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quarta-feira, 13 de outubro de 2021

Dia Mundial da Alimentação: mudanças de hábitos em tempos de pandemia

A rotina do brasileiro mudou, assim como muitos hábitos alimentares. E, infelizmente, na maioria dos casos, para pior

 

Nutricionista do Oba Hortifruti reforça que, mais do que nunca, tornou-se essencial manter uma alimentação saudável nesse período

 

Em tempos de Covid-19, o mundo precisou adaptar rotinas. Além de respeitar o distanciamento social, muitas pessoas tiveram que trabalhar em casa e incluir, por exemplo, o uso de máscara e álcool em gel. A rotina alimentar também mudou e, segundo um estudo feito pela Universidade de São Paulo (USP), os brasileiros passaram a consumir mais alimentos ultraprocessados durante a pandemia. 

A pesquisa mostra que alimentos como biscoitos, pães industrializados, salgadinhos de pacote e refrigerantes são os mais consumidos. Estes produtos têm adição de ingredientes como gordura hidrogenada, açúcares, corantes artificiais, aromatizantes e emulsificantes. Para Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, o aumento deve-se a vários motivos, entre os quais a facilidade de consumo. 

"Muita gente acaba usando da praticidade como argumento para consumir este tipo de alimento com frequência", explica. Eles trazem, ainda, uma sensação de alegria e prazer momentâneo, o que também é muito bem-vindo durante o período solitário de isolamento. "Estes são alimentos que chamamos de ultrapalatáveis. Eles liberam um estímulo importante no cérebro, que causa a sensação de recompensa", complementa.  

Pensando no Dia Mundial da Alimentação, celebrado em 16 de outubro, a nutricionista alerta que o consumo desses produtos, em excesso, pode causar o aumento no peso corporal, piora nos exames de sangue (colesterol, triglicerídeos, glicemia) e aumento no risco de doenças crônicas, como diabetes e hipertensão arterial. Por isso, é importante manter o consumo dos alimentos naturais como frutas, legumes e verduras.

Para facilitar o consumo dos alimentos naturais durante esse período, Renata selecionou quatro receitas saudáveis e práticas para o dia a dia:

 

Suchá Diurético

 


Ingredientes:

½ litro de água

1 colher de sopa de folhas de chá verde

1 xícara de chá de casca de melão picada

1 xícara de chá de polpa de melão batida

 

Preparo: 

 

Aqueça a água com a casca do melão até que levante fervura. Desligue o fogo e acrescente as folhas de chá verde. Tampe e deixe descansando por 10 minutos. Em seguida, coe e leve para gelar. Acrescente a polpa do melão e sirva em seguida.

 


Cestinha de Salada de Frutas

 

Ingredientes:

 

2 maçãs picadas

2 peras picadas

3 rodelas de abacaxi picadas

4 cravos da Índia

Canela a gosto

4 discos de mini pastel

 

Preparo:  

Disponha os discos de pastel em forminhas de cupcake. Acrescente as frutas picadas em cubinhos pequenos e finalize com os cravos e a canela. Leve para assar até que a massa fique bem cozida. Se desejar, acrescente mel na hora de servir.

 


Hambúrguer de Quinoa

 


Ingredientes:

 

500g de quinoa

2 cebolas cortadas em cubinhos

Folhas de tomilho a gosto

1 xícara de farinha de trigo

½ xícara de azeite

Sal e pimenta a gosto

 

Preparo:  

Cozinhe a quinoa em água, deixando-a um pouco durinha para que os grãos não desmanchem. Em outra panela, doure a cebola e o alho em um fio de azeite. Dilua a farinha em duas xícaras de chá com água fria e misture com a cebola e o alho, mantendo no fogo até fazer uma massa homogênea. Desligue o fogo e adicione a quinoa já cozida, as folhinhas de tomilho e o sal. Espere esfriar a massa e faça em formato de hambúrguer, e leve ao forno até que doure e sirva imediatamente.

 


Tomate Cereja à Provençal

 


Ingredientes:


300 g de tomate cereja cortados ao meio

1 cebola pequena fatiada bem fina

3 dentes de alho picado

1 xícara (chá) de azeite

Sal picada a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Salsa (ou salsinha) a gosto

 

Preparo:

Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue o alho e a cebola.

