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quarta-feira, 12 de abril de 2017

Nutricionista funcional explica os diferentes tipos de chocolate



A especialista ainda dá dicas de como escolher o ovo de Páscoa mais saudável e sugere uma receita de bombom para preparar em casa


A Páscoa é o feriado do ano em que as pessoas mais consomem chocolate, normalmente, nas versões dos conhecidos Ovos de Páscoa. E os diversos tipos do doce que existem no mercado, muitas vezes, confundem os consumidores.

 Por isso, a nutricionista funcional Regina Moraes Teixeira comenta os valores nutricionais que te farão optar pela escolha certa para aproveitar a época sem peso na consciência. Segundo ela, é importante consumi-lo de forma moderada.

 “O chocolate possui benefícios, como o fornecimento de energia ao nosso organismo e a estimulação do hormônio da serotonina, responsável pela sensação de bem-estar. Alguns são ricos em polifenóis, excelentes antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce. Entretanto, não podemos nos esquecer que a moderação e a escolha são determinantes para que haja esse efeito”, afirma a especialista que comenta, abaixo, sobre sete tipos de chocolate bastante consumidos pelos brasileiros, dá dicas de como escolher o ovo de Páscoa mais saudável e ensina uma receita de bombom para preparar em casa:


Chocolate ao leite: é composto de massa e manteiga de cacau, leite, leite em pó, ou condensado, e açúcar. Tem menor teor de cacau e é mais calórico, entretanto, o mais comum.

Chocolate branco: é o mais calórico, por causa da presença de manteiga de cacau, açúcar e gordura.

Chocolate meio amargo: possui de 40 a 55% de cacau e pouca quantidade de manteiga de cacau e açúcar.

Chocolate amargo: é o que possui maior quantidade de cacau (de 60 a 85%), menos açúcar e gorduras. Ajudam a melhorar a corrente sanguínea e atuam como antioxidantes pela presença de polifenóis. Auxiliam no sistema nervoso central e nos músculos cardíacos, isso por causa da teobromina, que tem atuação semelhante à da cafeína.

Chocolate diet: contém massa e manteiga de cacau, leite em pó e soro do leite. Por ser diet, existe restrição de açúcar, o que não significa que é mais light, pois contém acréscimo de gordura, sendo muitas vezes mais calórico que o ao leite.

Chocolate orgânico: o cacau e açúcar presentes neste tipo de chocolate são totalmente orgânicos, ou seja, seus ingredientes não possuem conservantes. O alimento foi cultivado, colhido, preparado e transportado num sistema que garante que ele não está contaminado por produtos químicos sintéticos, fumigados ou irradiados.

Alfarroba: é utilizada para substituir o cacau na produção de chocolate. Possui pouca gordura e minerais como cálcio, potássio, fósforo e vitaminas do complexo B. Pode ser consumido por diabéticos, por não conter adição de açúcares.

Logo, se a ideia é optar por um chocolate mais saudável, atente-se a alguns fatores, como explica a nutricionista:

-Sempre leia o rótulo do produto, evite o consumo de ingredientes artificiais;

-Escolha os chocolates com maior teor de cacau (de preferência mais de 70 %);

-Evite os adoçantes tóxicos, como ciclamato, sacarina e aspartame;

-Se optar por ovos de Páscoa recheados, escolha os que contenham oleaginosas, como macadâmia, avelã e frutas secas;

-Diga não às gorduras hidrogenadas (trans).m

-Opte pelo chocolate com menor teor de gordura e que ela seja apenas proveniente da manteiga de cacau ou do óleo de coco. 

E que tal fazer seu próprio bombom “do bem”?


Ingredientes:

300gs de chocolate amargo (mais de 60 % cacau)
200g de damasco picado
1 colher de sopa de chia em grãos
Amêndoas em lascas para decorar


Modo de fazer:
Derreta o chocolate em banho-maria, sem deixar cair água na panela. Após o completo derretimento, misture o damasco, a chia e faça bolinhas. Coloque por cima as amêndoas em lasca e leve à geladeira até tomar consistência.


Benefícios:

-chocolate amargo: antioxidante, combate radicais livres, ajuda no controle do colesterol, previne doenças cardiovasculares e envelhecimento precoce;

-oleaginosas, chia e damasco: são as fontes da gordura “do bem”, ricas em vitaminas, em fibras, protegem a pele, visão e ajudam no controle da saciedade e modulação da microbiota intestinal.





