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quinta-feira, 29 de dezembro de 2022

Festas de fim de ano com Barilla: Aprenda três receitas exclusivas para sua ceia


Em comemoração às festas de final de ano, a Barilla, empresa líder em produção de massas, ensina três receitas para compor sua ceia: uma entradinha em Tábua de Patês com Snacks Barilla, um saboroso Finger Food de Massas e como prato principal, um delicioso Risoni à Grega. 

A Tábua de Patês com Snacks e o Finger Food de Massas são receitas especialmente preparadas com Fusilli e Farfalle, ideais para quem ama uma deliciosa combinação de ingredientes. Enquanto a receita de Risoni à Grega é preparada com o Risoni, da linha Clássica, massa produzida com trigo 100% Grano Duro e em formato de arroz, ideal para quem busca uma opção versátil com um sabor surpreendente. 

Buon appetito!

 

TÁBUAS DE PATÊS COM SNACKS BARILLA


Tempo de preparo: 60 minutos | Dificuldade: Básico

 

Ingredientes: 

500 gr de Farfalle Barilla

100 ml de azeite extravirgem

2 colheres de sopa de lemon pepper, páprica defumada, flor de sal.

Sal a gosto

80 gr de patê de salmão

80 gr de patê de gorgonzola

80 gr de patê de azeitonas

80 gr de molho pesto Barilla
 


Modo de preparo:

  1. Em uma caçarola com grande quantidade de água, quando ferver acrescentar o sal e cozinhar a massa o dobro do tempo indicado na caixinha. Se 10 minutos -- cozinhe 20 minutos.
  2. Escorrer a massa e colocar em cima de um papel toalha para que ela fique sem muita água acumulada nela.
  3. Em um bowl, misturar o azeite com tempero de limão pepper e acrescente a massa cozida e misture bem até que toda a massa esteja envolvida no tempero -- se necessário acrescente mais azeite e tempero.
  4. Coloque os Farfalle sem encostar um no outro em uma forma e leve ao forno.
  5. Leve ao forno -- Pré aquecido por 15 minutos a 170 graus -- por 30 minutos -- retire a massa do forno e vire os Farfalle e volte por mais 10 minutos para finalizar.
  6. Retire do forno e coloque em cima de um papel toalha para absorver qualquer resquício de azeite que tiver -- espere cerca de 25 minutos e pode consumir
  7. Enquanto isso, vamos a tábua ou um prato grande, com colheres de sobremesa, uma para cada patê, usando a parte de trás da colher, passe os patês conforme o desenho que desejar. Colocamos uma degradê de cores mas pode fazer na forma que desejar.
  8. Sirva os snacks com os patês e aproveite.
     

Dica do chef: Para guardar os snacks e manter a crocância -- guarde em sacos plásticos fechados com slip ou em potes com tampa. Manter guardado até consumir.

 

FINGER FOOD COM MASSA


Rendimento: 30 unidades | Tempo de preparo: 25 minutos | Dificuldade: Básico

 

Ingredientes: 

40 gr de qualquer corte curto de massas Barilla; Podendo ser Farfalle e Fusilli, 20 unidades de cada;

Sal

15 pedaços de tender ou chester picado em quadradinhos de 1x1 cm,

15 pedaços de queijo coalho, mussarela ou que preferir em quadradinhos de 1x1 cm,

10 unidades de damasco picado ao meio;

15 unidades de muçarela de búfala bolinha pequena;

15 unidades de tomate cereja,

50 folhas de manjericão fresco ou folhas de salsinha,

60 unidades de palitos para servir finger food (quantidade sobrando)

1 colher de sopa de Molho Pesto Barilla com ½ colher de sopa de creme de leite fresco ou requeijão;

 