Tempere com sal e pimenta e desligue o fogo. Acrescente os tomates e misture-os bem aos temperos. Tampe a panela e deixe tudo descansando por 5 minutos. Leve para gelar por pelo menos 30 minutos e sirva.

 


OBA HORTIFRUTI


Conheça os principais benefícios do tomate

Adobe Stock
Alimento possui baixo índice calórico e auxilia na prevenção de diversas doenças, explica nutricionista da Superbom

 

Conhecido por sua versatilidade gastronômica, o tomate é um dos alimentos mais consumidos nas residências brasileiras. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e a Agricultura, o Brasil é o 9º maior produtor mundial do fruto, e possui produção que supera 4,2 milhões de toneladas, conforme análise realizada pela Companhia Nacional de Abastecimento em 2019.

Com a chegada da primavera e o aumento das temperaturas, o tomate surge como uma ótima escolha para cardápios nutritivos e refrescantes. Além de possuir baixo índice calórico por porção, o alimento é um importante aliado à saúde, auxiliando na prevenção de inúmeras doenças. Cyntia Maureen, nutricionista da Superbom, empresa pioneira na produção de alimentos saudáveis, explica seus principais benefícios e diferentes maneiras de utilizá-lo nas refeições.

 

Nutrientes variados

Segundo Maureen, tomates são ricos em variados nutrientes, com destaque para a alta concentração de vitaminas A, C, do complexo B e minerais, como o potássio, fósforo, magnésio e ferro. "O fruto também possui licopeno, um carotenoide com ação antioxidante que dá a coloração avermelhada. Suas propriedades auxiliam na proteção de células contra o excesso de radicais livres no organismo, reduzindo o risco de doenças crônicas, câncer e retardando o envelhecimento celular", diz.


Fortalecimento da imunidade

As taxas de vitamina C presentes garantem o fortalecimento do sistema imune e aumentam as defesas do organismo. "O consumo desse fruto proporciona elevação nas células de defesa, prevenindo contra infecções e o desenvolvimento de enfermidades. É indicado para o tratamento da anemia, por auxiliar na absorção de ferro, e processos cicatrizantes", explica a nutricionista.


Previne o câncer

Estudos publicados na National Library of Medicine comprovam que o tomate previne alguns tumores como o de próstata, pulmão e estômago. Além disso, pesquisas italianas relacionam seu consumo a prevenção de câncer de boca, esôfago, cólon e reto. Cyntia comenta que o licopeno desempenha um importante papel protetor ao organismo. "Esse antioxidante contribui no impedimento da proliferação das células anormais e é apontado como redutor tumoral", afirma.


Como consumir?

Por ser um alimento versátil, o fruto pode ser usado tanto em receitas doces quanto salgadas. A especialista relata que apesar das formas tradicionais em molhos e na composição de saladas, o tomate é uma alternativa saudável para sucos, geleias e doces. "A combinação com outros ingredientes, como frutas e verduras, pode potencializar seus benefícios de maneira a enriquecer a alimentação. Por ser um componente com baixa caloria, é excelente para uma rotina mais equilibrada", finaliza.

 

Dia Mundial do Pão: Harald ensina o passo a passo de uma deliciosa receita de pão de chocolate

Dia 16 de Outubro, é considerado o Dia Mundial do Pão, um dos alimentos mais tradicionais do mundo, que surgiu quando os egípcios descobriram a fermentação do trigo. De lá para cá muita coisa evoluiu, principalmente as receitas e formas de preparar o alimento. A Harald, líder em coberturas para o mercado especializado, ensina o passo a passo de uma deliciosa receita de pão caseiro de chocolate, que além de tudo, fica pronta em 30 minutos.


Pão de Chocolate

Tempo de preparo: 30 minutos | Rendimento: 8 a 10 unidades de 125g


Ingredientes:

4 xícaras (chá) de farinha de trigo (520 g)

1 colher (chá) de fermento biológico seco (4 g)

3 colheres (sopa) de açúcar (45 g)

1 ¼ de colher (chá) de sal (8 g)

de xícara (chá) de Cacau em Pó 100% Melken (45 g)

1 de xícara (chá) de água (420 ml)

200 g de Chocolate Meio Amargo Melken em gotas

1 colher (sopa) de óleo vegetal (15 ml)

1 ovo


Material:

Lâmina de corte

Filme-plástico


Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a farinha, o fermento biológico seco, o açúcar, o sal e o Cacau Melken. Faça um buraco no centro e vá adicionando a água aos poucos, incorporando-a aos secos do centro para fora, para evitar formar grumos de farinha. A quantidade de água adicionada varia de acordo com a farinha utilizada: se achar que a massa está hidratada o suficiente - macia e colando levemente nas mãos - não é necessário adicionar mais.

