Segundo dados do Inca, a capital
registra mais de 20.470 casos, enquanto no Brasil, foram estimados 73.610 novos
registros Divulgação
Em meio ao mês de conscientização do Outubro Rosa, São Paulo se destaca
como um ponto crítico na batalha contra o câncer de mama no Brasil, registrando
mais de 20.470 casos, conforme dados do Instituto Nacional de Câncer (Inca). A
nível nacional, a estimativa é de 73.610 novos casos entre 2023 e 2025.
Entretanto, uma poderosa arma de prevenção está ao alcance de todos: a
alimentação.
De acordo com o Inca, 17% dos casos de câncer de mama podem ser
evitados por meio de escolhas alimentares. A alimentação desempenha um papel
significativo na saúde das mamas e na prevenção do câncer.
Patrícia de Moraes Pontilho, coordenadora do curso de Nutrição da
Faculdade Anhanguera, alerta que o envelhecimento da população, aliado a
hábitos pouco saudáveis, como o sedentarismo, o consumo excessivo de bebidas
alcoólicas e a falta de exercícios físicos, têm contribuído para o aumento
constante no número de diagnósticos de câncer de mama. "Além disso,
inúmeros estudos destacam que uma alimentação saudável é um fator determinante
para a manutenção do bem-estar do organismo, prevenindo o aparecimento de
doenças, incluindo o câncer."
Os principais hábitos alimentares que contribuem para a prevenção
do câncer de mama estão intimamente ligados ao consumo de vegetais e grãos
integrais. Pesquisas indicam que a baixa ingestão de fibras está associada a
uma maior incidência de câncer de mama, assim como frutas e vegetais são fontes
ricas de compostos antioxidantes que desempenham um papel crucial na defesa
contra a doença.
“Nossa alimentação exerce uma influência direta sobre o nosso
sistema imunológico. Uma alimentação saudável contribui para o ótimo
funcionamento da imunidade do corpo, permitindo que ele identifique e elimine
potenciais células cancerígenas. Portanto, a escolha de alimentos adequados
desempenha um papel essencial na redução do risco de câncer de mama”, explica a
professora.
Alimentos ricos em fibras, como vegetais e grãos integrais, têm
demonstrado reduzir o risco de câncer de mama. “Adicionalmente, alimentos que
contêm compostos bioativos anticancerígenos, como o licopeno presente no
tomate, têm revelado potencial na prevenção. É importante evitar alimentos e
substâncias que possam aumentar o risco, entre eles, os embutidos, alimentos
muito salgados, produtos ultraprocessados, itens defumados e alimentos
queimados”, acrescenta a nutricionista.
Os antioxidantes desempenham um papel vital na prevenção do câncer
de mama, fortalecendo a defesa do organismo contra a doença. Eles combatem radicais
livres, reduzem processos inflamatórios e auxiliam o sistema imunológico.
Pontilho enfatiza que a uma dieta equilibrada e rica em vegetais é
uma grande aliada na luta contra o câncer de mama. "Este método tem sido
amplamente reconhecido por seus benefícios na prevenção da doença. Rica em
antioxidantes, auxilia na batalha contra os radicais livres e fortalecendo o
sistema imunológico."
“No entanto, é importante lembrar que o consumo de álcool deve ser moderado e esporádico, uma vez que altas ingestões alcoólicas podem aumentar o risco de câncer de mama, elevando os níveis de estrogênio intracelular e promovendo a proliferação de células mamárias”, finaliza a coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera.
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