Crianças são desafiadoras na hora das
refeições, e fazê-las sentar à mesa pode parecer uma tarefa impossível. Para muitas
mães, conseguir que seus filhos comam um alimento saudável chega a ser uma
vitória. Porém, quando se trata de nutrição infantil, a verdadeira
conquista é fazer com que as crianças sejam adeptas de uma alimentação saudável
ao longo de toda a vida.
Comece cedo com os bons hábitos
Diversos estudos publicados no periódico
americano Pediatrics1 mostram que os hábitos
alimentares de uma criança são consolidados no início da vida, e quanto mais
cedo conseguir que seus filhos comam alimentos saudáveis, melhor para a saúde deles
em longo prazo. Além disso, a nutrição dos pequenos é fundamental para o
crescimento atual, desenvolvimento e saúde.
“O que nós, mães e pais, devemos ter em mente é que a nossa
alimentação é um espelho daquela que almejamos para os nossos filhos. Portanto,
não adianta esperarmos que eles tenham uma alimentação saudável se nós mesmos
não adotarmos estes hábitos saudáveis”, alerta Patricia Ruffo, nutricionista e Gerente Científico do
negócio Nutricional da Abbott no Brasil. Muitas
vezes a correria do dia a dia faz com que os pais não realizem um planejamento
antecipado para oferecer opções saudáveis, mas é fundamental que isso aconteça
ainda na infância, pois a tarefa poderá ser mais árdua com filhos crescidos.
Quando as batatas fritas se tornaram um vegetal?
Um estudo realizado nos Estados Unidos sobre
o consumo alimentar com mais de 3.000 bebês e crianças mostrou que eles não
comiam frutas (27%) e vegetais (32%), e que batatas fritas eram o “vegetal”
mais ingerido2. Porém, é importante destacar que diversas pesquisas
mostram que quanto maior for a variedade de frutas e vegetais que uma
criança come no primeiro ano de vida, mais chances ela terá para gostar destes
alimentos3.
Mostrar o caminho de uma alimentação saudável
às crianças e todos os benefícios que isso pode trazer, como o desenvolvimento
cognitivo, é uma grande tarefa. Porém, estratégias simples que contemplam
criatividade, ação, persistência, exemplo e cronograma podem tornar isso
possível.
Confira abaixo cinco dicas para ensinar a
criança a comer de forma saudável para a vida:
Criatividade: mantenha o cardápio variado
A variedade na alimentação das crianças é muito importante para o
crescimento saudável. Às vezes a criança pode rejeitar determinado alimento, como
a beterraba, num primeiro instante, mas isso não significa que ela não goste
desse alimento. É preciso oferecer outras vezes, e de preferência combinar com
algum acompanhamento que seja do agrado da criança.
Variar alimentos e ingredientes em cada refeição ajuda a garantir
com que seu filho receba uma ampla gama de nutrientes necessários para o
crescimento e o desenvolvimento ideal. As diretrizes nutricionais da Academia
Americana de Pediatria4, por exemplo, recomendam alimentar as
crianças com vegetais, frutas, grãos, laticínios com baixo teor de gordura
(após os 2 anos) e fontes proteicas de qualidade, incluindo carnes magras,
peixe, nozes, sementes e ovos.
Ação: faça com
que seu filho se sinta parte do processo
Ensinar os pequenos a tomar decisões saudáveis e nutritivas por si
mesmos, envolvendo-os no processo, aumenta a probabilidade de torná-los adultos
saudáveis. Uma ideia é levar seu filho ao supermercado para que ele possa
escolher algumas frutas ou vegetais. Torná-lo parte do processo é fundamental
para estabelecer hábitos duradouros.
Outra maneira de inseri-lo no processo é permitir que ele escolha
pratos, copos e talheres divertidos durante o momento das refeições.
Persistência: não desista
Mais fácil falar do que fazer, certo? No entanto, a persistência
vale muito a pena. É importante para os pais manter a calma, e não barganhar,
inventando mecanismos que na verdade boicotam o desenvolvimento de um hábito
novo, como por exemplo, o de usar a sobremesa como recompensa de um prato
limpo. É legal interagir com a criança no sentido de que ela não precisa limpar
o prato ou gostar de tudo, mas pelo menos experimente cada um dos alimentos do
prato.
Exemplo: alimente-se da forma como você quer que seu filho coma
“Faça o que digo, não faça o que faço” não costuma funcionar muito
bem com as crianças – especialmente quando se trata das refeições. Se você, por
exemplo, tem o hábito de pular refeições, torna-se mais complicado fazer com
que seu filho tenha horários regulares para comer. Ou até mesmo querer que ele
coma frutas e verduras se esses tipos de alimentos não fazem parte da sua
própria alimentação.
Os pais devem comer regularmente, sentando-se para as refeições, e
optando por uma ampla variedade de alimentos saudáveis para que o exemplo seja
seguido pelos filhos de forma natural.
Rotina: sirva três refeições e dois lanches por dia
A correria do dia a dia aliada à falta de apetite das crianças
pode muitas vezes resultar em rotinas de alimentação que equivalem a algumas
mordidas aqui, uma única refeição completa, e passar por lanchinhos pelo resto
do dia. Porém, uma rotina alimentar estruturada, que consista de três refeições
e dois lanches por dia, pode tornar as coisas menos caóticas, manter as
crianças bem alimentadas e ensiná-las que, se elas não almoçarem naquele
momento, deverão esperar até a hora do próximo lanche.
Também é importante certificar-se de que cada refeição e lanche
estejam repletos de alimentos saudáveis e integrais.
“Os pais devem ter em mente que seus hábitos refletem diretamente
no desenvolvimento e na qualidade de vida de seus filhos. Com isso, se
mantiverem bons hábitos de saúde, provavelmente estes serão incorporados pelas
crianças no futuro”, finaliza Patrícia.
Referências:
1.
Pediatrics Official Journal of The
American Academic of Pediatrics. Table of Contents. September 2014. [Accessed
in October, 2016]. Available in http://pediatrics.aappublications.org/content/134/Supplement_1.toc
2.
Siega-Riz AM1, Deming DM, Reidy KC, Fox MK, Condon E, Briefel RR. Food consumption
patterns of infants and toddlers: where are we now? .2010. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21092767
3.
Mallan
KM, Fildes
A, Magarey
AM, Daniels
LA.
The Relationship between Number of Fruits, Vegetables, and Noncore Foods Tried
at Age 14 Months and Food Preferences, Dietary Intake Patterns, Fussy Eating
Behavior, and Weight Status at Age 3.7 Years. 2016. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26198582
4.
American Academy of Pediatrics. Snacks,
Sweetened Beverages, Added Sugars, and Schools. Council on School Health,
Committee on Nutrition. February 2015. http://pediatrics.aappublications.org/content/early/2015/02/17/peds.2014-3902
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