Com a massa formada, sove por alguns minutos com as mãos ou utilizando a batedeira com o auxílio do gancho. Quando a massa estiver com aspecto liso, adicione as gotas de chocolate e misture para incorporá-las.

Feito isso, forme uma bola com a massa e coloque em uma tigela untada com óleo. Cubra com filme-plástico e deixe descansar por 45 minutos ou até atingir quase o dobro do volume.

Na sequência, divida a massa em porções de 125 g - entre 8 e 10 pães. Faça bolinhas com a massa e deixe-as sobre a bancada, cobertas com filme-plástico. Deixe fermentar por 30 minutos e modele os pães.

Em bancada levemente enfarinhada, abra cada bolinha de massa em formato retangular. Começando pelas duas pontas de um mesmo lado, enrole a massa e pressione para formar um rolinho, deixando o fechamento virado para baixo. Disponha os pães na assadeira com pelo menos três dedos de espaço entre cada um deles e deixe fermentar por mais 15 minutos.

Se estiverem devidamente fermentados, é hora de assar! Bata o ovo e pincele-o sobre os pães, para dar brilho e cor.

Abra um corte na parte de cima de cada pão seguindo o comprimento. Com o forno preaquecido em 200 °C, asse por 40 minutos ou até dar uma leve batidinha na casca inferior do pão e ouvir um som oco.

Sirva em fatias, com manteiga ou geleias.


Dica:

Para saber se o pão está devidamente fermentado, pressione com o indicador. Caso a massa retorne ao lugar, ele precisa de mais tempo de fermentação. Se retornar ao lugar levemente, está pronto para assar. Caso não retorne, leve imediatamente ao forno para evitar fermentação excessiva.


 

Harald

https://harald.com.br/ @haraldchocolates

 

Entenda a importância de consumir proteínas vegetais e como incluí-las em uma alimentação saudável

Nutrientes são responsáveis pela construção e elasticidade dos tecidos, transporte de substâncias,

 

As proteínas fazem parte de um grupo de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Participam da construção e manutenção dos músculos, transportam substâncias como minerais, açúcares, colesterol e oxigênio, ajudam na formação das células de defesa, compõe e regulam hormônios, entre outras tarefas. E quando falamos das proteínas vegetais, a contribuição pode ser ainda maior, uma vez que sua digestão e absorção são mais rápidas, possuem pouca gordura, são livres de colesterol ruim (LDL), são ricas em fibras e nutrientes. Algumas delas ainda possuem isoflavonas, que podem ajudar a prevenir doenças cardíacas e alguns tipos de câncer.  

Alimentos como sementes de gergelim, grão de bico, lentilha, quinoa, ervilha e soja apresentam grandes concentrações de proteína, podem e devem ser incluídos na alimentação, tanto de vegetarianos e veganos, como de pessoas que consomem também alimentos de origem animal, mas buscam um estilo de vida saudável, com refeições completas e nutritivas.

Aos que procuram maneiras de inserir esse tipo de nutriente na dieta, o SupraSoy conta com uma linha completa de produtos à base de proteína vegetal. São seis opções: Original (também disponível nos sabores chocolate, banana e iogurte), Light e Nature, que também podem ser utilizados como substitutos do leite de vaca, uma vez que são fonte de cálcio, elemento fundamental para a boa saúde dos ossos. Todos os produtos são enriquecidos com vitaminas, minerais, não possuem glúten nem lactose e podem ser consumidos como bebidas, adicionando água, ou utilizados no preparo de diversos pratos doces e salgados.