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o Farfalle e os Fusilli em água abundante e salgada, lembre se que o tempo de cozimento estão na caixa, mas para essa receita cozimento deve ser 1 minuto a menos do tempo;
  2. Retire e passe na água fria para parar o cozimento;
  3. Em uma tigela ou bowl, coloque os Farfalle e Fusilli cozidos, e adicione 1 colher de molho pesto e ½ colher de creme de leite ou requeijão e envolva as massas,
  4. Corte os tomates cereja e as mussarelas de búfala ao meio, reserve;
  5. Corte o tender ou chester em quadradinhos de 1 x 1 cm aproximadamente,
  6. Corte o queijo de escolha em quadradinhos de 1 x 1 cm, reserve;
  7. Corte os damascos ao meio ficando meia lua, reserve;
  8. Separe as folhas do manjericão ou salsinha do caule e reserve;
  9. Com todos os preparos já cortados e organizados, agora é hora de montar:
  10. Para montagem, para cada palito, comece furando no meio do Farfalle ou Fusilli, delicadamente, adicione uma folha de manjericão em seguida com parte do corte para cima adicione a muçarela de búfala e o tomate cereja com a parte do corte para baixo (apoio para manter de pé),
  11. E de outro modo, comece furando no meio o Farfalle ou Fusilli, delicadamente, adicione uma folha de salsinha, tender ou chester, mussarela ou coalho e por último o damasco.
  12. Coloque os espetinhos em pé em um prato ou bandeja e sirva com Molho Pesto Barilla, ou um molho de sua preferência.

  13.  

RISONI À GREGA


Rendimento: 6 porções | Tempo de preparo: 45 minutos | Dificuldade: Básico

 

Ingredientes: 

500 gr de Risoni Barilla

1 cenoura média picada em quadradinhos pequenos

1 cebola média picada pequeno

1 pimentão amarelo picado pequeno

3 tomates picados quadrados pequenos

150 gr de azeitonas picadas pequeno

100 gr de uva passa

Salsinha e cebolinha picados a gosto

Sal e pimenta do reino a gosto

2 colheres de sopa de manteiga com sal

 

Modo de preparo:

  1. Corte as cenouras em quadrados pequenos e leve para cozinhar em água fervente e com sal;
  2. Corte a cebola, pimentão e tomates em quadrados do mesmo tamanho, enquanto a cenoura cozinha, reserve os em um bowl;
  3. Corte as azeitonas em pequenos pedaços e junte dos demais ingredientes cortados, adicione junto a uva passa,
  4. Pique bem a cebolinha e a salsinha, reserve;
  5. Em uma panela com água abundante e salgada, cozinhe o Risoni conforme o tempo da caixa;
  6. Escorra as cenouras e adicione os demais ingredientes.
  7. Em uma panela grande, com um fio de azeite e uma colher de manteiga, adicione os ingredientes já picados e tempere com sal e pimenta do reino, deixando-os murcharem na panela.
  8. Quando Risoni estiver cozido, escorra e leve direto a panela com os ingredientes já refogados e temperados, acrescente uma colher de manteiga e misture até que a mesma esteja toda incorporada;
  9. Acerte o sal e a pimenta, adicione a salsinha e a cebolinha picados e sirva.
     

Buon Appetito!
 

Barilla

www.barilla.com

 

Celebre as mudanças: aprenda a fazer uma receita de Bolo Salgado de Lentilha

Celebração, sentimento de mudanças e muito sabor são fatores importantes para as festas de fim de ano. Para encerrar o ano, o Chef e Coordenador da Casa do Sabor -- Cozinha Experimental da Camil, Lucas Canalis, indica uma receita fácil e diferente para dar boas-vindas para um novo ciclo: Bolo Salgado de Lentilha.

A receita leva em torno de uma hora e vinte (1h20) para ficar pronta e rende até 6 porções.

 

Divulgação/Camil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de Lentilha Camil cozidas
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1/2 unidade de cebola grande picada
  • 1 unidade de alho picado
  • 300 gramas de batata doce cozida e espremida
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino
  • 1 unidade de requeijão cremoso
  • Tomate holandês confit para decorar
  • Manjericão Fresco para decorar

 

É assim que se prepara:

  1. Em um processador, adicione a Lentilha Camil cozida, a aveia, a cebola e o alho e triture bem até virar uma massa homogênea.
  2. Em uma tigela coloque a batata doce amassada, o conteúdo do processador, a água e tempere com o azeite, o sal, a páprica e a pimenta-do-reino. Misture bem.
  3. Em uma forma inglesa (23x9,5 cm), unte com azeite, acrescente metade da massa reservada forrando o fundo e as laterais, recheie com o requeijão e cubra com a outra parte da massa.
  4. Polvilhe gergelim e leve em forno preaquecido (200°C) por 20 minutos ou até dourar.
  5. Retire do forno, espere amornar e desenforme.
  6. Finalize decorando com tomates confit e as folhas de manjericão e sirva em seguida.

