Escolhas alimentares podem estar diretamente relacionadas ao cansaço e à fadiga
Não é de hoje que boa parte da população tem deixado de lado
as horas de descanso em detrimento de tantas atividades diárias. Na correria,
muitos ainda combinam noites mal dormidas a uma alimentação nada saudável, o
que não só aumenta o risco de desenvolver diversas doenças crônicas, como
também derruba os níveis de energia e disposição. O resultado não podia ser diferente:
no Brasil e no mundo, parte significativa da população enfrenta uma luta diária
contra a fadiga e o cansaço.
Uma pesquisa feita em 2013 pelo Ibope revelou que 98% dos
brasileiros se sentem cansados e 61% deles estão exaustos. "Isso pode ser
resultado não só da falta de sono, que desequilibra o ciclo circadiano, mas
também de uma dieta desequilibrada, com déficit de nutrientes e excesso de
alimentos ultraprocessados, que deixam o organismo inflamado e trazem uma série
de desordens, intensificando a falta de disposição", explica a
nutricionista ortomolecular Claudia Luz, da Via Farma.
De forma geral, a falta de foco e energia para as tarefas
diárias é sintoma de uma série de doenças, mas também pode ser apenas o
resultado de uma rotina mal organizada. O importante é procurar a ajuda de um
profissional quando a fadiga se torna persistente, afetando a rotina de forma
significativa. "Nesses casos, é preciso de uma investigação médica para
entender o que pode estar por trás do cansaço. No entanto, boa parte dos casos
pode ser resolvida com o ajuste do sono, uma prática diária de exercícios
físicos e a adequação alimentar, com indicação de suplementos, se
necessário", afirma Claudia.
Para ajudar a colocar a "casa em ordem" e melhorar
os níveis de energia, a especialista preparou algumas dicas de alimentação,
confira:
1. Não pule o café da manhã
Para começar o dia com energia, é importante fazer boas
escolhas no café da manhã, já que o organismo passou muitas horas em jejum
durante a noite. As melhores opções são os carboidratos
complexos (encontrados em alimentos integrais), combinados a proteínas
saudáveis, como as do ovo. Frutas acompanhadas de boas doses de fibra
(encontradas na aveia, chia e linhaça, por exemplo) ajudam a dar saciedade e
manter os níveis de energia constantes nas próximas horas.
2. Faça pratos coloridos
A dieta monótona e repetitiva pode causar déficits de
nutrientes importantes para o funcionamento do organismo, afetando não só a
disposição, mas a saúde como um todo. Para garantir a ingestão adequada de
macro e micronutrientes, a dica é ter um cardápio natural e o mais variado
possível. Na hora de montar o prato, vale seguir a regrinha das cinco cores.
Quanto mais colorido, melhor!
3. Passe longe do pé na jaca
Não é segredo para ninguém que comer demais afeta a energia
para desempenhar as demais atividades do dia. Isso porque, com o excesso de
comida ingerida, o organismo precisa dedicar todos os seus esforços à digestão,
o que resulta na sensação de sonolência. Por isso, procure respeitar as porções
necessárias para que a sensação de saciedade seja alcançada, evitando exageros.
4. Nada de ultraprocessados
No supermercado, leia os rótulos e opte por alimentos com a
menor lista de ingredientes possível. Ultraprocessados têm pouco (ou até mesmo
nada) de natural em sua composição, contando com gorduras hidrogenadas,
corantes e realçadores de sabor, por exemplo. Biscoitos, embutidos, refeições
congeladas, barras de cereal e refrigerantes são alguns desses alimentos que,
além de serem inflamatórios para o organismo, comprometendo o estado geral de
bem-estar e disposição, ainda aumentam a chance de doenças crônicas, como o
câncer.
5. Beba mais água!
Indica-se beber diariamente entre 30 e 45ml de água por quilo
do indivíduo. Um organismo bem hidratado elimina mais toxinas e distribui
melhor todos os nutrientes pelo corpo, transportando a glicose - que é fonte de
energia - de maneira mais eficaz. Um dos sinais da falta de água no organismo
é, inclusive, o cansaço, a dificuldade de concentração e a sonolência. Por
isso, vale carregar a garrafinha de água para todos os cantos ao longo do dia.
6. Valorize seu intestino
Diversos estudos vêm mostrando o quanto o intestino está
ligado à saúde geral do organismo e ao humor. Com uma microbiota equilibrada e
a ingestão adequada de fibras, o corpo absorve melhor os nutrientes. Além
disso, uma boa microbiota estimula maior produção de serotonina, o hormônio do
bem-estar, que também traz mais disposição. Para manter essas bactérias do bem,
indica-se o consumo de iogurtes naturais, kefir ou até mesmo cápsulas
probióticas, encontradas em farmácias de manipulação.
07. Não abuse do café
Quando bate o cansaço no trabalho, é de
lei apelar para o cafezinho. Mas o excesso da bebida pode causar efeito rebote
após o pico de ação, causando um cansaço ainda maior em seguida. Para dar
aquele up sem correr esse risco, vale optar por ativos como a Alpinia
galanga, da família do gengibre. Encontrado em farmácias de manipulação,
ele é capaz de dobrar o foco por até cinco horas, sem efeitos colaterais. Já
quando a fadiga está instalada e requer um tratamento específico, o médico ou
nutricionista podem indicar terapias naturais para melhorar o trabalho das
mitocôndrias - as "usinas" de energia celular. Entre as opções, o extrato
de carvalho francês é a que mais tem se destacado em estudos, com capacidade de
aumentar os níveis de energia em até 48%.
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