E pensando em tornar esse consumo ainda mais prazeroso, com refeições saborosas e práticas, o SupraSoy preparou algumas receitas que podem servir de inspiração. Confira:

 

Muffin de Brócolis e Queijo



Ingredientes

 

Recheio:

200 g de brócolis

1 colher (chá) de Azeite Extravirgem Nova Oliva

Sal e pimenta-do-reino a gosto

1 cebola média picada

 

Massa:

2 ovos

½ xícara (chá) de farinha de trigo

¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva Extravirgem

2 colheres (sopa) de amêndoas picadas

100 g de queijo parmesão sem lactose ralado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

1 colher (chá) de fermento em pó

½ colher (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original

60 ml de água

Azeite para untar

 

Modo de Preparo

Recheio: Em uma panela com água fervente, cozinhe os brócolis por 1 minuto, escorra-os e pique-os. Em uma frigideira, aqueça o Azeite Nova Oliva Extravirgem e refogue os brócolis junto com a cebola. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe esfriar.

Massa: Em uma tigela, bata ligeiramente os ovos e adicione a farinha, o azeite, as amêndoas, o queijo parmesão, o SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido na água, o sal, a pimenta-do-reino, o fermento e misture bem.

Montagem: Misture a massa com o recheio e coloque-os em forminhas para muffins, untadas com um pouco de azeite. Preaqueça o forno e asse a 280° C até dourarem. Sirva acompanhado de uma salada.

 

 

 

Smoothie Prático de Morango


Ingredientes

6 colheres (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Sabor Iogurte dissolvido em 500 ml de água gelada

300 g de morangos sem talos, lavados e congelados

1 banana cortada em rodelas e congelada

Geleia de morango a gosto

Folhas de hortelã para decorar

 

Modo de Preparo

Dissolva o SupraSoy Sem Lactose Sabor Iogurte na água bem gelada, conforme o modo descrito na embalagem e reserve. Em um liquidificador, coloque os morangos, as rodelas de banana e, aos poucos, adicione o SupraSoy já dissolvido. Bata até adquirir uma mistura firme e homogênea.

 

Montagem 

Em copos ou vidros de sua preferência, espalhe um pouco de geleia e coloque o smoothie. Para finalizar, decore com folhas de hortelã e sirva em seguida.

 

Dica

você pode substituir a geleia por outro sabor de sua preferência. Esta receita é ideal para um lanche saudável em um dia quente.

 

 

Cuzcuz de Tapioca



Ingredientes

 

Calda:

1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original (130 g)
½ xícara (chá) de açúcar (80 g) 

½ xícara (chá) de água quente

Cuscuz de Tapioca:


½ xícara (chá) de leite de coco (100 ml)
¼ de xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original (32 g)
2 colheres (sopa) de açúcar 

¼ de xícara (chá) de coco ralado
1 xícara (chá) de tapioca granulada
Coco fresco para decorar

 

Modo de Preparo

Calda: Coloque no liquidificador o SupraSoy Sem Lactose Original, o açúcar, e a água e bata por 1 minuto. Passe para uma molheira e leve à geladeira até a hora de servir.

Cuscuz de tapioca: Em uma panela, misture o leite de coco, SupraSoy Sem Lactose Original, o açúcar e leve ao fogo médio até levantar fervura. Despeje sobre a tapioca granulada e deixe-a hidratando por 30 minutos. Junte o coco ralado, misture e coloque em uma assadeira pequena (18 x 28 cm), apertando bem com as costas de uma colher. Polvilhe com o coco fresco, corte em quadrados e sirva com a calda gelada.

 

Dica

 Se preferir, sirva o cuscuz de tapioca com leite de coco adoçado.

 

 

Panna Cotta de Damasco



Ingredientes


Panna cotta:

4 colheres (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido em 400 ml de água

200 g de creme de leite sem lactose

¼ de xícara (chá) de açúcar

1 colher (chá) de essência de baunilha

2 envelopes de gelatina em pó sem sabor

Calda:

350 g de geleia de damasco

6 colheres (sopa) de água

 

Modo de Preparo

Panna cotta: Em um liquidificador, bata o SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido na água, o creme de leite e o açúcar. Transfira a mistura para uma panela e adicione a essência de baunilha. Leve ao fogo, e, após ferver, reserve e deixe esfriar. Prepare a gelatina de acordo com as instruções da embalagem, acrescente a mistura e distribua em copinhos, deixando espaço suficiente para completar com a calda. Leve para gelar até ficar firme.

