefícios à saúde.
Chocolate melhora o humor?
Verdade. O chocolate possui substâncias, como o triptofano e
o magnésio, que estimulam a produção de serotonina e endorfina, que melhoram o
humor e o bem-estar geral, causando sensação de relaxamento e felicidade.
Chocolate engorda?
Consumido em excesso o chocolate pode aumentar o ganho de
peso sim, principalmente em pessoas com uma alimentação desequilibrada e
sedentária. Já se for consumido com moderação, aliado a hábitos saudáveis, o
chocolate traz inúmeros benefícios a saúde, como a melhoria do humor e o
combate ao envelhecimento precoce, principalmente se for amargo ou meio amargo.
O melhor chocolate é o amargo?
Verdade. Quanto maior o teor de cacau no chocolate, maiores
serão os benefícios à saúde e menores serão os níveis de açúcar e gordura
adicionados. Chocolates com teor de cacau superior a 50% possuem substâncias
antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce e promovem a saúde do
coração, vitaminas e minerais.
Receitas para Páscoa
Quiche de
Bacalhau
Porções: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xíc. de farinha de trigo
2 colheres de sopa de margarina light
1 ¼ de xíc. de leite desnatado
4 colheres de sopa de queijo cottage
1 colher de chá de suco de limão
1 colher de chá mostarda
4 claras
1 ovo
½ xíc. de requeijão light
½ xíc. de bacalhau cozido desfiado
½ colher de chá de pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180° C.
Misture a farinha de trigo e a margarina em uma tigela até
obter uma farofa grossa. Forre o fundo de uma forma redonda para quiche com
essa massa e reserve.
Numa tigela grande, junte e misture o leite, o cottage, o
suco de limão, a mostarda, as claras e o ovo e mexa com um batedor. Acrescente
o requeijão, o bacalhau e a pimenta.
Transfira a mistura para forma preparada. Asse a 180°C por
35 minutos. Deixe descansar por 15 minutos antes de cortar. Corte em 8 fatias e
sirva em seguida.
Porção: 1 fatia.
Salada de
Palmito
Porções: 4
Tempo total: 20 min
Dificuldade: baixa
Ingredientes:
1 ¼ xíc. de palmito em rodelas
1 xíc. de tomate-cereja, cortado ao meio
¼ de xíc. de pimentão-amarelo, cortado em cubos
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de salsinha picada
¼ de colher de chá de pimenta-do-reino preta moída
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, misture os legumes e reserve na
geladeira.
Em uma tigela pequena, misture o azeite a salsinha, a
pimenta e o sal. Na hora de servir, regue com o azeite temperado e misture bem
os legumes.
Porção ¾ de xíc. de salada
Legumes
Coloridos Assados
Porções: 4
Tempo de preparo: 50 min
Dificuldade: média
Ingredientes;
1 fatia (400 g) de abóbora, cortada em pedaços
2 cenouras médias cortada em palitos
1 cebola pequena, cortada em pedaços
1 beterraba média, cortada em cubos grandes
2 espigas de milho, cortada em pedaços
½ xíc. de vagem em pedaços pequenos
2 colheres de sopa de alho em flocos
1 pitada de sal
½ colher de chá de pimenta-calabresa
½ colher de chá de orégano seco
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200 °C.
Em um tabuleiro grande, forre com papel-manteiga e espalhe
os legumes sobre ele. Borrife levemente com spray de óleo. Leve ao forno
até que os legumes estejam assados e macios, por cerca de 30 minutos.
Nos últimos 5 minutos de forno, retire o tabuleiro e tempere
com o alho em flocos, sal, pimenta e orégano. Desligue o forno e coloque o
tabuleiro de volta. Sirva quente
Porção: 1 xic. de legumes assados
Pudim de
chocolate com amêndoas
Tempo total: 32 min
Porções: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 ovos
½ xíc. de açúcar
3 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de amido de milho
1 pitada de sal
2 xíc. de leite desnatado
1 colher de chá de essência de amêndoa
½ colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de amêndoas torradas picadas
2 colheres de chá de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo:
Numa tigela pequena, bata os ovos até misturar bem.
Numa panela pequena, junte o açúcar com o cacau, o amido de
milho e o sal. Misture e acrescente o leite gradualmente enquanto bate. Aqueça
em fogo médio e cozinhe por 15 min. até ficar homogêneo. Mexa constantemente.
Retire do fogo. Acrescente aos poucos, enquanto mexe, a mistura do ovo. Retorne
ao fogo e cozinhe por 2 min. até ficar levemente espessa. Retire do fogo e as
essências.
Divida a mistura em 4 taças de sobremesas. Cubra e mantenha
na geladeira até gelar por completo. Salpique com a amêndoa e o chocolate
picados. Sirva em seguida.
Porção: 1
unid.