 

Para deixar a sua receita ainda mais saborosa, Lucas Canalis, Chef e Coordenador da Casa do Sabor -- Cozinha Experimental da Camil, deixa dicas para o preparo da lentilha Camil e os tomates confits:

  • Para o preparo da Lentilha Camil, coloque 1 e meia xícara (chá) de Lentilha Camil, 9 xícaras (chá) de água e cozinhe em fogo médio por 35 minutos. Escorra completamente a água e utilize em seguida.

Para fazer os tomates confits, coloque em uma assadeira pequena 200g de tomate holandês, meia xícara (chá) de azeite, 5 dentes de alho com casca, sal a gosto e asse em forno preaquecido a 180°C por 20 a 25 minutos. Utilize em seguida.


Dicas para ceia de Réveillon: veganas, sem glúten e sem lactose

Criatividade e ingredientes alternativos são regras para consumir uma ceia democrática, saudável e saborosa

 

Quando o assunto é confraternizações de fim de ano, um dos momentos mais esperados entre famílias e amigos é a ceia. Sinônimo de fartura, desde as toalhas coloridas, frutas que remetem à época, assados e pratos clássicos são presença confirmada nas festas de fim de ano. Na pegada da gastronomia festiva, quem possui intolerância alimentar ou opta pela dieta vegana ou vegetariana, merece uma ceia tão saborosa e festiva quanto. Especialista em Nutrição do Centro Universitário de Brasília – CEUB, Paloma Popov destaca que toda ceia pode e deve ser inclusiva, com opções para todos os públicos.

“As comemorações de festas em geral exigem de quem tem condição alimentar diferenciada atenção na forma de preparo dos alimentos. Essas pessoas devem ajustar sua refeição”, indica a especialista. Paloma destaca que existem diversas alternativas de ingredientes e preparo. A nutricionista indica a criatividade como ponto alto para esse fim de ano, com opções de saladas, pães sem glúten, queijos, leites e derivados sem lactose para compor belas receitas. A ceia de Ano Novo, em geral, não contém preparos com glúten e lactose. O que acaba surpreendendo são as sobremesas, entradas, o clássico panetone, alem das famosas rabanadas, sempre presentes na ceia de e Ano Novo. A especialista em nutrição sugere alternativas fáceis de serem preparadas.

“Podemos pensar em saladas com um teor nutritivo importante para não faltem nutrientes para esses pacientes. Pensando em usar extratos vegetais para substituição do leite e seus derivados, temos leite de coco, amêndoas, arroz, ou próprio leite de soja”, sugere. No caso do público vegano, a professora indica o uso de proteínas de origem vegetal, tanto nas leguminosas, onde com o grupo dos feijões, lentilha, ervilha, soja, grão de bico e proteínas presentes nos cereais, que é o grupo do arroz, milho, cevada, centeio, trigo e aveia. “A ideia é o vegano substituir o consumo dessas proteínas com esses grupos alimentares”, explica.

Quando o assunto é dica de receita, Paloma revela algumas preparações, entre elas um quibe feito com trigo para quibe, em que se pode usar cenoura, abobrinha ou abóbora. Pode-se utilizar até o tofu, que é o queijo de soja, para a montagem desse quibe. Também são muito interessantes saladas à base de grão de bico, de lentilha, de feijão branco. Sao saladas frias, ricas, apetitosas e coloridas.

Outra alternativa para festas é o “Escondidinho” com proteína de soja texturizada, que pode ser coberto com purê de batata, de aipim ou de batata baroa. Para substituir os assados, a dica da especialista é o hambúrguer de grão-de-bico ou hambúrguer de soja. De entrada, o snack de grão-de-bico é a indicação. “O que sempre tem que se levar em consideração é a criatividade. Dá para fazer pratos e cardápios bem elaborados e atender todos os grupos que estarão presente”, arremata.

Confira uma receita exclusiva desenvolvida pelos alunos de Nutrição do CEUB:

  

Tabule de quinoa, lentilha, damasco e hortelã

Ingredientes:

200g de quinoa;
150g de lentilha Seca;
100g de damasco seco em cubos;
100g de rabanete;
30g de folhas de hortelã fatiadas;
Suco de 3 limões;
50ml de Azeite extravirgem;
50g de nozes picadas;
Sal e pimenta a gosto;

 

Modo de preparo

 • Cozinhe a quinoa e a lentilha separadamente em água fervente com sal e reserve;

• Junte a quinoa, a lentilha, o rabanete, o damasco, a hortelã, o suco de Limão, o azeite e misture tudo, acertando o sal e a pimenta;

• Acrescente as nozes picadas e sirva.


