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sexta-feira, 26 de janeiro de 2018

Vai viajar no Carnaval? Chef Paula Weber, do site Pitadas e Palpites, ensina como preparar um cardápio prático para quem pretende curtir a folia no campo ou na praia



Com a proximidade do Carnaval, os brasileiros se agitam em duas frentes: aqueles que ficam em suas cidades para curtir a programação dos desfiles e bloquinhos ou a turma que não abrem mão de organizar uma viagem com família e amigos. O destino? Curtir os dias de folia em uma casa de praia ou de campo.

Na organização da logística de viagem, a culinária pode parecer um bicho de sete cabeças. Afinal, o que preparar para um grupo grande de pessoas e, ao mesmo tempo, não perder tempo na cozinha?

A chef Paula Weber, do site e programa Pitadas e Palpites, é especialista nesse tipo de situação e afirma que nada é tão complicado quanto possa parecer. “O segredo é organizar um cardápio com antecedência”, afirma.

Para quem estiver à frente do processo, a chef pontua que algumas questões simples colaboram para uma resolução bastante simplificada:

·         ‘Quantas pessoas estarão na viagem?’ e ‘Quantos dias?’
Respostas essenciais para a definição do número de refeições e quantidade de ingredientes a serem comprados;

·         Quem são?
Para identificar os gostos gastronômicos dos integrantes do grupo de viagem.
Com esse panorama em mãos, é hora de estruturar o menu com as demais dicas listadas pela chef Paula Weber:

·         Planilha é um formato que facilita o entendimento e a visualização do pratos a serem preparados;

·         Planeje refeições versáteis que podem ser usadas em outros momentos, como em um lanche, ou desdobradas em mais de uma;

·         Pensando na praticidade, pratos previamente preparados e congelados, como uma quiche ou torta, podem ser levados pronto para o consumo;

·         Para evitar atrasos e ajudar na adaptação à casa, leve o cardápio do primeiro dia já preparados;

·       Não é necessário levar todos os ingredientes, principalmente os perecíveis. Certique-se se existe algum comércio local, como supermercados e feira livre;

·         Para sobremesa, escolha frutas ou doces prontos como goiabada e doce de leite acompanhados por queijo;

·         Para o café da manhã: Pão de forma, cereais, geleias, leite, café e frios


·         Para passeios: 

Sanduíche de atum – preparado com pastinha e alface
Sanduíche com ricota, cenoura e aipo

Sacola térmica 

Fardo com pequenas garrafas de água mineral


Sugestão de cardápio*


Refeição
Dia 1
Dia 2
Dia 3
Dia 4
Almoço
Picadinho com batata palha
Macarrão à bolonhesa
Frango na cerveja com batata assada
Rosbife com legumes

Jantar
Quiche com salada
Jantar quibe, esfirra, coalhada e tabule
Panqueca de carne
Pizza caseira





Chef Paula Weber
Programa Pitadas e Palpites – www.pitadasepalpites.com.br
Canal Chef TV www.cheftv.com.br





Vai curtir o carnaval? Confira as dicas para cair na folia sem prejudicar a sua voz ou a audição




Com a chegada do carnaval, muitas pessoas começam a curtir blocos de rua, trios elétricos e desfiles de escolas de samba, ocasiões que quando não aproveitadas com cautela podem trazer danos à saúde auditiva e vocal.

Segundo o otorrinolaringologista da Clínica Dolci em São Paulo, Dr. Ricardo Landini Lutaif Dolci, o barulho gerado pelas aparelhagens de som pode causar nos foliões a sensação de pressão nos ouvidos, zumbido e dificuldades para ouvir. Além disso, as células auditivas podem sofrer lesões e os efeitos poderão aparecer futuramente, já que a perda auditiva é cumulativa.

Durante esses eventos, também é comum as pessoas elevarem o tom de voz para falar ou cantar e exagerar no consumo bebidas alcoólicas e cigarro, atitudes que podem desencadear rouquidão (disfonia), tosse, dor de garganta e até lesões mais severas nas cordas vocais.

Para aproveitar o carnaval de forma saudável, sem prejudicar sua voz e audição, o especialista dá algumas dicas. “Procure ingerir bastante líquido em temperatura ambiente e evite permanecer por muito tempo no mesmo local com o som intolerável. Se possível, use protetores auriculares, evite gritar, falar muito alto ou cantar durante muito tempo e boa folia!”, finaliza Dolci.






