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quinta-feira, 8 de agosto de 2024

Jasmine explica a matemática para equilibrar o colesterol

Marca referência em alimentação saudável ensina habitinhos nutricionais estratégicos que podem ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares e favorecer a saúde. Confira!

 

O Dia Nacional de Combate ao Colesterol (8) tem como objetivo conscientizar as pessoas sobre a prevenção e

tratamento das chamadas “dislipidemias”, condições de disfunção, como hipertensão e trombose, altamente prevalentes na população, que podem impactar de forma expressiva a qualidade de vida.

A fim de orientar o público consumidor sobre o tema, Jasmine, marca referência em alimentação saudável, explica a matemática por trás do colesterol. Descubra quais habitinhos nutricionais aliados podem contribuir para o impacto positivo na saúde, de forma a reduzir o colesterol ruim e auxiliar na redução do desenvolvimento de doenças.


HDL X LDL

Inicialmente, é importante saber que o colesterol bom é chamado de HDL, e que, em quantidades adequadas, realiza a proteção das artérias, auxilia a produção dos hormônios testosterona, estrógeno e cortisol, vitamina D e ácidos biliares, além da formação de células. Já o LDL, é conhecido como colesterol ruim, que, em excesso, prejudica a saúde, estimulando o surgimento de doenças.

Além do fator genético e do estilo de vida, a nutrição desempenha um papel fundamental no controle do colesterol, e é com esse foco que Jasmine traz orientações estratégicas com o apoio da nutricionista da marca, Karla Maciel.

“De forma simplificada, quando há um aumento do colesterol ruim (LDL), aumento de triglicérides (TG) e redução do colesterol bom (HDL) podemos dizer que se aumenta o risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e outras condições graves no fígado e pâncreas, incluindo doença hepática gordurosa não alcoólica e pancreatite aguda. Esse desequilíbrio de lipídeos no corpo pode aumentar a formação de placas de gorduras nas paredes das artérias que bombeiam o coração e comprometer o fluxo sanguíneo como um todo. Tal efeito promove risco de aumento da pressão arterial (hipertensão arterial) e comprometimento do funcionamento do coração, gerando até agravos mais sérios, como infarto agudo do miocárdio”, explica.


Regra de ouro: diminua o consumo de ultraprocessados para ganhar mais saúde

Para subtrair - Na hora de fazer as compras, a nutricionista indica reduzir os itens industrializados da lista. Isso porque o consumo exacerbado de alimentos com gordura trans, por exemplo, pode potencializar o risco cardiovascular e o aumento do colesterol e triglicérides. “Esses produtos são aqueles que contêm gorduras adicionadas, principalmente a gordura hidrogenada, chamada de gordura trans, que tem maior capacidade de formar as placas de gordura nas artérias”, detalha.

A nutri destaca que esses produtos normalmente apresentam a adição de farinhas refinadas e açúcares simples e refinados, que são os ingredientes que mais contribuem para a elevação dos níveis de triglicérides no corpo. 

“Muitas pessoas associam o aumento dos triglicérides apenas ao consumo de gordura animal, quando o principal fator é o consumo de carboidratos simples e refinados, com alto índice glicêmico, presentes nestas farinhas e açúcares em altas quantidades. Sendo assim, a escolha de produtos industrializados deve ser consciente para promover o cuidado do coração, sempre priorizando aqueles elaborados com farinhas integrais, adoçados naturalmente com açúcar complexo (mascavo) ou adoçantes naturais como a stevia e sem a presença da gordura trans ou da gordura saturada, como todo o portfólio da Jasmine”, explica.

Para prevenir o aumento do colesterol e adquirir saudabilidade ao longo da vida, é importante, além de reduzir o consumo dos produtos ultraprocessados, evitar o excesso de alimentos como carne, leite, gema de ovo, pele de frango, salame e salsicha, por exemplo.

Para somar - Ao invés desses itens, acrescente carboidratos mais complexos e gorduras mono e poli-insaturadas, como o ômega 3. Confira as recomendações:

As sementes de chia e linhaça são boas fontes vegetais de gordura saudável, enquanto as granolas integrais podem ser escolhidas como fontes de carboidratos mais complexos. Esses alimentos podem fazer parte da rotina familiar, de forma a agregar sabor e nutrientes;

-Alimentos ricos em fibras, como farelo de aveia, flocos de aveia, quinoa, granolas e cookies integrais se associam com a melhora do perfil lipídico, tanto por contribuir de forma direta na redução da absorção de colesterol dietético, quanto por favorecer a melhora da composição da microbiota intestinal;

-Além das fibras, a aveia contém ácidos graxos poli-insaturados, proteínas, ferro e magnésio. Assim como a quinoa, é excelente fonte de proteínas, fósforo, zinco, ferro, cobre, magnésio e manganês, bem como ômegas 3 e 6. Os farelos e grãos da Jasmine podem ser harmonizados de forma criativa, junto ao bowl de frutas e nas mais diversas refeições. Já os cookies, são opções práticas para deixar sempre por perto, na mesa do escritório ou na bolsa;

-  A suplementação complementar à alimentação vem ganhando destaque na modulação do perfil lipídico. São exemplos: extratos de bergamota, berberina, extrato de folha de alcachofra e arroz fermentado vermelho.


Só a alimentação é suficiente para diminuir o colesterol ruim?

“Não, outros hábitos diários interferem na saúde. O estilo de vida como um todo impacta positivamente no controle das dislipidemias e no auxílio para a prevenção de doenças cardiovasculares. Por isso, recomenda-se a prática de exercícios físicos regularmente (capazes de aumentar a síntese de colesterol bom, o HDL, que é cardioprotetor, e favorecer o aumento do metabolismo, consequentemente, da atividade do coração). Junto a isso, o ideal é equilibrar outros pilares como higiene do sono, controle do estresse, redução do consumo de tóxicos e equilíbrio da saúde mental”, finaliza.

A Sociedade Brasileira de Cardiologia recomenda ainda a realização de exames preventivos a partir dos 20 anos, com intervalo de 5 anos para quem não tem fatores de risco.

Gostou das dicas? Para conhecer todos os produtos da Jasmine, acesse o site www.jasminealimentos.com. Lembrando que a marca apresenta portfólio livre de excessos, isso é, não contém alto teor de açúcar, sódio e gordura saturada em seus ingredientes.

Para receber mais dicas e dar início a uma nova fase em direção à saudabilidade, basta acessar o site www.adoteumhabitinho.com.br e realizar o quiz. Aproveite!

 

Jasmine Alimentos
www.jasminealimentos.com.


M. Dias Branco
www.mdiasbranco.com.br

 

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