SADIA MOSTRA PASSO A PASSO PARA A CEIA DE FIM DE ANO PERFEITA COM PERU Nº 1 E CORTES SUÍNOS LÍDERES DO PERÍODO

Marca aponta dicas de preparo e cuidados para quem deseja acertar e oferecer uma Ceia saborosa e icônica, como a data pede

 

A Sadia, marca de alimentos mais valiosa do país e Top of Mind 2022, consolida sua posição como a mais lembrada pelos brasileiros no Natal[1] e mostra todos os detalhes e bastidores para uma ceia de fim de ano ideal. Independentemente da escolha entre o Peru nº1 do Natal ou pelos cortes suínos campeões da marca, como o Pernil e o Tender Sadia, a festa pode ficar ainda melhor com dicas práticas que ajudam o consumidor a escolher a melhor opção para a sua festa, seja ela pequena, grande, tradicional ou despojada. 

Para quem vai reunir familiares e amigos em um grande encontro, o Peru Temperado Sadia é a melhor opção. A ave, que tem por características o sabor marcante e carne macia, também possui um porte maior, podendo chegar a até 15 quilos. Pode ser complementado com manteiga, ervas, legumes diversos, envolto em bacon ou ainda acompanhado por frutas cítricas, como abacaxi, e as típicas do período, como as cerejas ou romãs. 

O Peru Temperado Sadia também traz como praticidade o icônico termômetro que sobe quando a ave está totalmente cozida, ajudando as famílias a saborearem uma carne suculenta, no ponto certo. Além disso, o fato de já vir temperada também colabora, já que o consumidor pode levar o Peru Sadia direto para o forno, após o processo de descongelamento, ou incrementar a ave com outros condimentos de sua preferência, já que o tempero Sadia é muito versátil. Com Sadia Speciale, a marca oferece a opção de Peru ao Vinho Espumante e o Peito de Peru com Crosta Crocante: ambas sendo ideal para quem deseja viver uma experiência gastronômica diferenciada no fim de ano e com o Peito de Peru servindo como excelente acompanhamento dos demais pratos típicos do período. 

Os cortes suínos comemorativos Sadia, por sua vez, são tradicionais no período e trazem muitos benefícios para o consumidor. A versatilidade é o primeiro a ser destacado: Tender, Lombo e Pernil Suíno Sadia podem ser utilizados nas mais diversas receitas, além dos Pernis Sadia Speciale, marinado com Vinho Espumante ou recheado com Chutney de Maçã. A maciez da proteína, junto a um sabor muito gostoso, típico dos cortes suínos comemorativos Sadia, faz desses pratos excelentes opções para quem deseja reunir os entes queridos, já que agradam diferentes paladares. Outra vantagem é o custo-benefício vantajoso para as celebrações do fim de ano: um pernil de 4,5kg pode alimentar em média oito pessoas adultas, sendo ideal para uma ceia de médio porte, por exemplo. 

Os cortes suínos são indicados no preparo de bruschettas, saladas, farofas e cozidos que acompanham bem os pratos principais como o Peru. Também combinam bem com recheios de farofas e purês, assim como com os molhos agridoces, como as caldas de frutas, mel e melaços; e com elementos cítricos, como o limão – as múltiplas possibilidades de preparos podem transformar a ceia, mesmo que o corte escolhido seja o mesmo do ano anterior. A Sadia tem produtos para todos os tipos de culinária e celebrações, como os cortes temperados, perfeitos para quem deseja praticidade no preparo; e os cortes in natura, ideais para quem quer elaborar os pratos seguindo seu tempero especial.

 

Como escolher:

Visto quais são as características do Peru e dos Suínos Sadia, bem como as opções de preparos e acompanhamentos, a marca mostra quais cuidados para quem deseja acertar em cheio na escolha do produto já no supermercado. 

1.   Sempre verificar se a embalagem está íntegra e se o corte está bem congelado;

2.   Sobre o peso do corte suíno ou da ave: o consumidor brasileiro costuma consumir cerca de 550g de proteína comemorativa no fim de ano. Então, atente-se na relação de consumo médio e com o número de pessoas presentes, sempre pensando que é possível também complementar com um misto de proteínas maiores e menores, como Peru Temperado Sadia e Lombo Suíno Temperado Sadia, por exemplo.

