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domingo, 24 de fevereiro de 2019

Conheça os seis benefícios do chá preto


O chá preto é uma das bebidas mais consumidas no mundo. Ele vem da planta Camellia Sinensis e, geralmente, é misturado a outras plantas para diferentes sabores. Tem um gosto forte e possui mais cafeína que outros chás, porém ainda menos que o café propriamente dito. O chá preto também oferece uma grande variedade de benefícios à saúde, uma vez que contém antioxidantes e compostos que podem ajudar na redução de inflamações no corpo. A Casa Madeira, empresa do Grupo Famiglia Valduga, apresenta a seguir alguns destes benefícios. Confira!


1 - Ajuda a emagrecer: principalmente pela presença da cafeína, substância que acelera o metabolismo e facilita a queima de gordura. Outro ponto importante é que a bebida apresenta substâncias antioxidantes, ajudando na redução do apetite e na diminuição de gorduras no organismo. 


2 - Protege o cérebro: a degeneração do cérebro é um processo natural que acontece, em geral, por inflamações e pela oxidação das células cerebrais causadas por radicais livres. Por ter polifenóis, o chá-preto age neutralizando este problema. Sua potente ação antioxidante é a responsável por proteger o cérebro e outros órgãos, como a pele. Além disso, a cafeína presente em altos níveis aumenta o fluxo sanguíneo cerebral e estimula a atenção e a concentração. 


3 – Controla o colesterol: o consumo regular de chá preto ajuda a controlar o colesterol, graças aos polifenóis presentes na bebida. Além disso, a cafeína tem influência na dilatação dos vasos sanguíneos e evita ataques cardíacos, por exemplo. 


4 – Combate vírus: os taninos presentes no chá preto garantem a saúde do sistema digestivo e ainda têm a capacidade de combater vírus como os responsáveis pela gripe, disenteria e hepatite. Além disso, a bebida tem efeito antibacteriano. 


5 – Reduz incidência de tumores: a catequina, por exemplo, ajuda a reduzir a incidência de tumores e o desenvolvimento de doenças como o câncer. O chá também contém antígenos, substâncias que elevam a imunidade do corpo e diminuem a frequência do aparecimento de problemas de saúde. 


6 – Estimula órgãos vitais: a cafeína do chá preto funciona como um estimulante e pode servir como substituto do café. Além disso, existe uma substância encontrada apenas no chá: a teofilina. Este composto estimula o sistema respiratório, rins e coração, mantendo o organismo saudável e com bastante energia. 

O chá preto pode ser consumido quente ou frio, de preferência entre as refeições. Isso porque algumas substâncias presentes na bebida atrapalham a absorção de certos nutrientes, como o ferro. Também não é recomendado ingerir o chá durante a noite, pois a cafeína pode dificultar o sono. 






Casa Madeira


APRENDA A POTENCIALIZAR OS BENEFÍCIOS DO TOMATE



Armazenamento e forma de preparo podem tornar o alimento mais nutritivo e saudável


Popular nas refeições dos brasileiros, o tomate é um alimento que, além de saboroso, possui alto valor nutritivo e proporciona inúmeros benefícios à saúde. No entanto, para que o organismo aproveite melhor os nutrientes, é importante ressaltar que o fruto deve ser preparado de diferentes maneiras.

A nutricionista Indianara Coimbra, da Trebeschi Tomates, destaca como é possível potencializar os benefícios do alimento com dicas simples:


Licopeno

O licopeno é um antioxidante, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e alguns tipos de câncer, protege o sistema cardiovascular, ajudando o organismo a eliminar as moléculas de LDL (colesterol ruim) oxidadas. Porém, poucos sabem que, para garantir uma melhor absorção da substância, é necessário levar o tomate ao fogo, por isso, o ideal é ingerir o alimento na forma de molho, sopa, creme ou purê e, ao final do preparo, acrescentar azeite de oliva extravirgem, com acidez inferior a 0,5%. “Isso ocorre porque a combinação entre o processamento do tomate e a presença do azeite potencializa a biodisponibilidade do nutriente”, pontua a nutricionista.


Vitaminas e fibras

Quando consumido in natura, o tomate é considerado uma rica fonte de vitaminas A, B, C e K, de minerais, como cálcio e potássio, além de fibras. Isso ocorre porque, uma vez submetido ao calor, o alimento perde algumas vitaminas, outras têm a concentração reduzida e as fibras são abrandadas. Diante disso, para uma alimentação balanceada, é importante consumir também o fruto em saladas, gaspacho, cremes frios ou até mesmo na forma de bebidas, como sucos e Bloody Mary sem álcool, para que a absorção dos nutrientes não seja inibida.

“Os nutrientes, com exceção das fibras, apresentam-se em concentrações maiores quando os tomates estão maduros. O ideal é consumir o fruto diariamente e de diferentes maneiras, pois são inúmeras as possibilidades de preparo do tomate, dos lanches às refeições principais”, ressalta Indianara Coimbra.


Escolha do fruto e armazenamento

Outro ponto que deve ser destacado também é que a forma de armazenamento e a escolha dos frutos interferem no valor nutricional. “Caso o interesse seja por tomates maduros e eles ainda estiverem verdes, é necessário deixá-los na fruteira para amadurecer. Quando os frutos estão maduros, é possível deixá-los na geladeira para que sejam conservados por mais tempo”, acrescenta ela.

Ainda em relação ao armazenamento, uma sugestão é que, antes de guardar os tomates na geladeira, os frutos devem ser higienizados corretamente e colocados em vasilhas com tampas. “Isso ajuda a proteger de choques mecânicos, o que proporciona um maior shelf life (tempo de vida) do alimento”, finaliza a nutricionista da Trebeschi Tomates.





Trebeschi


Quanto mais cores, mais nutrientes



Aquela "velha" história de prato com alimentos coloridos é mais atual do que você pensa

Você já parou para pensar se aquele velho papo “quanto mais colorido seu prato, melhor” é real? Para Márcia Simões Kornin, diretora e membro da equipe médica da Eden Clinic, além de real, esse papo de sério e de velho, não tem nada: “Quando você monta o seu prato, as escolhas que você faz determinam os nutrientes que o seu organismo irá receber, e quanto maior a variedade de cores, na maioria das vezes maior será a variedade nutrientes que você vai ingerir”.

Pensando em auxiliar nas escolhas gastronômicas, Marcia mostra alguns dos benefícios, segundo estudos, de optar por uma alimentação viva em cores:
  1. Promoção da perda de peso;
  2. Melhoria do bem-estar;
  3. Controle da diabetes;
  4. Proteção contra o câncer;
  5. Proteção da função arterial e do coração.
Sabendo que cores são sinais de nutrientes, a médica estimula, por fim: “agora é só partir para a ação e deixar seu prato bem colorido para usufruir desses benefícios”.






Eden Clinic                         
Dra. Marcia Simões - CRM 33207
Médica e Diretora Técnica da Eden Clinic
Endereço: Rua Padre Anchieta 2050 – sala 607 e 608 – Bigorrilho.


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