Não comer chocolates antes de dormir e avaliar o
melhor tipo de produto são dicas valiosas
No dia 7 de julho foi comemorado o Dia Mundial do
Chocolate. O produto, quase unanimidade na preferência de adultos e crianças,
gera polêmica quando o assunto é a saúde dos dentes.
Segundo o especialista Edmilson Pelarigo, sócio
fundador da OrthoDontic (maior rede de clínicas de ortodontia do País), o
alimento exige mais atenção que o normal. "Com alta concentração de
açúcar, é preciso cuidado redobrado ao consumir chocolates. A atenção com a
higiene é fundamental", explica Pelarigo.
O especialista explica que o açúcar está presente
em todos os tipos de chocolate, por isso, é preciso que a ação de higienização
seja imediata após o consumo. "Para quem usa aparelho, por exemplo, é alto
o risco do chocolate ficar acumulado entre os dentes e os brackets, e
chocolates com amendoim e outros itens crocantes também podem danificar o
aparelho".
A sócio fundador da OrthoDontic reuniu outras dicas
importantes para quem quer comer chocolate sem culpa:
Não demore para fazer a escovação
O que favorece a formação de placa bacteriana que
resulta em cárie não tem a ver com a quantidade de chocolate ingerida, mas com
o tempo que o açúcar permanece na boca. A substância fermenta, tornando-se ácida
e corroendo o esmalte do dente. O ideal é consumir o chocolate como sobremesa,
após as principais refeições de modo que a higienização venha logo em seguida.
Cuidado com as crianças
Crianças muito pequenas (com cerca de até 3 anos)
não são capazes de realizar a correta higienização bucal, necessitando,
portanto, de auxílio de um adulto. Além de controlar a ingestão açúcares em
excesso, é preciso atentar a escovação e a utilização obrigatória do fio
dental. Nesta fase, a saúde bucal dos filhos é responsabilidade dos pais.
Não coma chocolates antes de dormir
A salivação é grande aliada da saúde bucal,
diminuindo a concentração de bactérias e microrganismos instalados na boca. À
noite, enquanto dormirmos, este processo se torna menos intenso, tornando a região
da cavidade bucal mais vulnerável à proliferação bacteriana. Ingerir açúcares
neste período sem realizar a higienização com muita atenção pode favorecer o
desenvolvimento de cáries.
Avalie os tipos de chocolate
Os chocolates brancos têm maior concentração de
açúcar em função da ausência do cacau. Isso não significa que não possa ser
consumido, contudo, vale o alerta novamente para o cuidado com a higienização
imediata. Os chocolates com recheio, por sua vez, grudam nos dentes com
facilidade. Aqui vale verificar se não ficaram vestígios nos dentes durante a
escovação.
O chocolate amargo é composto em cerca de 70 ou 80%
de cacau, e, portanto, tem menos açúcar. Pesquisas comprovam que a fruta, que
confere ao doce um gostinho mais amargo, também possui componentes
anticariogênicos, contribuindo com higienização prevenindo cáries. Contudo,
isso não é razão para deixar a escova de lado, pois o açúcar está presente em
todos os tipos de chocolate.
Cuidado extra para quem usa aparelho
Para quem usa aparelho ortodôntico, vale a ressalva
para chocolates com nozes, castanhas e outros ingredientes crocantes. Em função
dos brackets, que podem ser danificados, um cuidado especial na hora de
mastigar é essencial.
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