Com a chegada da época mais quente do ano, que começa no final deste mês e vai até março de 2021, são necessários alguns cuidados extras com a alimentação e a hidratação, para enfrentar o calor de maneira segura e saudável.
Para isso, prestar atenção no que se ingere é
fundamental. Segundo a nutricionista do Centro Especializado em Obesidade e
Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, Luisa Vargas, no calor, o organismo
precisa de alimentos que hidratem e auxiliem a proteção das células contra os
danos causados pelo sol, ricos em vitamina A, complexo B, C, licopeno e
luteína. São eles: cenoura, abóbora, manga, mamão, pêssego, chá verde, pimentão
vermelho, tomate, couve, brócolis, espinafre, ovos, oleaginosas, laranja,
limão, abacaxi, morango, goiaba e uva.
Hidratação
É importante lembrar que além de investir em
frutas da estação e alimentos com pouca gordura, o organismo precisa consumir
mais líquidos e alimentos ricos em nutrientes que compensam as perdas de água e
sais minerais decorrentes da transpiração.
Em relação aos riscos da falta de hidratação,
Luisa explica: "Nos casos leves e moderados, os sintomas são sede, pressão
baixa, fraqueza, cansaço e sonolência. À medida que a desidratação se agrava,
os sintomas são câimbras, insuficiência renal e convulsões. Casos de
desidratação extrema levam o indivíduo ao estado de coma e até à morte.
O problema se torna grave principalmente quando
afeta crianças e idosos, que não conseguem identificar essa sensação de maneira
correta, não tomam água ou não solicitam na medida que o corpo necessita.
"É comum que crianças e idosos esqueçam de beber água. Por isso, quem
convive com esses dois públicos deve fazer a oferta de água regularmente",
afirma a nutricionista.
A média padrão de consumo de água é de dois a
três litros por dia para um indivíduo adulto. Entretanto, essa quantidade pode
variar de acordo com a elevação da temperatura, o quanto a pessoa transpira e o
que ela consome, como por exemplo as bebidas alcoólicas, que prejudicam a boa
hidratação quando ingeridas em excesso. Para saber a quantidade ideal de água
que cada um deve ingerir, a especialista diz: "podemos fazer o cálculo de
35ml de líquidos dividido pelo peso. Ou seja, uma pessoa que pesa 70kg deve
ingerir 2,45L. Para que não reste dúvidas, vale também ficar atento à cor da
urina, que deve ser de coloração amarelo claro".
Não exagere no sal
A nutricionista alerta que o consumo excessivo de
cloreto de sódio, presente no sal de cozinha, é um grande vilão para a saúde.
Isso porque, se consumido de forma exagerada, ele pode provocar a retenção de
líquidos e o entupimento dos vasos, levando à hipertensão arterial. A
Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo diário não
ultrapasse 5 gramas, ou uma colher rasa de chá.
Alemão Oswaldo Cruz
https://www.hospitaloswaldocruz.org.br/
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