Calda: Coloque a geleia em uma tigela pequena e misture bem com a água, formando uma calda. Distribua a calda sobre a panna cotta e sirva.

 

Dica

Para a calda, use geleia de frutas vermelhas ou com o sabor de sua preferência.

 

 

Penne com Shitake e Molho Branco



Ingredientes

 

Massa
500 g de macarrão penne cozido al dente

Refogado
2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva Extravirgem

1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
150 g de cogumelos shitake cortados em tiras
2 talos de alho-poró cortados em tiras
Folhas de salsa a gosto

Molho
½ xícara (chá) de SupraSoy Light Zero Lactose dissolvido em 600 ml de água
4 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva Extravirgem

½ cebola picada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
¼ de colher (chá) de noz-moscada ralada

 

Modo de Preparo

Refogado: Em uma frigideira, aqueça o Azeite Nova Oliva ExtraVirgem e doure a cebola com o alho. Adicione os cogumelos shitake e refogue até que fiquem macios. Acrescente os talos de alho-poró, misture bem até murcharem e reserve.

Molho: Em um recipiente, dilua o SupraSoy Light Zero Lactose na água. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Coloque em fogo baixo, polvilhe a farinha e deixe dourar. Aos poucos, e sem parar de mexer, acrescente o SupraSoy já preparado, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Cozinhe até engrossar, sem parar de mexer.

Finalização: Sirva o macarrão penne com o molho branco bem quente e o refogado de shitake. Decore com folhas de salsa.

 

DICA

Você pode substituir o penne por qualquer tipo de massa e, se preferir, quando o molho branco estiver pronto, para incrementar, acrescente 2 colheres (sopa) de pesto. 

 

 

SupraSoy

https://suprasoy.com.br/

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16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação

 

A nutricionista Adriana Stavro ressalta:reduzir o desperdício é uma forma de garantir que todos, em qualquer lugar, tenham acesso a alimentos suficientes, acessíveis, seguros e nutritivos para levar uma vida ativa e saudável

A população global deve atingir quase 10 bilhões em 2050. Mais de 2 bilhões de pessoas não têm acesso regular e suficiente a alimentos seguros e nutritivos.

Quase 690 milhões de pessoas passam fome, um aumento de 10 milhões desde 2019. O impacto da desnutrição em todas as suas formas, incluindo deficiências de micronutrientes, bem como sobrepeso e obesidade, na economia global, é estimado em US $ 3,5 trilhões por ano.

Aproximadamente 14% dos alimentos produzidos para consumo humano, são perdidos a cada ano entre as fases de cultivo e criação, até chegar ao mercado atacadista. Mais alimentos são desperdiçados entre estágios de varejo e consumo.

Por isso no Dia Mundial da Alimentação, anote estas sugestões simples e fáceis que com certeza vão diminuir o desperdício de alimentos na sua cozinha

1. Planeje suas refeições. Criar um cardápio antes de fazer as compras, permitirá que você compre apenas o necessário.

2. Limpe a geladeira regularmente. Isso é um grande passo para uma vida com menos desperdício, uma vez que você pode preparar e consumir as frutas e vegetais antes que estraguem. Tente fazer isso uma vez por semana.

3. Organize sua cozinha para que seja mais fácil cozinhar. Pode parecer óbvio, mas criar um espaço no qual você realmente goste de passar o tempo é fundamental.

4. Tenha cuidado com o tamanho das porções. Uma mudança simples é começar com uma porção menor, e repetir se ainda estiver com fome.

5. Armazene seus alimentos adequadamente. Manter o coentro em uma jarra de água na geladeira, retirar as folhas da cenoura para não murcharem, não armazenar as cebolas e as batatas junta sou manter o leite e os ovos longe da porta da geladeira, aumentará a vida útil dos alimentos

6. Lembre-se, o"primeiro a entrar, deve ser o primeiro a sair". É um princípio de restaurante que você pode aplicar em casa, para evitar facilmente o desperdício. Isso significa que você deve girar as compras mais antigas para a frente da sua geladeira, para que possa encontrá-las facilmente e usá-las. Tirar um pouco mais de tempo quando guardar seus mantimentos, colocando os itens novos na parte de trás, e os antigos na frente.

