Para reforçar a importância da alimentação saudável
para o bom desenvolvimento do corpo e para a manutenção da saúde, o dia 31 de
março marca o Dia Nacional da Saúde e Nutrição, que faz parte do calendário do
Ministério da Saúde.
A alimentação adequada é essencial, não só para
manter as funções do corpo, mas também para fortalecer as defesas do organismo.
O consumidor está mais exigente e bem informado e tem buscado produtos mais
saudáveis, que auxiliem na prevenção de doenças. A qualidade, praticidade,
sabor e benefícios mais amplos que promovam melhoria da qualidade de vida,
também são expectativas atuais, segundo o estudo “Perfil do Consumo de
Alimentos no Brasil”, realizado pela Fiesp e IBOPE.
“O mercado de alimentos saudáveis cresce acima do
mercado de alimentos comuns, seguindo a tendência da busca por mais saúde e
qualidade de vida”, explica Claudio Tacconi, gerente sênior de Nutrição Humana
da BASF para América Latina. “Estamos alinhados com as tendências de consumo,
que indicam a busca por mais conveniência, confiabilidade e sensorialidade,
traduzida no prazer em consumir o alimento saudável” afirma.
A tendência é incluir ingredientes funcionais nos
alimentos, bebidas e suplementos. São substâncias que trazem benefícios diretos
à saúde, como ômega 3, fitoesterol e betacaroteno, além de vitaminas A, D3, K1,
B2, B5 e B12. Em todas as refeições do dia podemos encontrar alimentos que tragam
esses ingredientes funcionais. Por exemplo, os fitoesteróis e ômega-3 podem ser
adicionados à margarina para prevenção de doenças cardiovasculares.
O fitoesterol natural encontrado em células de
plantas, contribui diretamente para combater os altos níveis de colesterol no
sangue. A luteína, um carotenóide presente em vegetais verdes e folhosos, tem
importante ação na saúde dos olhos, prevenindo a degeneração macular.
No Centro de Aplicações de Nutrição e Saúde da
BASF, em Jacareí, são desenvolvidos com parceiros novos produtos para
panificação, biscoitos e confeitaria, por exemplo, enriquecidos com
ingredientes que trazem benefícios diretos à saúde, e que sejam também
saborosos, prazerosos e atraentes.