O alimento
possui baixo teor de gordura saturada e previne doenças cardiovasculares
Seguindo
as tradições católicas, na Sexta-Feira Santa, dia 25/03, muitos brasileiros não
comerão carne, em memória à crucificação e morte de Jesus Cristo. Nessa época,
os peixes viram prioridade na mesa de diversas famílias.
Os
benefícios do alimento, inclusive do bacalhau, são vários, entre eles, o
fato de possuir proteína de alto valor biológico, que é completa do ponto de
vista nutricional, de acordo com Flavia Salvitti, nutricionista do Hospital San
Paolo, centro hospitalar localizado na Zona Norte de São Paulo.
Outros
motivos para que os pescados façam parte do cardápio diário, não apenas na
Semana Santa, são: o baixo teor de gordura saturada, a maior proporção de
ácidos graxos essenciais e a fonte de vitaminas (A, D, E), do complexo B e de
minerais (cálcio, o fósforo e o ferro) que possui.
“Nem
todas as espécies de peixes possuem a mesma composição em ácidos graxos. Há
mais quantidade em espécies marinhas do que de água doce. Já os
peixes de água fria, por exemplo, são mais ricos em ácidos graxos
poliinsaturados comparados aos de regiões tropicais”, declara a nutricionista.
A recomendação da American
Heart Association (AHA) é consumir peixes pelo menos duas vezes por
semana, cada porção de 100 gramas, o que equivale a um filé pequeno de peixe. A
melhor maneira de preparar é assar ou grelhar. “Esse alimento oferece ao
organismo maior qualidade nutricional, melhora o nível da saúde e contribui
para a prevenção de doenças cardiovasculares”, afirma Flávia.
Em
relação ao bacalhau, que é muito procurado e consumido após ser salgado e seco,
a especialista afirma que deve ser consumido com moderação e em pequenas
quantidades pelos indivíduos com hipertensão arterial, pois é rico em sódio.
“Após
passar pela dessalga, o tradicional bacalhau, assado com batatas, pimentão, ovo
cozido e bastante azeite é uma ótima opção, pois alia uma fonte de
carboidrato (batata) se tornando um prato completo e bem rico.”
Outro tipo de peixe que pode
substituir o bacalhau é o robalo. Já as opções mais baratas são tainha,
namorado, corvina e merluza.
Hospital
San Paolo
Rua
Voluntários da Pátria, 2786 - Santana
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