Dr. Ricardo Landini Lutaif Dolci, - sócio da Clínica Dolci - Otorrinolaringologia e Cirurgia Estética Facial, em São Paulo; Professor Instrutor de Ensino do Departamento de Otorrinolaringologia da Santa Casa de São Paulo; Membro titular da Associação Brasileira de Otorrinolaringologista e Cirurgia Cervico-Facial; Membro da Comissão de Comunicação da Sociedade Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cérvico-Facial; Doutorando pela Ohio StateUniversity (OSU/USA) e Santa Casa de Misericórdia de São Paulo.www.facebook.com/clinicadolci


DICA DE BEBIDAS MENOS CALÓRICAS PARA CURTIR O CARNAVAL SEM DETONAR A DIETA



 Nutricionista dá dicas de como escolher corretamente
as bebidas sem perder a diversão


Depois das festas de fim de ano que todos já aproveitam para brindar e se divertir com a família e amigos, vem o carnaval. Mas, você está de dieta? Como fazer? Será que é possível, praticamente, emendar as comemorações sem aumentar o número da balança ou, pelo menos, sem detonar de vez a dieta? Para a felicidade de todos, sim! Segundo a Helenice Tatewaki, nutricionista do Boteco Todos os Santos - um dos maiores e mais famosos bares da Vila Madalena -, existem algumas alternativas, mas é preciso ter sempre muita determinação.

Para não acabar com a sua dieta, é preciso manter o autocontrole, gastar energia - que não é muito difícil nessa época do ano - e optar pelas bebidas menos calóricas são algumas das sugestões. Desta forma, você verá que é possível curtir o carnaval e os blocos de rua com os amigos sem colocar em risco os seus objetivos de controlar ou manter o peso. Confira as sugestões e algumas curiosidades:


1. Entre as datas seja firme

Em janeiro até a metade de fevereiro, que fica entre as festas de fim de ano e o carnaval, siga uma dieta equilibrada tanto de nutrientes quanto calorias. “Eu sempre digo que se em algum momento você vai extrapolar, é preciso saber se manter firme no foco nos dias que antecedem”, conta a nutricionista.

Consuma alimentos integrais durante o período de folia, pois potencializam a absorção do açúcar e gorduras consumidas em excesso, evitando a indisposição. Opte também por frutas como limão, acerola, laranja, maracujá, goiaba, frutas vermelhas ou roxas para aumentar a imunidade e disposição. “Sucos ricos em vitamina C com acréscimo de folhas verde escuras ou frutas roxas são riquíssimos em antioxidantes e indispensável para uma boa saúde”, completa.


2. As bebidas alcoólicas mais consumidas

Segundo uma pesquisa realizada pelo painel online CONECTAí, produto do CONECTA, no final de 2013, 68% dos internautas brasileiros beberam cerveja nos últimos 30 dias. O vinho é a segunda bebida mais consumida nesse período, citado por 42%, seguido da vodka (24%), whisky (20%) e bebidas do tipo ice (19%).


3. Opções de bebidas alcoólicas menos calóricas

·         Cerveja (44 Kcal por 100 ml)
·         Sidra (50 Kcal por 100 ml)
·         Chopp (60 Kcal por 100 ml)
·         Gim-tônica (68 Kcal por 100 ml)
·         Prosecco (85 Kcal por 100 ml)
·         Vodka (270 Kcal por 100 ml)
·         Whisky (252 Kcal por 100 ml)
·         Bebidas do tipo ice (87 Kcal por 100ml)

Segundo a nutricionista Helenice Tatewaki, não podemos esquecer que, algumas bebidas não consumidas puras, as quais acrescentamos sucos de frutas, açúcar, leite de coco, refrigerante e tantas outras variações, acabam adicionando mais calorias as porções citadas acima. Já as que são consumidas puras, apesar de apresentarem poucas calorias, são consumidas em quantidades maiores, fique atenta!


4. Consuma proteína magra antes de beber

Para quem não abre mão de uma cerveja bem gelada ou, até mesmo, variadas bebidas, no dia em que souber que vai beber, consuma bastante proteína magra como, por exemplo, peito de frango, peixes e carnes sem gordura e muita salada. Desta forma, você se sentirá mais saciado (“cheio”), pelo fato do metabolismo da proteína ser mais lenta e também pela alta ingestão de fibras, da salada.


5. Gaste energia

Dance, pule e se movimente. Além de se divertir, também estará gastando mais energia. 


6. Beba bastante água

Intercale o consumo de cerveja com um copo de água! Além de diminuir o número de calorias ingeridas, você ainda evita a ressaca do dia seguinte. É importante lembrar que o álcool em excesso irá desidratá-lo! “No carnaval, apesar de toda a folia, deve-se ter muita atenção e cuidados redobrados com o corpo. Com as altas temperaturas registradas nesta época do ano, fica mais difícil manter-se hidratado”, explica a nutricionista Helenice Tatewaki. “A desidratação é muito perigosa e é causada, geralmente, quando há excesso de calor com falta de reposição da água que o organizamos necessita”, completa.





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