As festas de fim de ano já passaram e agora começa
a correria para eliminar tudo o que se comeu durante as ceias. Por isso, muitas
pessoas optam pela dieta detox, a qual inclui alimentos de fácil digestão e com
propriedades que agem especialmente no fígado e intestino, órgãos responsáveis
pela metabolização de até 80% dos nutrientes, auxiliando, assim, o organismo na
eliminação das toxinas geradas pelos excessos alimentares. “A dieta é
recomendada logo após períodos de exageros no consumo de alimentos gordurosos,
ricos em açúcares, industrializados e com muito sal e substâncias químicas.
Esses excessos, muitas vezes agravados por fatores comuns dos dias de hoje,
como cigarro, estresse e poluição, podem causar malefícios, sendo os principais
diarreia ou constipação, gosto amargo na boca, dores de cabeça, baixa
resistência imunológica, inchaço, alergia, insônia, ansiedade e indisposição.
Então, as receitas detox ajudam a reequilibrar o organismo”, explica a
nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi.
Mas, o que está incluso em uma dieta detox? Segundo
Cintya, é importante acrescentar alimentos ricos em fibras, encontradas em
biscoitos, arroz e pães integrais, aveia, açúcar mascavo, linhaça e cereais em
geral, que ajudam na limpeza e regulação do intestino. Também frutas, verduras
e legumes, preferencialmente orgânicos, devem compor o cardápio por conterem
poucas calorias e serem ricos em nutrientes e prebióticos. Exemplos são a
melancia que é diurética; o abacaxi que auxilia na eliminação de impurezas; o
gengibre que melhora a digestão, fortalece o sistema imunológico e combate a
constipação intestinal; a berinjela que tem ação digestiva e laxante; e a couve
que estimula a produção de enzimas que ajudam na eliminação de toxinas e é
fonte de vitamina B, facilitando o metabolismo dos macronutrientes. Outros
alimentos detox importantes são as frutas cítricas, como limão, laranja, kiwi e
acerola, os quais possuem substâncias antioxidantes e fortalecem a imunidade.
Ainda, peixes, ervas e chás, como hibisco, chá verde, carqueja e boldo devem
estar presentes. Isso tudo sem se esquecer de reforçar a hidratação para
eliminar as toxinas.
A ingestão desses alimentos trazem benefícios, como
a melhora do sistema imunológico, do funcionamento intestinal e do metabolismo,
além da diminuição da retenção de líquido, do estresse e das dores de cabeça.
No entanto, a nutricionista alerta que há alguns nutrientes essenciais ao organismo
que não podem ficar por muito tempo fora da dieta, sem substituição adequada,
como os da carne e do leite. “A ausência deles pode acarretar em diminuição no
fornecimento de energia para as atividades diárias, perda muscular e carência
de vitaminas e minerais. Por isso, a dieta detox tem que ser bem planejada e
orientada. Diabéticos, gestantes e lactantes não devem segui-la”, alerta.
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