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quinta-feira, 28 de setembro de 2017

MUDANÇAS NA ROTINA DETERMINAM SAÚDE DO CORAÇÃO NA IDADE ADULTA




Dor no peito, falta de ar, palpitações e taquicardia são os sintomas mais frequentes entre pacientes


Segundo dados da OMS, 17,5 milhões de pessoas morrem todos os anos em decorrência de doenças cardiovasculares. Hereditariedade, sedentarismo, estresse, menopausa, hipertensão, tabagismo, diabetes e colesterol alto são os fatores de risco que mais determinam o surgimento de uma doença do coração. Por isso, mudar hábitos é um fator determinante para combater todos esses problemas de saúde.
 


Outro fator prejudicial é o sedentarismo, por isso, a prática diária de exercícios educa o coração para um melhor funcionamento. Outras práticas que ajudam a manter o coração saudável são o controle da pressão alta, colesterol,  realização de exames periódicos que ajudam a identificar qualquer patologia e permitem que o  profissional indique um tratamento adequado, bem como manter uma vida saudável por meio de alimentação e prática de exercícios. 



Saiba identificar uma emergência

O rápido atendimento no caso de problemas no coração é determinante para o bem-estar do paciente. Por isso, é preciso ficar atento aos sintomas típicos ligados a essas questões. Tais como: 

·         Queimação no peito

·         Sensação de aperto na região que irradia para o pescoço e ombro causando falta de ar, náusea e vômito

·         Dores no peito em pontadas e alterações dos batimentos
·         Fraqueza 



Quais hábitos ajudam a manter a saúde?


De acordo com o cardiologista da rede dr.consulta, Nemer Pichara, cuidados com alguns hábitos podem agregar mais saúde e qualidade de vida:

  • Atividade física regular diminui a obesidade, hipertensão, doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, além de dar mais disposição e energia. Estudos recentes, mostraram que não é apenas a falta de atividade física que pode diminuir a expectativa de vida, mas também a quantidade de tempo gasto sentado. Quem trabalha sentado então, deve fazer alongamento, levantar periodicamente e reposicionar o corpo.
  • Comer melhor, melhorar o cardápio pode ser chave para uma boa saúde. O abuso de alimentos ricos em gorduras saturadas, sódio e açúcares é um gatilho para doenças como infarto, derrames, hipertensão, obesidade, diabetes e até câncer. Hábitos saudáveis como consumir mais oleaginosas (nozes, castanhas, avelãs, amêndoas e pistache) reduz o risco de doenças cardíacas quando consumidos com frequência maior (cinco vezes por semana). Elas são ricas em gorduras boas, em especial o ômega 3, que diminuem as taxas de colesterol ruim e evitam a formação de placas de gordura que obstruem as artérias.
  • Dormir bem, repor as energias do dia com uma boa noite de sono é também muito importante.
  • Outros cuidados como o controle do peso corporal, controle da ansiedade, respirar adequadamente, a forma de encarar os problemas do dia a dia, cessação do tabagismo, cultivar os bons amigos são igualmente importantes também.

Saiba quais exames realizar e quando

Ainda segundo o especialista rede dr.consulta, Nemer Pichara, geralmente se recomenda realizar os exames anualmente a partir dos 40 anos, tanto para homens quanto mulheres. No check-up as ações são para prevenir, orientar e caso encontre alterações, tratá-las.
Não existe uma regra, caso pacientes mais novos queiram realizar avaliação da sua saúde podem realizá-la a qualquer momento.
As mulheres devem ter um acompanhamento a partir da primeira menstruação e também os homens acima dos 18 anos.

·                     Exames laboratoriais como medição da glicose em jejum, colesterol total e frações, triglicérides, função renal, eletrólitos, ácido úrico e exame de urina

·                     Eletrocardiograma de repouso

·                     Teste ergométrico/ergoespirométrico 

·                     Ecocardiograma Transtorácico com Doppler colorido

·                     Medida Ambulatorial da Pressão Arterial (MAPA)

·                     Holter de 24 horas

·                     Ultrassom Doppler de carótidas


Sempre que tiver sintomas que gerem dúvidas, procurar um especialista independente da idade.



 

Aprenda um cardápio delicioso e nutritivo para o Dia do Idoso



 A Electrolux, em parceria com a especialista Cinthya Maggi, selecionou receitas saborosas e nutritivas para a ocasião  


Estabelecido em 1999, o Dia do Idoso é comemorado em todo o Brasil em 1º de outubro. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), por volta de 2025 haverá mais pessoas idosas do que crianças no planeta. O avanço da medicina, aliado à tecnologia e uma alimentação saudável são alguns dos fatores que permitem que o envelhecimento populacional avance cada vez mais, com mais qualidade de vida.

Os idosos são fundamentais na nossa sociedade, pois além de fazerem parte da cultura viva dos nossos familiares, nos transmitem experiências e percepções que já mais teríamos com qualquer outra pessoa, além claro, do carinho incondicional. E, para comemorar a data, a Electrolux e a nutricionista Cinthya Maggi, especialista em pratos voltados à qualidade de vida, elaboraram opções nutritivas e deliciosas, ideais para todas as idades.