7. Coloque etiqueta e data em embalagens abertas. Quantas vezes você olhou para um pote cheio de um alimento, e se perguntou o que exatamente é, e se ainda está bom? Dedicar alguns minutos para etiquetar e datar seus alimentos com fita adesiva, ficará mais fácil saber o que você tem em mãos, e quando deve usá-lo.

8. Aprenda novas receitas. A capacidade de ser criativo na cozinha ajudará a transformar seus alimentos.

9. Prepare caldos caseiros. Aproveite talos dos vegetais para fazer sopas, refogados, molhos, feijão e arroz com um sabor especial.

10. Evite fazer compras quanto estiver com fome. Além de dificultar a concentração, comprar comida com fome é um risco, pois os compradores têm a tendência de comprar itens que não precisam, ou encher o carrinho com lanches não saudáveis.

11. Cozinhe "da raiz à folha". Verduras, legumes e frutas são alimentos ricos em vitaminas e minerais, então o alimento como um todo é saudável. Alguns deles têm concentração maior de nutrientes nas partes que costumam ser desprezadas. As cascas de abacaxi podem ser utilizadas para fazer chá. As sementes de abóbora incrementam o preparo de uma salada. Já os talos de agrião ou brócolis podem ser usados em tortas ou farofas.

 

Bolo de casca de banana funcional


 Ingredientes:


4 cascas de banana
4 bananas
2 xícaras de farinha de arroz
1 xícara de fécula de batata
½ xicara de polvilho
1 colher de sobremesa de canela
1 colher de chá de gengibre em pó
1 ½ xícara de açúcar mascavo
3 ovos
½ xícara de óleo
1 colher de fermento em pó
1 ½ xícara de leite de coco ou outro de sua preferência


Modo de fazer:

Faça uma calda com ½ xícara do açúcar mascavo. Corte as bananas em rodelas de ½ cm e distribua na assadeira. Lave bem as cascas e bata no liquidificador junto com os ovos, o óleo e o leite de coco. Depois misture os outros ingredientes, deixando o fermento por último. Mexa bem até formar um creme homogêneo. Despeje na assadeira com a calda e as bananas. Leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos

13. Se tudo mais falhar, faça compostagem! Se você simplesmente não conseguir encontrar outro uso para restos de comida, certifique-se de que eles acabem em uma caixa de compostagem ao invés de uma lata de lixo. Quando restos de comida vão para aterros sanitários, eles liberam metano, um gás de efeito estufa muito mais potente que o C02. É do interesse de todos que os restos de alimentos não consumidos, se transformem em compostagem.

Adriana Stavro - Nutricionista Mestre pelo Centro Universitário São Camilo. Especialista em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein. Pós graduada em Nutrição funcional pela VP e em Fitoterapia pela Courses4U.

 

Instagram -@adrianastavronutri


Modelo de gestão é essencial para empreender em diferentes mercados

Empreendedor que começou no Brasil e hoje tem um negócio de sucesso nos EUA dá dicas importantes para quem quer iniciar um projeto

 

Muitos sonham empreender. Ter coragem e os cuidados necessários para fazer o sonho se tornar realidade são poucos os que têm. Sinais de inquietude por criar algo, por ter o controle de um negócio, pelo desejo de experimentar, correr riscos, são alguns indícios de que existe um espírito empreendedor.

Mas somente não basta isso. Para o empreendedor e apaixonado por gestão, Leandro Sobrinho, é preciso muito mais. Ele teve o seu primeiro negócio aos 22 anos, em 2008, chegou a ter mais de 20 franquias, entre elas óticas, bolsas e acessórios femininos, choperias e ser master franqueado de uma rede de cursos profissionalizantes até 2019. Em paralelo, se preparou com cursos no mercado imobiliário americano e em 2017 começou seus primeiros investimentos nos Estados Unidos.

Diante desta trajetória, ele aponta que empreender no Brasil traz diversos desafios, como as dificuldades burocráticas e políticas, mas é um excelente país para investir com diversas oportunidades. “Ter conhecimento de gestão e planejamento do negócio é fundamental, mas o dia a dia do empresário é, sem dúvida, muito complicado. E nesse aspecto, o modelo de gestão de negócios é fundamental para se ter sucesso na jornada empreendedora”, revela.

