A região metropolitana é responsável pelo
consumo de mais de 130 mil toneladas deste alimento ao ano, revela pesquisa
Kantar;
No interior do estado, este número
ultrapassa 122 mil toneladas
Para
comemorar o Dia Mundial do Macarrão, celebrado em 25 de outubro, a Associação
Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos
Industrializados (ABIMAPI) divulga um estudo realizado pela Kantar WorldPanel a
respeito dos hábitos de consumo de macarrão no país. De acordo com a pesquisa,
o estado de São Paulo é responsável por 20,5% do volume total (1,24 milhão de
toneladas) consumido em 2016, o que corresponde a 252,9 mil toneladas.
Das
130,2 mil toneladas de macarrão consumidas em 2016 na Grande São Paulo, 60%
foram do tipo espaguete; em segundo lugar ficou o fusilli, com 24%, seguido
pelo penne, com 8%. No interior do estado, das 122,7 mil tonedalas, 47,7% foram
de espaguete, 26% de fusilli e 2,2% lasanha.
O
estudo analisou durante o último ano uma mostra de 11.300 lares que retratam um
universo de 53 milhões de famílias espalhadas por sete macrorregiões. No
ranking nacional de consumo aparecem em primeiro lugar o Norte e Nordeste
(37%), seguidos do Sul, Leste e interior do Rio de Janeiro (13%), grande São
Paulo (10,5%), Interior de São Paulo (10%), grande Rio de Janeiro (8,2%) e, por
fim, Centro-Oeste (6,2%).
"Apesar
de o macarrão estar presente em 99,5% dos lares brasileiros, ainda existe uma
barreira cultural que tende a restringir seu consumo aos finais de semana, à
macarronada de domingo com a família", afirma Claudio Zanão,
presidente-executivo da ABIMAPI.
Segundo
a pesquisa, na grande São Paulo o macarrão à bolonhesa é o tipo preparado em
78% das ocasiões em que as massas são servidas e 11% ao modo alho & óleo.
"Mas as massas são muito versáteis, podem ser preparadas de diversas
maneiras e complementadas com vários ingredientes, além de serem práticas e
baratas. O macarrão é um produto que tem todas as condições de ocupar lugar na
mesa do brasileiro diariamente", pontua Zanão.
Sobre
o Dia Mundial do Macarrão
O
Dia Mundial do Macarrão foi instituído em 25 de outubro de 1995 em Roma,
durante o I World Pasta Congress (Congresso Mundial de Macarrão), que reuniu os
principais fabricantes em todo o mundo. O Brasil é o 3º maior produtor e
consumidor mundial. Em 2016, o mercado brasileiro de massas alimentícias
faturou mais de R$ 8,7 bilhões e foram consumidos quase 1,2 milhão de tonelada.
Nosso consumo per capita é de 6,02 kg por ano.
No
próximo dia 25, quarta-feira, a indústria mundial de massas alimentícias se reunirá
pela primeira vez em São Paulo (SP) para a celebração do World Pasta Day (WPD).
Os destaques do evento serão a assinatura de um consenso científico sobre os
benefícios nutricionais do macarrão e a presença do prefeito da cidade de São
Paulo João Dória Jr para o recebimento da doação de 20 toneladas do alimento
para as creches municipais.
ABIMAPI
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