3.   Nenhuma proteína, seja Peru ou Suínos, deve ser temperada ou mesmo posta para assar congelada! O descongelamento deve ser feito sempre em geladeira, por 48h em média – as embalagens possuem a recomendação adequada, por isso recomenda-se atenção às instruções antes de se iniciar o processo -, e depois ficar 12h em descanso, pelo menos, para o tempero pegar bem. Por isso, antecipe-se na compra!

4.   Os temperos exclusivos do Peru e Suínos Sadia são versáteis, combinando com qualquer incremento que queira fazer. Por isso, não é necessário lavar a ave nem os cortes suínos, nem mesmo para retirar esses temperos. Além do risco de perda de qualidade e nutrientes, a lavagem aumenta as chances de infecções alimentares.

 

Como deixar no ponto:

Produto comprado, descongelado e temperado? Agora é hora de levar ao fogo! O Peru e os cortes suínos possuem algumas particularidades em seu preparo que podem fazer toda a diferença para os pratos da ceia ficarem ainda melhor: 

1.   Peru: para manter a suculência, o mais adequado é que o Peru Temperado Sadia seja preparado no forno, em papel alumínio, assim se evita que os sucos do Peru evaporem e ainda reforça o sabor dos temperos. Se quiser, pode-se adicionar margarina ou manteiga entre a pele e a carne. Como o Peru Temperado Sadia possui o termômetro indicador, que avisa quando a ave está totalmente cozida, deve-se tomar cuidado na hora de colocar o papel alumínio, para o termômetro não sair e para que ele esteja fora do papel, podendo assim subir na hora ideal – é nesse momento que se deve tirar o alumínio e retornar o Peru para o forno, garantindo aquela crosta bonita e dourada que todos amam.

2.   Cortes Suínos: para os cortes que possuem uma camada de gordura externa, como o Pernil com Osso Sadia, devemos sempre levar para assar com essa gordura para cima, assim ela derreterá e deixará a carne bem suculenta. Já para os cortes com pouca gordura, como o Lombo Suíno Temperado Sadia, o ideal é adicionar gordura no preparo da carne e regar sempre de tempos em tempos, para manter a suculência. A dica para os assados é sempre ser levado ao forno e, no começo do preparo, a proteína ser coberta com papel alumínio, para evitar que os sucos da carne evaporem. Na finalização do assado é que devemos retirar o alumínio para que a carne doure.

3.   Na dúvida, siga as instruções presentes no verso tanto do Peru Temperado Sadia quanto dos cortes Suínos Comemorativos Sadia. Dicas de incrementos podem ser conferidas também no Hub de Receitas Sadia.

 

“O consumidor ganha muito quando tem à sua disposição um portfólio comemorativo amplo como o da Sadia. Além de garantir a suculência e o sabor marcantes dessas proteínas no fim de ano brasileiro, conseguimos mostrar que, para uma ceia perfeita – seja ela do tamanho que ou estilo que for – a marca tem uma solução adequada. Nossa parceria com o consumidor ainda vai além, com Sadia presente não só na mesa, mas ajudando desde o momento da compra e do preparo, afinal fim de ano pede Sadia”, comenta Luciana Bulau, gerente executiva de Sadia.

 

 

Mercato em Casa

 

 

[1] Ecglobal “O Natal dos Brasileiros”


Ano-Novo: confira as melhores receitas para compor e surpreender na ceia da virada

Para impressionar com aquela mesa de respeito, o Kwai tem diversos conteúdos com receitas imperdíveis para reunir a família e os amigos e curtir no Réveillon 

 


Falta pouco para 2023 chegar e nada melhor do que comemorar as conquistas de 2022 e celebrar a chegada do novo ano com aquela mesa repleta de quitutes temáticos para impressionar família, amigos e até o crush. Se eles forem feitos por você, melhor ainda. Para solucionar a dúvida sobre o que preparar para a noite de Réveillon, o Kwai, app de criação e compartilhamento de vídeos curtos, selecionou alguns vídeos com receitas dos pratos mais deliciosos do app para dar aquela mãozinha –com níveis de dificuldade diversos, dos mais fáceis aos complexos, das entradinhas ao prato principal. Confira:

Salpicão (+150,1 mil visualizações)  – Com muito bom humor, Scarlatxi Caluête ensina os usuários do app a fazer sua deliciosa receita de salpicão para a ceia de Ano-Novo. A criadora de conteúdo tem 13,6 milhões de curtidas e 966,6 mil seguidores.