É possível manter a forma mesmo com as gostosuras tradicionais da Páscoa



Nutricionista lista cinco dicas essenciais para não fugir da dieta neste período de comilanças


O feriado mais doce do ano está se aproximando e junto com ele estão os tradicionais ovos de Páscoa. Os recheios e coberturas são infinitos e com tanta novidade assim, dá medo de não conseguir se controlar e acabar “enfiando o pé na jaca”. De acordo com Beatriz Botéquio, consultora em nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos industrializados (ABIMAPI) dá para curtir esta data e ainda manter o equilíbrio na alimentação. 

“O chocolate, assim como os carboidratos provenientes dos pães, massas e biscoitos oferecem nutrientes que participam da formação da serotonina, um neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar. Por isso é importante comer de forma balanceada para que não haja culpa e estrague seu momento de prazer”, explica. 

Confira a seguir algumas dicas para incluir o chocolate na dieta sem peso na consciência:



1. Comece o dia com um café da manhã reforçado. Um lanche natural com pão de forma ou torradas, por exemplo, irão te dar saciedade por mais tempo e evitar aquela “fome de leão” ou compulsão no momento do almoço de Páscoa e, principalmente, na hora da sobremesa;

2. Assim como os ovos, a colomba pascal também é um alimento que simboliza a data e atualmente encontramos diferentes sabores deste produto além da receita original de laranja, como as versões com gostas e cobertura de chocolate, creme de baunilha, mousse, doce de leite, cupuaçu, entre outras. Mas não se esqueça: coma com moderação;


3. Faça as escolhas certas: é impossível resistir à oferta de chocolates? Dê preferência às opções com maior teor de cacau, que possuem menos açúcar e gordura ou saboreei em menor quantidade a sua versão predileta;


4. Atenção ao tamanho do ovo: a dica é quebrar o ovo em pequenos pedaços e guardá-lo em um potinho. Dessa forma, será mais fácil controlar as porções que você irá consumir;


5. Planeje-se: se você já sabe que irá comer mais no domingo de Páscoa e ainda seguirá comendo chocolate por mais alguns dias, prefira ter uma alimentação mais saudável nos dias anteriores, com maior consumo de frutas, legumes, verduras e cereais integrais. 







Páscoa Saudável: Aproveite os benefícios do peixe!



Nutricionista orienta quanto aos nutrientes e ao que observar na escolha dessa proteína


É comum muitas pessoas aderirem à tradição da Sexta-feira Santa e optarem por um cardápio sem carnes ou dando preferência ao peixe para as tradicionais refeições de Páscoa. A carne de peixe é muito nutritiva e de acordo com a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi, os peixes são fontes de proteínas de boa qualidade, gorduras polinsaturadas, como o ômega 3, além de zinco, fósforo, selênio, iodo e cálcio, além de conterem baixo valor calórico. 

Um dos principais benefícios é o ácido graxo do ômega 3 que auxilia na diminuição de triglicerídeos e colesterol ruim, ideal para pacientes cardíacos e com veias obstruídas. “No entanto, é importante ressaltar que nem todos os peixes têm grandes quantidades desse nutriente. Os que mais apresentam o ácido graxo são a sardinha, truta, arenque e salmão”, explica a profissional do São Cristóvão.

A forma de preparo do alimento também pode influenciar na conservação dos nutrientes. “Evite fritar o peixe para não acumular gordura. O ideal é cozinhá-lo, assá-lo ou grelhá-lo, pois de tal forma há menos perda dos elementos nutritivos”, comenta Cintya.

Embora não haja contraindicações para o consumo de peixe, não se pode esquecer que é um produto altamente perecível, por isso no momento da escolha na feira ou mercado é necessário total atenção. “Observe o cheiro e as brânquias que devem estar rosadas ou avermelhadas, além de úmidas. Se estiver acinzentada e seca o peixe não está mais fresco. A escama também deve estar brilhante e firme, pois se soltar facilmente significa que está envelhecido. A pele não pode estar opaca e os olhos devem também estar brilhantes”, aconselha a nutricionista. “Se escolhido de maneira correta e preparado de forma saudável, o peixe é um alimento que deve estar presente na mesa durante o ano todo”, finaliza.


Dicas para a escolha do peixe na feira ou mercado: 

·         Fique atento ao odor. Se o cheiro for muito forte é sinal de que o processo de decomposição já se iniciou;
·         As brânquias devem estar rosadas ou avermelhadas e úmidas;
·         A escama deve estar brilhante e firme;
·         A pele não pode estar opaca;
·         Os olhos devem estar brilhantes.


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