O gestor de uma empresa, por menor que seja, demanda diferentes responsabilidades, como cuidar dos aspectos ligados à gestão burocrática e motivacional dos funcionários (Recursos Humanos), gerenciar as contas a pagar e receber (Financeiro), emitir notas fiscais, dar entrada em notas de fornecedores, gerenciar estoque (Contábil), conhecer as obrigações, licenças de funcionamento e alvarás que o negócio demanda (Jurídico), vender aquele serviço ou commodities (Comercial), fazer propagandas e pensar no desenvolvimento e posicionamento de marca (Marketing), entre outras obrigações para o negócio crescer estruturado.

Porém, quando se está começando um negócio, poucos têm capital e estrutura para contratar profissionais de mercado especializados em cada setor, para assim constituir um organograma, objetivando moldar seu modelo de gestão e navegar por todos os setores de uma empresa. “Para manter o controle de toda essa demanda, é preciso criar indicadores de desempenho e ter um controle detalhado com acompanhamento periódico. Dessa forma, quando for possível compor departamentos e profissionais para cuidarem de cada setor, é preciso reconhecer o que está sendo bem-feito, ajustar o que não está e apontar oportunidades para sua equipe”, aponta Leandro.


Processo deve gerar resultado

Bons resultados e crescimento são indicativos de que a gestão está bem definida. O processo pode ser lindo no papel, mas se na prática não gerar resultados não está bom.

Mas não basta somente criar um modelo de gestão, é preciso ter continuidade, manter esse modelo com o tempo, continuar acompanhando os indicadores de cada departamento e não deixar a empresa perder a essência que a fez sair de sonho e virar realidade. “Gestão é follow-up com equipe, satisfação dos clientes, atenção às oportunidades e inovação são essenciais para manter o bom ritmo dos processos”, avalia o empresário.

Após conseguir sucesso, o empreendedor pode buscar novas oportunidades para expandir seus negócios. Aí vem um novo desafio: entender qual o melhor plano de expansão. Buscar novas oportunidades está diretamente ligado às oportunidades de crescimento que se tem com o negócio atual. Ou seja, expandir o atual ou buscar novos negócios.

Um ramo que não para de crescer é o de franquias, mas franqueados normalmente encontram um limitador de expansão por terem outros ao redor e um limite de região, e então procurar outras marcas de franquias pode ser uma opção. “Montar outro negócio desvinculado de franquias também é uma oportunidade, assim como empreender fora do Brasil, que é o sonho de muita gente. Para o empreendedor com um bom modelo de gestão o céu é o limite”, conclui.

 


Leandro Sobrinho - empreendedor e apaixonado por gestão. Para mais informações, acesse www.raiseinvestor.com ou pelo Instagram raise.investidor.

 

TCU: Tudo o que você precisa saber sobre o Tribunal de Contas da União

Um dos certames mais aguardados do país, o órgão está em fase de escolha da empresa que irá organizar os trabalhos para realização das provas 

 

Os concurseiros da área de controladoria devem ficar atentos e reforçar os estudos, pois o Tribunal de Contas da União (TCU) caminha a passos largos na preparação para realizar mais um certame. 

Ao longo dos últimos meses, movimentações significativas foram dadas para que o concurso saia do papel. Confira na sequência algumas das principais informações sobre o andamento do processo de seleção do concurso TCU.

 

Processo de autorização 

O concurso do TCU já havia sido regularizado em março de 2020, porém, no final de maio de 2021, o órgão recebeu uma nova autorização. 

O grupo de trabalho que forma a comissão organizadora do certame também passou por mudanças.

 

Banca Organizadora 

Atualmente o órgão está em fase de escolha da empresa que irá organizar os trabalhos para realização das provas. 

O TCU recebeu quatro propostas, mas duas já foram confirmadas que são: Cebraspe e FGV. Após a escolha da empresa, o nome dela será publicado no Diário Oficial da União e, após a divulgação do extrato de contrato, o edital será publicado.

 

Número de vagas 

O certame conta com 20 vagas imediatas, além de cadastro de reserva. Os profissionais aprovados em CR serão convocados conforme orçamento disponível e necessidade do tribunal. 