Lentilha da Sorte (+88,8 mil visualizações) – Não há quem duvide que comer lentilha na festa de Réveillon atrai dinheiro para o próximo ano, né? Sendo assim, o Tastemade Brasil, perfil com 670,4 mil curtidas e 1 milhão de seguidores no app, ensina uma receita simples e saborosa desse tradicional prato que não pode faltar no cardápio da virada.  

Manjar de Coco (+192,9 mil visualizações) – Uma sobremesa gostosa é de lei na hora de completar a noite de Réveillon! Para as formigas de plantão, o Receituando Master mostra o passo a passo para fazer um manjar de coco com ameixa em calda de dar inveja em qualquer tia cozinheira. O perfil tem 3,9 milhões de curtidas e 746,1 mil seguidores.

Pernil Defumado (+1,1 milhão de visualizações) –  Ruffos Grill, que tem 10,3 milhões de curtidas e 657,7 mil seguidores, mostra aos usuários do Kwai como se faz um dos pratos principais mais famosos da ceia de Ano-Novo, que ainda por cima é símbolo de progresso e abundância.

Peito de Frango Recheado (+463 mil visualizações)  –  O Aqui Tem Receita ensina uma receita fácil e barata de peito de frango recheado, além de um acompanhamento feito com legumes. O perfil, que tem diversas receitas para qualquer ocasião, tem mais de 1,2 milhão de curtidas e 282 mil seguidores.

Musse de Maracujá com Chocolate (+147,7 mil visualizações) – O Pobre na Cozinha mostra que combinar maracujá com chocolate pode resultar na receita perfeita para a sua festa. O melhor: sem gastar muito dinheiro. O perfil reúne mais de 20,5 milhões de curtidas e 4,2 milhões de seguidores no Kwai.

Antepasto de Berinjela (+557,7 mil visualizações) –  Uma entradinha deliciosa e fácil de fazer pode conquistar a família toda na hora da ceia, então a dica é seguir o perfil Gostei do Gosto, que tem mais de 3,88 milhões de curtidas e 686,9 mil seguidores, e aprender essa receita simples de antepasto de berinjela para servir com torradas.

Bolo de Tapioca (+125,8 mil visualizações) – O bolo cremoso de tapioca, que não vai ao forno, pode ser a grande estrela da noite. Quem aposta nisso é Jobson Amancio, que mostra como é fácil e rápido ter uma receita gostosa para a ceia. O criador do bolo tem cerca de 16,5 milhões de curtidas e 2,7 milhões de seguidores.

Farofa Especial (+890,8  mil visualizações) – Com mais de 10,3 milhões de curtidas e 657,7 mil seguidores, Ruffos Grill ensina a fazer essa farofa maravilhosa, que pode fazer parte da noite de Ano-Novo.

 

Kwai
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quarta-feira, 28 de dezembro de 2022

Regido pela Lua e sob um grande ciclo de Saturno, 2023 requer inteligência emocional para lidar com incertezas

Sequência planetas regentes dos anos planetários

Determinação do planeta regente do ano não reflete uma configuração celeste específica, mas tem raízes históricas na tradição mágica dos antigos sacerdotes caldeus
 

 

O ano de 2023 promete muitas emoções! Será hora de testar a capacidade de lidar com incertezas, também reforçando coletivamente assuntos como a magia, o bom uso da intuição e o cuidado com questões psicoemocionais. Isso porque o regente de 2023, de acordo com a astrologia caldaica, será a Lua, ainda sob a influência do grande ciclo de 36 anos de Saturno, que teve início em 2017. “Essa tradição astrológica remete à magia dos antigos sacerdotes caldeus”, explica a astróloga e psicanalista Virginia Gaia. Aliás, é importante salientar que a Lua, o satélite natural da Terra, é denominada “planeta”, na astrologia, pois esse era o nome dado, na Antiguidade, a todos os corpos celestes que se movimentavam em relação ao fundo de estrelas, na perspectiva do observador terrestre.  

A influência do regente do ano é sentida coletivamente, de maneira simbólica, não afetando signos zodiacais ou mapas astrais individuais, já que ela não reflete os movimentos dos planetas na esfera celeste. “É importante entender que a determinação do planeta regente do ano não tem a mesma matriz cultural da astrologia ocidental, cuja origem é greco-romana, e que utiliza os movimentos dos astros pelos signos zodiacais para fazer previsões”, explica Gaia. Portanto, a regência caldaica anual é um elemento a mais a ser analisado em conjunto com os movimentos dos astros no céu, denominados trânsitos astrológicos. Em 2023, teremos, por exemplo, o ingresso de Saturno no signo de Peixes, a passagem de Júpiter pelos signos de Áries e Touro e ainda a passagem de Plutão pelo signo de Aquário, cujo significado precisa ser considerado em todas as análises astrológicas.   

