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segunda-feira, 21 de março de 2016

Conheça os benefícios do peixe na alimentação da Semana Santa





O alimento possui baixo teor de gordura saturada e previne doenças cardiovasculares

Seguindo as tradições católicas, na Sexta-Feira Santa, dia 25/03, muitos brasileiros não comerão carne, em memória à crucificação e morte de Jesus Cristo. Nessa época, os peixes viram prioridade na mesa de diversas famílias.

Os benefícios do alimento, inclusive do bacalhau, são vários, entre eles, o fato de possuir proteína de alto valor biológico, que é completa do ponto de vista nutricional, de acordo com Flavia Salvitti, nutricionista do Hospital San Paolo, centro hospitalar localizado na Zona Norte de São Paulo.

Outros motivos para que os pescados façam parte do cardápio diário, não apenas na Semana Santa, são: o baixo teor de gordura saturada, a maior proporção de ácidos graxos essenciais e a fonte de vitaminas (A, D, E), do complexo B e de minerais (cálcio, o fósforo e o ferro) que possui.

“Nem todas as espécies de peixes possuem a mesma composição em ácidos graxos. Há mais quantidade em espécies marinhas do que de água doce.  Já os peixes de água fria, por exemplo, são mais ricos em ácidos graxos poliinsaturados comparados aos de regiões tropicais”, declara a nutricionista.

A recomendação da American Heart Association (AHA) é consumir peixes pelo menos duas vezes por semana, cada porção de 100 gramas, o que equivale a um filé pequeno de peixe. A melhor maneira de preparar é assar ou grelhar. “Esse alimento oferece ao organismo maior qualidade nutricional, melhora o nível da saúde e contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares”, afirma Flávia. 

Em relação ao bacalhau, que é muito procurado e consumido após ser salgado e seco, a especialista afirma que deve ser consumido com moderação e em pequenas quantidades pelos indivíduos com hipertensão arterial, pois é rico em sódio.

“Após passar pela dessalga, o tradicional bacalhau, assado com batatas, pimentão, ovo cozido e bastante azeite é uma ótima opção, pois alia uma fonte de carboidrato (batata) se tornando um prato completo e bem rico.”

Outro tipo de peixe que pode substituir o bacalhau é o robalo. Já as opções mais baratas são tainha, namorado, corvina e merluza.

Hospital San Paolo 
Rua Voluntários da Pátria, 2786 - Santana 
Tel: (11) 3405-8200 - www.hsanpaolo.com.br 

Pão de forma: aprenda a escolher a melhor opção para a sua alimentação




Branco, integral, light, com grãos, entre outros. Em meio a tantas variedades, benefícios não faltam para a saúde
Com o objetivo de atender os mais diversos públicos, os fabricantes de pão industrializado estão sempre se atualizando e inovando com diferentes produtos. Entretanto, a grande variedade acaba até confundindo o consumidor, que não consegue escolher entre tantas opções na prateleira.
Segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), no Brasil o consumo de pão de forma cresceu 11% nos últimos cinco anos, alcançando 76% dos lares brasileiros.
Além de estar inserido em nossa cultura alimentar, especialmente no café da manhã, o pão é uma opção prática, saborosa e nutritiva: contém carboidratos, proteína, fibras e gorduras boas. Tudo depende da opção, mas certamente benefícios não irão faltar.
Como escolher o mais indicado para a sua saúde?
É importante saber as propriedades de cada ingrediente usado no pão para identificar qual efeito determinado tipo pode causar na sua alimentação. Para explicar sobre os benefícios que tornam o tradicional pão de forma mais saudável, a consultora em nutrição da ABIMAPI, Mariana Nacarato, faz uma breve explicação:
Pão branco - elaborado a partir de farinha de trigo, é fonte de energia rápida e contém vitaminas como ferro e ácido fólico. Algumas pesquisas iniciais apontam que seu consumo estimula o desenvolvimento de bons microorganismos no intestino, os Lactobacillus, que colaboram com a saúde intestinal.
Integral - parte ou 100% da massa é composta pela farinha integral. Pode ser acrescido de grãos que são ricos em fibras e gorduras boas.
Light - redução de pelo menos 25% de um dos seus componentes, que podem ser calorias ou a quantidade de sal. Verifique na embalagem.
Preto - elaborado a partir de uma mistura de farinhas, inclusive integrais, é uma boa fonte de fibra. Alguns pães podem conter mel na formulação. Se o objetivo é a perda de peso ou se você tem alguma restrição de açúcar, seu consumo deve ser orientado.
De centeio - o farelo do centeio é fonte de fibra insolúvel que colabora com o bom funcionamento do intestino e reduz o risco de câncer.
Com linhaça - por ser fonte de ômega-3, traz benefícios anti-inflamatórios, antioxidantes e auxiliam no bom funcionamento do coração. Além disso, contém uma substância chamada lignana, semelhante ao hormônio estrógeno produzido pelas mulheres, e pode ajudar na prevenção do câncer de mama e também auxilia o bom funcionamento do intestino.
Com aveia - a substância beta-glucana encontrada neste tipo de pão ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides no sangue, e também colabora com o bom trabalho do intestino.
7, 9, 12 e 15 grãos - possui grãos variados, de diferentes combinações. Importante ressaltar que o número de grãos não corresponde a um teor maior de fibras. Vale a pena consultar o rótulo dos produtos para verificar.
“O pão industrializado por si só é um alimento fonte de carboidratos, importante para gerar energia para todas as atividades do dia, além de ser prático e ter longa vida útil, o que favorece o preparo de lanches rápidos que combinam com a vida moderna”, explica a nutricionista Mariana Nacarato. Fique sempre atento ao rótulo e escolha os ingredientes que mais vão beneficiar seu organismo.

Drink elaborado com as sobras dos ovos de chocolate é a dica do mês do chef Eric Thomas





 Para receber em casa ou em uma festa os amigos e familiares, nada melhor do que um welcome drink elaborado com um ingrediente bem tradicional nessa época do ano, o chocolate. A dica do chef Eric Thomas, proprietário dos restaurantes Tantra e Artemperos, é o exótico “Chocoberry”.
A bebida elaborada com morango, licor, vodka aromatizada com pimenta e raspas das sobras dos ovos de Páscoa, é uma ótima opção para os amantes de drinks mais doces, que não querem desperdiçar esse ingrediente delicioso.
“Sugiro usar raspas de dois tipos de chocolates, branco e meio amargo, para um visual mais bonito e gosto mais concentrado. Uso o ingrediente em diversas receitas, inclusive em prato principal. Além de ser muito bem aceito, também possui diversos benefícios para a saúde”, diz Eric.
Para saber mais sobre as receitas e dicas do chef Eric Thomas, acesse o canal Artemperos no YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCit1HHCeLk3oi7wuTIHYRPw


Chocoberry

Ingredientes
1 dose de vodka aromatizado com pimenta
3 morangos maduros
1 dose de licor de morango
Raspas de chocolate branco ou meio amargo - sobras dos ovos de chocolate 

Modo de preparar:
Amassar os morangos e bater na coqueteleira com o licor e a vodka. Colocar no copo de coquetel e polvilhar as raspas de chocolate por cima.



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