Para a entrada: 



Sanduíche aberto 


Rendimento: 6 unidades
Tempo de Preparo: 30 minutos
Calorias: 212 a porção
Proteínas: 14g
Carboidratos: 17g
Gorduras: 9,4g
Gorduras saturadas: 5g
Colesterol:9mg
Fibras: 1,8g
Sódio: 670mg


Ingredientes:

6 fatias de pão de forma integral


Pasta de queijo e ervas:

75g de queijo gorgonzola
150g de ricota
¼ xícara (chá) de leite semidesnatado
¼ xícara (chá) de ervas frescas a gosto (salsa, manjericão, tomilho)


Para enfeitar:
100g de Presunto cru em fatias
1 manga em fatias


Modo de Fazer:
Faça a pasta. Coloque o queijo gorgonzola, a ricota e o leite no copo do mini processador do Mixer Expressionist IBP50 e bata até ficar uma pasta. Adicione as ervas frescas e bata rapidamente para não triturar demais. Corte o presunto cru em tiras. Corte a manga em fatias. Faça as torradas. Coloque 2 fatias de pão de forma no Tostador Expressionist TOP50. Pressione o botão de seleção no nível 3.


Montagem:
Espalhe a pasta de queijo e ervas sobre as torradas. Enfeite com o presunto cru e a manga. Sirva.

Dica: se preferir uma pasta menos consistente, adicione mais um pouco de leite até o ponto desejado.


Informações da receita:

Os pães integrais são ricos em carboidratos complexos, ricos em fibras que podem ajudar a diminuir a incidência de doenças intestinais e cardiovasculares e aumentar a sensação de saciedade, prevenindo a obesidade. Podem ajudar a manter o controle da glicemia, sendo mais benéficas para os diabéticos. A pasta de queijo mistura o queijo gorgonzola, rico em gorduras, com a ricota e o leite, o que diminui o conteúdo delas e o número de calorias. O presunto cru pode ser substituído por peito de peru.



Prato principal: 



Terrine de espinafre, salmão e cogumelos 


Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 60 minutos
Calorias: 372 a porção
Proteínas: 28,2g
Carboidratos: 12,3g
Gorduras: 23,2g
Gorduras saturadas: 8,7g
Colesterol: 246mg
Fibras: 2,2g
Sódio: 630mg


Ingredientes:

1 maço de espinafre
3 ovos
1 caixinha de creme de leite (200g)
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 pitada de noz-moscada ralada
1 colher (chá) de sal


Recheio:

1 cebola picada
1 colher (sopa) de azeite
400g de salmão fresco, em cubos médios
1 xícara (chá) de cogumelos Paris frescos picados
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada



MODO DE Fazer:

Retire as folhas do espinafre, lave bem e coloque em uma panela. Regue com 2 colheres (sopa) de água e cozinhe com a panela tampada por 5 minutos. Retire, escorra bem e reserve. Coloque no Liquidificador Expressionist BLP50 os ovos, o creme de leite, o amido de milho, a noz moscada, o sal e o espinafre reservado. Bata por 2 minutos e reserve. Refogue a cebola no azeite até amaciar e junte o salmão, os cogumelos e o sal.

Mexa e refogue por cerca de 2 minutos ou até que o salmão comece a perder a cor rosada. Adicione a cebolinha verde e coloque no fundo de uma forma refratária média untada com azeite. Por cima, despeje a mistura de espinafre. Leve ao forno médio (200◦C), por cerca de 30 minutos ou até ficar firme. Sirva.


Informações sobre a receita:

De acordo com Cinthya Maggi, esta receita é ideal para servir como prato principal, com os benefícios do ômega-3 contidos no peixe e os atributos nutricionais do espinafre e dos cogumelos para compor uma refeição saudável.



Para sobremesa: 


Cheesecake em taças com morangos e farofa de castanha de caju 



Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Calorias: 220 a porção
Proteínas: 4,1g
Carboidratos: 23,2g
Gorduras: 12,5g
Gorduras saturadas: 5,5
Colesterol:0
Fibras: 1,1g
Sódio: 57mg

Ingredientes:

300g de cream cheese light
½ xícara (chá) de açúcar demerara
1 caixinha de creme de leite light (200g)
½ xícara (chá) de suco de limão
2 xícaras (chá) de morangos picados


Farofa:

75g de castanha de caju
1 xícara (chá) rasa de flocos de amaranto (80g)
2 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 pitada de canela em pó



Modo de Fazer:

Coloque o cream cheese no copo do Mixer Expressionist IBP50 e adicione o açúcar demerara, o creme de leite, a essência de baunilha e o limão. Bata até obter um creme.
Para a farofa, coloque a castanha de caju, os flocos de amaranto, o açúcar demerara e a canela em pó no copo do mini processador do Mixer Expressionist IBP50 e bata até chegar ao ponto da farofa.


Montagem:

Distribua o creme no fundo de 6 tacinhas de vidro transparente. Por cima, distribua os morangos cortados em fatias. Enfeite com a farofa e sirva gelado.


Informações da Receita:

Esta receita é feita com açúcar demerara, um tipo de açúcar obtido a partir da cana-de-açúcar, através de um processo especial no qual se elimina o uso de aditivos químicos para o processo de branqueamento e clarificação. Possui coloração mais escura e é levemente mais úmido pois conserva uma película de "mel" em volta dos cristais. Em termos calóricos, é muito parecido com o açúcar, mas tem mais nutrientes, incluindo minerais como magnésio, potássio e cobre.





Grupo Electrolux
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3003-2321 – Capitais e demais regiões metropolitanas
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