Considerado um dos ingredientes mais versáteis, o tomate é um dos frutos que está sempre presente nas refeições diárias, seja incrementando uma salada ou dando cor e sabor ao prato principal.
Além de ser delicioso, o tomate possui propriedades
benéficas para o funcionamento do organismo. Rico em antioxidantes, vitaminas e
minerais importantes, o fruto ajuda a reduzir níveis de açúcar no corpo, além
de melhorar o aspecto da pele e até auxiliar na saúde dos ossos devido à
presença de vitamina K (popular pela sua atividade na prevenção da osteoporose
e osteopenia) e cálcio.
Por não ter o gosto doce, o tomate ficou conhecido
como um legume, mas, na verdade, ele faz parte do grupo dos frutos. “O fato
interessante é que ele também não é salgado, azedo ou amargo, mas sim um
alimento umami. O tomate oferece uma deliciosa experiência gastronômica e,
quanto mais maduro, maior a concentração de umami em suas propriedades”,
explica a chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, referindo-se ao
quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista
japonês Kikunae Ikeda.
Para variar o cardápio e aproveitar da
versatilidade do alimento, a chef listou quatro modos de preparo simples e
fáceis:
Recheado
Uma das versões mais gostosas é o tomate recheado. “O diferencial do
tomate é que ele combina com os mais diversos alimentos, podendo ser recheado
com ricota, carne ou ovo. Para deixar o prato com muito mais sabor, rico em
umami, vale preparar uma deliciosa farofa de pão e parmesão para o recheio.
Para isso, basta misturar em uma tigela pão de forma esmigalhado, parmesão
ralado e salsa picada. Regue com azeite para que a farofa fique bem úmida e
recheie o tomate sem o miolo e temperado com uma pitada de sal. Feito isso,
basta levar ao forno por uns 25 minutos para o tomate ficar levemente macio e o
recheio dourar na superfície. Fica uma delícia ”, sugere a nutricionista.
Sopa
“A sopa de tomate, além de deliciosa por si só, permite misturar
diferentes sabores, texturas e aromas, deixando-a ainda mais agradável e
gostosa”, afirma Lisiane. “Uma sugestão é salpicar o queijo parmesão ralado,
acrescentar algumas folhinhas de manjericão para dar um sabor extra e
complementar com torradinhas. A ideia é deixar o preparo mais criativo e
repleto de nutrientes, já que, quando quente, o calor no tomate aumenta a
biodisponibilidade do licopeno, ótimo para o organismo”, reitera.
Para os dias mais quentes, uma ótima sugestão é o
gaspacho, que é uma sopa fria de origem espanhola preparada com tomates bem
maduros, pepino, pimentão, alho pão amanhecido, vinagre de vinho tinto e azeite
de oliva. Todos os ingredientes devem ser batidos no liquidificador até formar
um creme levemente espesso. O ideal é servir o gaspacho bem gelado e
acompanhado de croûtons e legumes picados como
pepino, pimentão e tomate.
Assado
“Muito conhecidos, os deliciosos tomates confit são uma opção de prato
com sabor sem igual. Eles podem servir como uma entrada, acompanhados de uma
torrada, ou mesmo como complemento em uma refeição”, ressalta Lisiane. O método
de “confitar” significa cozinhar o alimento no forno com alguma gordura, como
por exemplo, o azeite, até ficar bem macio. O tomate Holandês, vendido em
galhinhos, é ideal para essa preparação, mas você também pode usar o tomate
italiano ou do tipo Débora. O importante é que estejam bem maduros. “Aproveite
e acrescente um pouco de alecrim fresco e dentes de alho inteiros para deixar
tanto o aroma quanto o sabor ainda mais especiais. Outra sugestão para incluir
o tomate assado é preparar uma deliciosa bruschetta como opção de lanche”,
complementa.
Patê
“Essa ideia é ótima para servir como petisco. O patê de tomate é simples
e possui um gosto suave e delicado. Para prepará-lo, basta colocar a mistura
com azeite, cebola e tomate, sem pele e sem sementes, em fogo médio, e depois
bater no liquidificador até virar uma pasta. Acrescente o pão de forma sem casca
e esfarelado, e misture bem. Tempere a gosto e aproveite para fazer sucesso com
essa entrada”, sugere a chef.
UMAMI
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