O Brasil está em 4º lugar no Ranking
Mundial de Diabetes e a obesidade avança ano após ano em todas as faixas
etárias
A
Organização Mundial de Saúde estima que em 2030, caso a situação não seja
revertida, o diabetes seja a sétima maior causa de morte no mundo. A atual
explosão de casos de diabetes obedece a todos os critérios epidemiológicos
necessários para a caracterização de uma epidemia. Embora fatores genéticos
estejam envolvidos em ambas as formas da doença, a incidência cada vez maior
está fortemente relacionada ao excesso de peso, obesidade, sedentarismo e
dietas alimentarem concentradas em industrializados ultraprocessados.
Nos
últimos 10 anos o número de diabéticos cresceu 61,8%, passando de 5,5% da
população em 2006 para 8,9% em 2016 e continua a atingir a cada dia mais
pessoas. De acordo com a Federação Internacional de Diabetes, no mundo há mais
de 425 milhões de pessoas vivendo com diabetes hoje. Classificada como uma
epidemia mundial pela Organização Mundial de Saúde (OMS) , a doença avança ano
após ano, vitimando vidas e condenando os diagnosticados a viverem com uma
medicação constante e sem previsão de cura.
Com
o surgimento de novas pesquisas e estudos se descobriu que a alimentação exerce
um papel fundamental na reversão da obesidade e diabetes. Uma proposta que tem
conquistado muitos adeptos ano após ano é a estratégia alimentar do médico e
pesquisador Dr. Patrick Rocha, que tem como diferencial proporcionar a melhora
na qualidade de vida de diabéticos e reduzir a necessidade de medicação.
Autor
do livro "Diabetes Controlada: programa alimentar para controlar a
diabetes e voltar a viver bem em 30 dias", lançando em 2017, Rocha
acompanhou durante décadas, em atendimentos na saúde pública e em consultórios,
o tratamento de pacientes da forma mais conhecida, por meio de medicações e
observou que os resultados não eram positivos a longo prazo. "Os pacientes
ficavam apenas mais dependentes dos remédios e com o passar dos anos com a
saúde mais fragilizada. Não havia uma melhora na qualidade de vida",
relata o médico.
Ainda
neste período, Rocha passou a se dedicar às pesquisas na área e foi então que
deu início ao desenvolvimento de um método alimentar que pudesse ajudar a
controlar o diabetes e proporcionar melhor qualidade de vida. "Mantendo o
foco em medicamentos paliativos e em uma proposta alimentar que se demonstrava
falha, nos últimos anos vimos a doença avançar em todo o mundo, inclusive no
Brasil. Os hábitos alimentares podem ser um dos principais aliados na prevenção
e controle do diabetes. Houve críticas a estratégia alimentar do Programa
Diabetes Controlada e ,hoje, começamos a ver a mudança, pouco a pouco vemos
mais e mais profissionais da saúde aplicando o método, transformando a vida de
milhares de pessoas.", destaca Dr Rocha.
Os resultados observados ao longo dos
últimos anos comprovam que a alimentação pode ser capaz de prevenir e tratar
diabetes, reduzindo e, em muitos casos, até eliminando a necessidade de
medicação em casos de diabetes tipo 2.
"A
desinformação é um dos maiores obstáculos no controle da doença e a
recomendação de condutas dietéticas e adoção de uma alimentação repleta de
produtos dietéticos, lights, processados e derivados do trigo podem ser os
maiores sabotadores do tratamento. Somente através do programa online Diabetes
Controlada, mais 45 mil pessoas em todo o Brasil foram impactadas e passaram a
adotar uma nova alimentação", explica.
Segundo
o especialista, na grande maioria das vezes, alimentos diets e lights podem
piorar a condição do diabético, exigindo o uso de dosagens cada vez mais altas
de medicação. "É preciso trabalhar a conscientização da população sobre os
riscos e consequências e chamar a atenção dos gestores públicos sobre o impacto
sócio-econômico do diabetes no Brasil e a necessidade de aprimorar as políticas
já existentes" apontou.
A diabetes é uma doença crônica
metabólica caracterizada pelo aumento da glicose no sangue. O distúrbio
acontece porque o pâncreas não é capaz de produzir a insulina em quantidade
suficiente para suprir as necessidades do organismo. A insulina promove a
redução da glicemia ao permitir que o açúcar presente no sangue possa penetrar
as células para ser utilizado como fonte de energia. No Brasil, estima-se que
mais de 14 milhões de pessoas vivam com a doença. Se não tratado, o diabetes
pode causar insuficiência renal, amputação de membros, cegueira, doenças
cardiovasculares, como AVC (derrame), e infarto.
Patrick
Rocha (CRM-CE 8561) - pesquisador na área de nutrição e especialista no
tratamento de pacientes com diabetes. Dr. Rocha é Presidente do Instituto
Nacional de Estudos da Obesidade e Doenças Crônicas (INEODOC) e autor do livro "Diabetes Controlada", lançado pela editora Gente.