A alimentação é um dos pilares mais importantes para uma gestação saudável. Ainda
assim, muitos mitos persistem, como a ideia de que grávidas precisam “comer por
dois”. Pensando em apoiar mães desde o início da jornada, Huggies, marca
referência em cuidados para bebês, quer conscientizá-las sobre o importante
papel da nutrição não só para a sua saúde como também para o desenvolvimento do
bebê. Segundo especialistas, uma nutrição adequada impacta diretamente o
desenvolvimento do cérebro, ossos e sistema imunológico do bebê, além de ajudar
a prevenir complicações como diabetes gestacional, anemia e hipertensão na mãe.
Para começar,
esqueça o mito de comer por dois e pense em comer melhor! De acordo com a Dra.
Camila Machado Rissotto, nutricionista materno infantil da Clínica Clinutri, o
foco da alimentação
da gestante deve estar na qualidade dos alimentos, e não na quantidade. “A
gestante deve priorizar a qualidade nutricional e incluir uma variedade de
frutas, verduras, proteínas magras, cereais integrais e gorduras saudáveis”,
explica. “Não é preciso duplicar a ingestão de alimentos, e sim qualificar a
dieta”, indica.
TOP 5
nutrientes essenciais na gravidez
A médica recomenda
uma alimentação variada durante a gestação, porém cita alguns nutrientes como
essenciais e com papel importante ao longo dos 9 meses da gravidez: “O ácido
fólico é essencial para formação do tubo neural. Ele está presente nos vegetais
verdes-escuros como espinafre, couve, além de feijão, lentilha, abacate”,
pontua. “Já o ferro previne anemia materna e garante oxigenação fetal. É
encontrado em carnes vermelhas magras, frango, feijão, lentilha, vegetais
verdes”, acrescenta. “Além disso, o cálcio e vitamina D são fundamentais para
ossos e dentes do bebê. Estão no leite, iogurte, queijos, sardinha, brócolis. E
a vitamina D da exposição solar e suplementação, principalmente”, explica.
“Ômega-3 (DHA/EPA) também é fundamental pois contribui para o desenvolvimento
cerebral e visual. Está nos peixes de água fria como salmão e sardinha e também
na chia, na linhaça e nas nozes. Para completar, vale ingerir também as
proteínas para dar suporte ao crescimento fetal e expansão tecidual materna.
Estão em carnes magras, ovos, leite e derivados, leguminosas”, finaliza.
Prevenção de
doenças e desenvolvimento dos bebês
Vale lembrar ainda
que uma alimentação equilibrada ajuda a prevenir problemas comuns, como anemia,
diabetes gestacional e hipertensão/pré-eclâmpsia. “A nutrição adequada é um dos
pilares para reduzir esses riscos e as complicações mais frequentes na
gestação”, explica Dra. Camila Machado Rissotto. Outro ponto importante é em
relação ao desenvolvimento do bebê, já que alimentação da mãe também influencia
na evolução desde a formação do cérebro e dos ossos ao sistema imunológico dos
filhos. Segundo a médica, a gestação é um período de programação metabólica e
epigenética, no qual os nutrientes ingeridos pela mãe modulam não apenas o
crescimento fetal imediato, mas também a saúde da criança a longo prazo. “Isso
acontece porque o cérebro depende de lipídios estruturais, ferro e vitaminas do
complexo B e os ossos requerem minerais, vitamina D e proteínas. Por fim, a
imunidade é modulada por micronutrientes antioxidantes, vitamina D, zinco e
microbiota. Ou seja, o estado nutricional materno durante a gestação pode
programar a saúde futura da criança, influenciando risco de distúrbios
cognitivos, osteopenia, alergias e doenças metabólicas”, conclui.
Dicas
práticas para uma alimentação saudável
E para as gestantes
que dizem ter pouco tempo para se dedicar para preparação dos alimentos ou que
tem dificuldade de manter uma alimentação saudável todos os dias, Huggies pediu
dicas práticas para a médica. “Vale planejar marmitinhas simples com arroz
integral, feijão, proteína e legumes para o dia a dia se cozinhar em maior
quantidade para congelar. Para lanches rápidos, sugiro frutas, iogurte natural,
oleaginosas, sanduíche integral com ovo cozido ou frango desfiado” recomenda,
acrescentando que é bom ter sempre à mão frutas lavadas, castanhas em potinhos,
ovos cozidos na geladeira e levar lanches na bolsa para evitar longos períodos
em jejum.
Outros
cuidados importantes na gestação
- Evite
alimentos crus ou malcozidos, como carnes, ovos e peixes, para reduzir o
risco de contaminação;
- Modere
o consumo de cafeína presente em café, chás e refrigerantes que pode
interferir na absorção de nutrientes e afetar o sono;
- Atenção
ao consumo de sal e açúcar, já que o excesso pode favorecer hipertensão e
ganho de peso além do recomendado;
- Hidrate-se
bem: a água é fundamental para o bom funcionamento do corpo e prevenção de
inchaços

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