Entretanto, mais oportunidades podem surgir no TCU, tendo em vista que o Projeto de Orçamento Anual para 2022 prevê o preenchimento de 39 vagas, o que abre possibilidade para que, pelo menos, 19 profissionais a mais sejam convocados. 

A proposta de orçamento para o ano que vem foi entregue ao Congresso Nacional no último dia 31 de agosto. 

A partir de agora, o texto terá que passar pela Comissão Mista de Planos, Orçamentos Públicos e Fiscalização e ser sancionado pelo presidente Jair Bolsonaro até o encerramento da sessão legislativa, em 22 de dezembro.

 

Cargos e remunerações 

As oportunidades disponibilizadas são exclusivamente para a posição de Auditor Federal de Controle Externo. A função exige nível superior de escolaridade, com salário de R$ 21 mil. 

Além disso, se você busca construir uma trajetória sólida na administração pública, o certame do TCU pode ser uma boa opção para seus planos. 

Os auditores, que entram ganhando aproximadamente R$ 22 mil ao final da carreira, podem receber R$ 31 mil mensais. Já os técnicos, cujo teto pode chegar a R$ 18 mil, o salário inicial é de R$ 12.697,54.

 

Mais vantagens do TCU 

Além da alta remuneração, os servidores do TCU tem acesso a outros benefícios que são: 

     carga horária de 7 horas por dia;

     recesso de 30 dias no final do ano (de 17/dez a 16/jan);

     auxílio alimentação: R$982,10;

     auxílio saúde: R$174,48;

     auxílio pré-escolar: R$768,90.

 

Brasileiros do Sudeste são os que mais levam os custos de combustível e pedágios em consideração para uma viagem de carro

Pesquisa da Booking.com constatou que quase metade dos turistas brasileiros pretende pegar a estrada no pós-pandemia

 

Quase metade dos brasileiros pretende pegar a estrada para fazer uma viagem após a pandemia. É o que revelou uma pesquisa* recente da Booking.com, conduzida em território nacional, onde 49% dos respondentes afirmaram que pretendem fazer uma viagem de carro assim que possível. O estudo ainda revelou que os turistas do sudeste do país, quando comparados com os de outras regiões, são os que mais levam em consideração os custos com combustível e pedágios em uma road trip (62%) – seguidos de brasileiros da região Norte (51%); Centro-Oeste (49,5%); Sul (49%); e Nordeste (44%).

O tempo de trajeto é, para 53% dos brasileiros, o principal fator a ser considerado na escolha de um destino de viagem por meio rodoviário. O segundo item mais considerado, para 51% dos viajantes, são os custos com combustível e pedágios. Mas, ainda que esses critérios sejam levados em consideração, 21% afirmam que estão dispostos a ir para destinos de até 8 horas de distância de suas casas.

A pesquisa mostrou que a faixa etária mais disposta a realizar viagens rodoviárias é a de pessoas entre 18 e 24 anos (53%), seguido daqueles cuja idade fica entre 25 e 34 anos (51%) – sendo esta última, também, a faixa de pessoas que mais se preocupam com o tempo de trajeto até o destino (62%). Já quando analisados os dados sobre custos de combustível e pedágio, as pessoas que mais levam esse fator em consideração são aquelas de 55 a 64 anos de idade (59%).

Outros fatores, como flexibilidade para sair a hora que desejar; ser mais barato do que viagens de avião; atrações e atividades disponíveis no caminho; e a não existência de limite de bagagens também foram analisados no estudo. Entre homens e mulheres, o critério que mostrou maior disparidade de opiniões foi o fato de ter mais flexibilidade na hora de viajar – 42% das mulheres consideram essa uma questão positiva, contra 38% dos homens.

O estudo da Booking.com analisou comportamentos gerais do brasileiro em relação às viagens no pós-pandemia e revelou que os trajetos domésticos são a preferência nacional: 55% dos turistas em todo o país afirmaram que priorizarão apenas destinos no Brasil. Além disso, cerca de 7 em cada 10 (69%) viajantes do país afirmam que já têm planos de viagens futuras.

*Pesquisa encomendada pela Booking.com e realizada com um grupo de adultos que pretende viajar nos próximos 12 meses. No total, 1.000 entrevistados no Brasil responderam a uma pesquisa on-line em julho de 2021.

 

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