Com essa abordagem mais mágica e ligada às práticas ocultistas típicas da magia caldaica, o ano da Lua homenageia aquela que é fundamental para a vida na Terra. Dada a sua influência nas águas e nas marés, algo notado desde os primórdios da civilização, a Lua carrega o simbolismo da fertilidade e da maternidade, ao mesmo tempo em que fomenta todos os fenômenos psíquicos, o que inclui temas como saúde mental. Vale lembrar que a influência simbólica anual da Lua se dá sob um grande ciclo de Saturno, considerado o grande transformador, que abala estruturas e pede revisões. Ela se dá pelo fato de 2023 ser o sétimo ano de um ciclo de 36 anos regidos por Saturno, que teve início em 2017.   

Assim, pode-se dizer que saímos de um período de grande movimentação, racionalização e retomada de projetos, já que 2022 foi regido por Mercúrio, para um ano no qual a inteligência e o equilíbrio emocional serão pontos chave para lidar com um ano de incertezas e exploração de mistérios, dada a regência pela Lua. Além disso, todos os assuntos ligados ao feminino e ao satélite natural da Terra ficam em destaque, haja vista a retomada das missões espaciais à Lua, a exemplo da Missão Artemis, da Nasa, a agência espacial norte-americana que pretende levar a primeira mulher ao solo lunar.   

É na coletividade que a influência do planeta regente do ano deve ser considerada. Esse cronograma cíclico tem raízes na Mesopotâmia, terra dos antigos caldeus. A astrologia caldaica se posiciona, assim como a astrologia ocidental, ao lado de diversas outras astrologias árabe, maia, chinesa, indígena, quilombola, entre outras como uma linguagem que visa resgatar a conexão humana com o cosmos. Povo semita de grande influência na formação cultural da humanidade, os caldeus também influenciaram inúmeros sistemas mágicos ao longo da história. “Há até astrólogos ocidentais que não adotam essa sequência caldaica em complemento à análise dos trânsitos astrológicos. Porém, negar sua importância histórica é um erro de natureza metodológica que reflete profundo etnocentrismo”, explica Gaia. 

A sequência dos planetas regentes dos anos é estabelecida com base na Estrela dos Magos. Também conhecida como Estrela Setenária, ela tem em cada uma de suas sete pontas os planetas que podem ser vistos a olho nu - Mercúrio, Vênus, Marte, Júpiter e Saturno – além dos luminares: Sol e Lua.

Um dos astrólogos mais influentes no estudo da Astrologia Caldaica foi, sem dúvida Walter Gorn Old, mais conhecido por Sepharial, nome que escolheu como pseudônimo com base na linguagem angelical e nos seus estudos do alfabeto enoquiano. Sepharial publicou diversos livros sobre astrologia e ocultismo, nos quais registrou as técnicas utilizadas pelos antigos caldeus para determinar regências planetárias para os ciclos de tempo. Influente autor do século XIX, ele tem um papel fundamental para que pudéssemos ter acesso a esses estudos na atualidade.   

O sistema que utiliza a sequência de planetas dispostos na Estrela Setenária é especialmente importante para a determinação, para além dos anos, dos dias e dos horários planetários. Esse tipo de designação de regentes planetários é largamente utilizada, até hoje, em sistemas mágicos de escolas famosas na formação do pensamento ocultista no Ocidente, como a Sociedade Teosófica e a Ordem Hermética da Aurora Dourada. 

 

Virginia Gaia - Astróloga, taróloga, psicanalista e terapeuta holística, Virginia Gaia também ministra cursos e palestras para audiências variadas. Com presença constante como especialista em diversos meios de comunicação, é colaboradora fixa de conteúdo na Istoé. Estudiosa das ciências herméticas, do ocultismo, de religião e mitologia comparada há mais de 20 anos, Virginia é também sexóloga profissional e, em sua abordagem terapêutica, une conceitos das áreas de desenvolvimento da espiritualidade, da afetividade e da sexualidade para estimular o estabelecimento e a manutenção de relacionamentos melhores.


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