Brasileiro adora
café. Não à toa, a bebida é a segunda mais consumida no País, segundo a Associação
Brasileira da indústria de café (Abic). Mais: de acordo com dados da
Euromonitor, o café está presente em mais de 80% dos lares brasileiros.
Tamanha
importância foi digna de homenagem, o dia 14 de abril, Dia Internacional do
Café. Com diferentes sabores e aromas, o grão está cheio de curiosidades,
principalmente no seu preparo. Como aprender nunca é demais, confira abaixo dez
ensinamentos da Electrolux sobre a bebida que faz parte da cultural brasileira.
1. Torra e moagem: a torra do grão deve
ser recente para potencializar o sabor, portanto, moer na hora é o mais
indicado. A dica é comprar o grão em pequenas quantidades para consumi-lo o
mais fresco possível.
2. Na cafeteira
elétrica: em
geral, o ideal são cerca de seis a oito colheres (sopa) de café para um litro
de água, o que varia com a preferência de cada um.
3. Validade: após torrado e moído,
o café perde rapidamente a cremosidade e o sabor. Quando embalado e armazenado
adequadamente, conserva as características por um período de até quatro meses
após sua fabricação.
4. A água: deve ser fresca e
pura. Prefira filtrada ou mineral, para evitar a adição de produtos que possam
alterar o sabor do café, como flúor ou cloro. “A Cafeteira Expressionist CMP60
da Electrolux possui o filtro de água especial de carvão ativo PureAdvantage™
que torna a água mais pura, proporcionando um sabor especial ao café”, afirma
Flamarion Pirtouscheg, gerente de produtos da marca.
5. O frescor da bebida: 20 minutos após o
preparo, o cafezinho começa a oxidar, deixando o gosto levemente amargo.
6. Dispense o café
antigo:
jamais misture a bebida já preparada sobre o pó (novo) para renová-la. O café
ficará áspero e amargo.
7. Embalagem: ela preserva o máximo
do sabor e frescor do café. As mais adequadas são a vácuo, que impedem que o pó
sofra alteração ou perca o aroma.
8. Como armazenar em
casa: o
café é um produto extremamente perecível e sensível ao oxigênio, à luz e às
altas temperaturas. A melhor forma de conservá-lo, seja em grãos ou moído, é
mantê-lo no próprio pacote e armazená-lo em local fresco, para que seus ricos
óleos e aromas não sejam perdido instantaneamente.
9. Café gourmet: para os amantes,
prefira o grão tipo Arábica, considerado uma das melhores opções. Maior e mais
maduro, produz bebidas saborosas. Fique atento aos grãos pequenos, com defeitos
ou esverdeados. Eles favorecem uma bebida de qualidade inferior, que pode ter
característica azeda ou amarga.
10.
Curiosidade: o café coado apresenta um teor
de cafeína mais alto que o expresso. Isso porque a água fica por mais tempo em
contato com o café quando coado, extraindo mais cafeína.
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