Proteína
ajuda na elasticidade da pele, cabelos, ossos, cartilagem, perda de peso e até
em úlceras
Envelhecimento,
rugas, celulites e flacidez são palavrinhas que assombram qualquer pessoa –
principalmente as mulheres. Os efeitos da idade são inevitáveis e difíceis de
serem combatidos apenas com hábitos saudáveis e a prática de exercícios
físicos. Diante disso, cresce a busca pelos benefícios do colágeno para a pele
e no combate ao desgaste que vem com a idade. Com produção própria no nosso
corpo, o colágeno começa a ficar cada vez mais "restrito", diminuindo
sua produção 1% ao ano após os 30 anos de idade. Na menopausa pode chegar a até
65% menos.
"Ele
é constituído pelos aminoácidos Glicina, Prolina, Arginina e Hidroxiprolina, e
representa a forma mais abundante de proteína que pode ser encontrada no corpo
humano. Ele corresponde a 30% das proteínas presentes no organismo", conta
a nutricionista e consultora da Vital Natus, Dalila Marciele Nunes. De acordo
com ela, uma das principais funções do colágeno é formar as fibras que dão
sustentação à pele, mas que os cabelos, unhas, dentes, ossos e cartilagens
também têm muito a ganhar, e alguns estudos apontam que ajuda também no combate
à Síndrome do Intestino Irritável. "Algumas práticas, como tabagismo,
exposição ao sol de forma indevida e tensão emocional reduzem a produção de
colágeno no corpo, diminuindo a elasticidade da pele, contribuindo para o
surgimento de rugas, celulites e flacidez", explica.
Os alimentos ricos em colágeno são as carnes – vermelha, frango e peixe – porém, elas também possuem gorduras saturadas e é preciso ter cuidado na quantidade ingerida desses alimentos. A melhor forma de se obter o colágeno puro é através da suplementação, e pode ser encontrado em pó, líquido ou em cápsulas, ser hidrolisado ou não. O hidrolisado é quando ocorre a quebra das moléculas de proteína do boi, sendo assim mais facilmente absorvidas pelo organismo.
"O
intuito é facilitar a sua absorção pelo organismo sem que suas propriedades
benéficas sejam perdidas. Portando, a absorção do colágeno hidrolisado a é
considerada a melhor forma de consumo, porque torna o colágeno puro,
concentrado e livre de gorduras", afirma Dalila. Até porque o colágeno
hidrolisado tem dez vezes mais aminoácidos que um bife e ajuda na sensação de
saciedade, que faz com que a pessoa sinta menos fome e, consequentemente, perca
peso.
Por não ser um medicamento ou substância agressiva, a ANVISA permite a venda e o consumo livremente. Porém, Arthur Leão, da Vital Natus, orienta: "mesmo sendo um produto natural e que não possui contraindicações, o ideal é que a suplementação seja feita através de uma orientação médica", diz.
Aliado a uma alimentação saudável que potencializa suas ações, o colágeno também beneficia a pressão arterial, mantendo melhor controle, úlceras gástricas e osteoporose.
Dr.ª
Dalila Marciele Nunes – Nutricionista – CRN 8457
Nenhum comentário:
Postar um comentário