Com a proximidade da
Páscoa, muitas pessoas, com o intuito de incrementar o orçamento familiar,
iniciam a produção de ovos de Páscoa em casa. Com isso, ocorre o aumento da
utilização de fogões e, consequentemente, do botijão de gás. Além da
preocupação em entregar as encomendas no prazo e deixar cada vez mais
deliciosas as receitas, é importante se lembrar dos cuidados com o manuseio
de botijões, garantindo a segurança dentro de casa. Sendo assim, a Copagaz,
uma das principais distribuidoras de GLP (gás de cozinha) do país, sugere cinco
dicas sobre o manuseio correto de botijões de gás, para evitar acidentes.
1. Fique atento ao cheiro de gás: Isso pode ser um sinal de vazamento do botijão. Neste caso, para evitar acidentes, não acione equipamentos elétricos, como interruptores e ventiladores. Ventile o ambiente de forma natural, abrindo portas e janelas, para dispersar o gás. Além disso, acione imediatamente a assistência técnica da distribuidora de GLP estampada no corpo do botijão e o Corpo de Bombeiros, se necessário;
2. Faça a instalação correta do botijão: não utilize o botijão em posição horizontal e na hora da instalação não passe a mangueira por trás do fogão, pois corre-se o risco de a mesma derreter e provocar um vazamento. Outra dica importante é ficar atento aos prazos de validade da mangueira e da válvula, sinalizados em ambos os produtos.
3. Compre seu botijão em locais confiáveis: evite comprar botijões em locais informais ou clandestinos, como pequenos mercados ou até mesmo em calçada. A venda de um recipiente com valor muito abaixo do mercado é outro alerta de que o botijão pode não ser de procedência confiável;
4. Atente-se a validade do produto: assim como qualquer produto, o botijão de gás também tem prazo de validade. A cada dez anos, ele deve passar por testes rigorosos para verificar se continua em condições de permanecer no mercado. Caso não, o botijão é sucateado e substituído por um novo. Ao consumidor, cabe ficar atento e verificar se o mesmo está em boas condições - botijões amassados ou enferrujados devem ser evitados;
5. Armazene em local adequado: não coloque o botijão em lugares fechados, como armários de cozinha. O ideal é que eles sejam armazenados do lado de foram da cozinha, em local arejado, coberto e protegido de chuvas. Além disso, coloque o produto a uma distância mínima de 1,50m de tomadas, interruptores, instalações elétricas, ralos ou grelhas de escoamento de água.
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