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quinta-feira, 19 de outubro de 2023

Outubro Rosa: São Paulo é o estado com mais incidente de Câncer de Mama no Brasil

Divulgação
Segundo dados do Inca, a capital registra mais de 20.470 casos, enquanto no Brasil, foram estimados 73.610 novos registros   

Em meio ao mês de conscientização do Outubro Rosa, São Paulo se destaca como um ponto crítico na batalha contra o câncer de mama no Brasil, registrando mais de 20.470 casos, conforme dados do Instituto Nacional de Câncer (Inca). A nível nacional, a estimativa é de 73.610 novos casos entre 2023 e 2025. Entretanto, uma poderosa arma de prevenção está ao alcance de todos: a alimentação. 

De acordo com o Inca, 17% dos casos de câncer de mama podem ser evitados por meio de escolhas alimentares. A alimentação desempenha um papel significativo na saúde das mamas e na prevenção do câncer. 

Patrícia de Moraes Pontilho, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, alerta que o envelhecimento da população, aliado a hábitos pouco saudáveis, como o sedentarismo, o consumo excessivo de bebidas alcoólicas e a falta de exercícios físicos, têm contribuído para o aumento constante no número de diagnósticos de câncer de mama. "Além disso, inúmeros estudos destacam que uma alimentação saudável é um fator determinante para a manutenção do bem-estar do organismo, prevenindo o aparecimento de doenças, incluindo o câncer." 

Os principais hábitos alimentares que contribuem para a prevenção do câncer de mama estão intimamente ligados ao consumo de vegetais e grãos integrais. Pesquisas indicam que a baixa ingestão de fibras está associada a uma maior incidência de câncer de mama, assim como frutas e vegetais são fontes ricas de compostos antioxidantes que desempenham um papel crucial na defesa contra a doença. 

“Nossa alimentação exerce uma influência direta sobre o nosso sistema imunológico. Uma alimentação saudável contribui para o ótimo funcionamento da imunidade do corpo, permitindo que ele identifique e elimine potenciais células cancerígenas. Portanto, a escolha de alimentos adequados desempenha um papel essencial na redução do risco de câncer de mama”, explica a professora. 

Alimentos ricos em fibras, como vegetais e grãos integrais, têm demonstrado reduzir o risco de câncer de mama. “Adicionalmente, alimentos que contêm compostos bioativos anticancerígenos, como o licopeno presente no tomate, têm revelado potencial na prevenção. É importante evitar alimentos e substâncias que possam aumentar o risco, entre eles, os embutidos, alimentos muito salgados, produtos ultraprocessados, itens defumados e alimentos queimados”, acrescenta a nutricionista. 

Os antioxidantes desempenham um papel vital na prevenção do câncer de mama, fortalecendo a defesa do organismo contra a doença. Eles combatem radicais livres, reduzem processos inflamatórios e auxiliam o sistema imunológico. 

Pontilho enfatiza que a uma dieta equilibrada e rica em vegetais é uma grande aliada na luta contra o câncer de mama. "Este método tem sido amplamente reconhecido por seus benefícios na prevenção da doença. Rica em antioxidantes, auxilia na batalha contra os radicais livres e fortalecendo o sistema imunológico." 

“No entanto, é importante lembrar que o consumo de álcool deve ser moderado e esporádico, uma vez que altas ingestões alcoólicas podem aumentar o risco de câncer de mama, elevando os níveis de estrogênio intracelular e promovendo a proliferação de células mamárias”, finaliza a coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera. 

 

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