Se
não tratada, doença pode evoluir para úlcera, gastrite crônica, atrofia
gástrica e até mesmo câncer
Caracterizada
pela inflamação crônica na mucosa do estômago por uma bactéria chamada Helicobacter
pylori e responsável por sintomas como sensação de dor na boca do estômago,
náusea e/ou vômitos, estima-se que 70% da população do Brasil seja portadora da
gastrite, de acordo com a Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG). Segundo o coordenador de diretrizes
e protocolos da Sociedade
Brasileira de Endoscopia Digestiva
(SOBED), Claudio Lyoiti Hashimoto, a gastrite não tratada pode
comprometer a saúde. “Dependendo do tipo de gastrite, se o causador da lesão
gástrica não for retirado, como no caso dos medicamentos anti-inflamatórios e
álcool, a situação pode se agravar bastante, resultando em outros males como
úlcera, gastrite crônica, atrofia gástrica e até mesmo câncer.”
Hashimoto ressalta também que existem situações em que
é necessário realizar exames antes de começar o tratamento com remédios: “A
endoscopia digestiva e o raio-X do trato digestivo são procedimentos
imprescindíveis para avaliar o aparelho digestivo, entretanto somente a
endoscopia pode coletar amostras para a realização de biópsias”.
Confira
os mitos e verdades sobre a gastrite, de acordo com a SOBED:
1) A gastrite é hereditária.
MITO
A gastrite é uma condição adquirida, causada por
infecção ou pela ação de agentes irritantes e não tem relação com
hereditariedade. Por outro lado, alguns tipos de câncer de estômago podem ter
influência da hereditariedade.
2) O estresse do dia a dia causa gastrite.
VERDADE com ressalvas
Situações
cada vez mais comuns no cotidiano como estresse com o trabalho, preocupação com
segurança, resultam em liberação de maior quantidade de hormônios do estresse
(cortisol e adrenalina), que aumentam a secreção de suco gástrico e reduzem a
defesa do estômago. Podem, portanto, acentuar os sintomas de quem já é portador
de gastrite.
3) Existe cura para a doença.
VERDADE com ressalvas
As lesões agudas da mucosa gástrica,
causadas pelo consumo frequente de álcool, uso prolongado de anti-inflamatórios
ou até mesmo pela bactéria Helicobacter pylori, podem ser reversíveis
com a interrupção do fator irritante ou com a erradicação da bactéria.
Entretanto, a gastrite crônica com evolução para atrofia e metalepsia é irreversível.
4) Leite ameniza a dor.
MITO
A ingestão de leite frio pode amenizar o desconforto de
imediato, entretanto, o leite é um alimento rico em proteína e cálcio, que são
potentes estimulantes da secreção de ácido pelo estômago. Portanto, pode até
acentuar os sintomas de dor posteriormente.
5)
Ficar sem comer pode estimular a gastrite.
VERDADE
Longos períodos de jejum podem acentuar os sintomas da
gastrite, mas não necessariamente causar a doença.
6) Chiclete piora a gastrite.
VERDADE
O hábito de mascar chiclete e chupar balas estimula a
produção de suco gástrico e, consequentemente, da secreção de ácido pelo
estômago. Nesse caso, os sintomas de gastrite podem piorar, sem, contudo, ser a
causa primária da doença.
7) Quem tem gastrite não pode tomar
café nem refrigerante.
Verdade com ressalvas
O
café contém cafeína e xantinas, estimulantes do sistema nervoso que acabam por
produzir o ácido no estômago, havendo o risco de aumentar os sintomas de
refluxo e dor, sem, entretanto, ser a causa da doença, mas fator de piora dos
sintomas. Já os refrigerantes podem agravar os sintomas pelo seu efeito
irritativo devido ao pH ácido, além de acentuar o desconforto e distensão
abdominal devido à alta quantidade de gases.