O
fim do ano é sempre época de festas e confraternizações. Entre brindes e
quitutes, entra em cena algo que pode levar muitas pessoas ao desequilíbrio
físico e mental: o exagero. Nesse período, a nutricionista Geysiane Carvalho
Mendes, do Hapvida Saúde, observa que até mesmo as visitas ao consultório dela
diminuem: “De fato, esse é só um sinal de que no fim do ano todo mundo foge um
pouco da dieta”, constata. Fato é que fugir um pouco do equilíbrio que se
buscou durante todo o ano é até razoável. O ruim é quando todo o investimento
feito em si é desperdiçado por causa dos excessos em comida e bebida nas
celebrações.
Dois
principais fatores levam as pessoas a comerem bem mais nos dois últimos meses
do ano, de acordo com a especialista: “De um
modo geral, as pessoas planejam as festas e passeios e as sensações de
ansiedade e estresse também são comuns, e essas características favorecem o descontrole
do consumo alimentar”, enfatiza Geysiane.
Comida do mal – Os produtos
alimentícios mais calóricos das festas de fim de ano são, especialmente, os
industrializados, como os tradicionais panetones. Normalmente, cada fatia de
panetone tem cerca de 300 kcal (quilocalorias). Até mesmo a versão “light” é
perigosa, pois tem 200 kcal por fatia, em média. “Se o panetone tiver recheio e
outras guloseimas, como chocolate, por exemplo, mais calórico ainda ele é”,
aponta a nutricionista. Se a vontade de comê-lo for irresistível, então a dica
é fazer isso só uma vez por dia, e não como muitos fazem: comem no café, depois
do almoço como sobremesa e à noite, antes de dormir.
Os bolos também devem ser consumidos com moderação. Já os
salgadinhos fritos devem ser evitados, pois, além de toda a gordura que já têm
na composição e nos ingredientes, eles ainda são preparados com óleo durante a
fritura, o que é ainda mais prejudicial à saúde. De acordo com a especialista,
o óleo é um perigo porque, com o tempo, enche as artérias, bloqueia a passagem
do sangue e pode levar ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Comida do bem – Para manter
a dieta e evitar quilos a mais, a nutricionista indica o consumo de alimentos
que são facilmente vistos em qualquer supermercado neste período, por serem
típicos das festas de fim de ano, como as frutas: uva, nectarina, pêssego,
ameixa, figos, castanhas e nozes. Elas são ricas em fibra alimentar, compostos bioativos, antioxidantes, vitaminas
e minerais. “O consumo das frutas de época é importante e contribui para a
saúde e o controle do peso”, reforça. De acordo com a especialista, de forma
moderada, o consumo de castanhas e nozes é relacionado à redução das
concentrações de triglicerídeos, colesterol e LDL séricos. Nesse caso, a moderação
é algo em torno de 30g ou 40g ao dia.
Sedentarismo – Outro inimigo do
fim de ano é a falta de tempo para uma atividade física. Neste período, muita
gente deixa de lado a ida à academia ou para de fazer caminhadas. Sem atividade
física e com o clima de ansiedade típico do período, as chamadas concentrações
séricas de serotonina diminuem, o que pode aumentar o desejo pelo consumo de
alimentos.
“A dieta, a boa forma e a saúde precisam ser mantidas para que o
novo ano comece realmente bem. Afinal, parafraseando a máxima popular, não
adianta ter muito dinheiro no bolso e não ter saúde para dar e vender. Basta
ter planejamento, boa estratégia e, principalmente, autocontrole. Aí fica fácil
aproveitar todas as festas sem dor na consciência”, recomenda Geysiane.
Confira agora outras dicas para manter o peso e a saúde no fim do
ano:
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Cuidado com alimentos industrializados, pois eles são muito
calóricos e ricos em sódio e conservantes.
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Não deixe de lado a atividade física,
evite o ócio.
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Consuma bastante frutas e hortaliças,
que são ricos em compostos bioativos e auxiliam na manutenção do peso.
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Dê preferência aos cereais integrais,
como arroz integral, aveia, pão integral, e também as leguminosas, como feijão,
lentilha e ervilha, pois são ricos em nutrientes, fibras e compostos bioativos,
que dão mais sensação de saciedade.
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As carnes magras são sempre melhores.
Deixe as mais calóricas para as ceias de Natal e Réveillon.
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Beba muita água! A hidratação com,
pelo menos, 2 litros de água por dia é fundamental
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Panetones, bolos, chocolates, mousses
e outras guloseimas devem ser consumidos com moderação: uma porção pequena
esporadicamente na semana.